02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Крупнейшая в истории Латвии взятка: не обошлось без Российских железных дорог

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 17:05, 18 января, 2021 7

Судебный процесс по этому громкому коррупционному делу заканчивается. Приговор ожидается на нынешней неделе.



Обвиняемые — экс–председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис (подозревается в получении взятки в 500 тысяч евро) и эстонский миллионер Олег Осиновский (подозревается в даче взятки в 500 тысяч евро) в ходе процесса предъявленные им обвинения отрицали. Следующее заседание Видземского районного суда в Лимбажи суда состоится 21 января: ожидается, что будет объявлен сокращенный приговор по этому громкому делу.

Версия защиты: обыкновенный лоббизм

Адвокат Осиновского Елена Квятковска сообщила, что в последнем слове Осиновский утверждал, что взяток не давал: якобы он как частное лицо заплатил Магонису комиссионные за использование его частных контактов в ОАО "Российские железные дороги", чтобы восстановить договор между "Даугавпилсским локомотиворемонтным заводом" (ДЛРЗ) и РЖД.

По версии защиты, Осиновский не имел ни желания, ни мотива платить Магонису за победу ДЛРЗ в конкурсе, в котором это предприятие уже победило. Локомотивы были проданы по низшей цене и в рассрочку, а общая сумма договора по отношению к обороту предприятия была несущественной, и в конце концов он как акционер в оперативной деятельности предприятия не участвует.

В то же время Осиновский подчеркнул, что ситуация с российским договором полностью противоположна. От российского договора зависело то, что завод смог бы обеспечить свою деятельность из оборотных средств и ему как акционеру не было бы необходимости инвестировать свои личные деньги.

Поэтому он лично был заинтересован в привлечении всех ресурсов, чтобы помочь восстановить договор с Россией, который был приостановлен на время санкций. Услуги ремонта имеют высокую рентабельность, сумма договора превышает годовой оборот, и это соглашение давало ему возможность сохранить серьезные средства.

Чтобы Магонис представил его интересы в РЖД, Осиновский заплатил комиссионные.


Источник: LETA

Обвинение требует по четыре года тюрьмы

Угис Магонис был задержан летом 2015 года сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по подозрению в получении взятки в размере 500 тыс. евро. В даче взятки подозревается эстонский предприниматель–миллионер Олег Осиновский.

Прокуратура просит применить к бывшему главе Latvijas dzelzceLS (LDz) Угису Магонису и эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому, обвиняемых во взяточничестве, наказание в виде четырех лет тюрьмы.

Помимо прочего прокуратура просит конфисковать имущество Магониса и лишить его права занимать должности члена правления в государственных и муниципальных обществах капитала на пять лет. По отношению к Осиновскому дополнительные меры наказания прокуратура не требует.

Еще одна просьба прокуратуры — признать конфискованные при задержании 499 500 евро преступно нажитыми средствами и конфисковать их в пользу государства.

Версия Магониса: речь шла о лоббировании

Согласно обвинению, летом 2015 года Осиновский передал Магонису взятку в размере почти 500 тыс. евро за многомиллионную закупку предприятия Latvijas dzelzceļš — приобретение старых локомотивов у компании Осиновского Skinest Rail.

В свою очередь, Магонис в ходе судебного процесса заявил, что получил 500 тыс. евро от Осиновского не как взятку, а как вознаграждение за лоббирование интересов эстонского предпринимателя в руководстве ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), чтобы РЖД сделала закупку у принадлежащего Осиновскому Даугавпилсского локомотиворемонтного завода (ДЛРЗ).

Магонис утверждал, что эти деньги не планировалось передавать дальше, они были предложены Осиновским за его помощь как частного лица в решении подобных вопросов. Бывший руководитель LDz заявил, что в течение долгого времени поддерживал дружеские отношения с тогдашним руководителем РЖД Владимиром Якуниным и его заместителем Владимиром Морозовым, которые начались еще до того, как он возглавил LDz.

Магонис в своих показаниях также указал, что Осиновский первоначально предлагал ему 800 тыс. евро в качестве благодарности за то, что Магонис в частном порядке помогал решать вопросы, связанные с ДЛРЗ. Бывший руководитель LDz также заявил, что переговоры с Якуниным и Морозовым проходили в частном порядке, а не официально, поэтому он отрицает обвинение в том, что деньги были получены за организацию встречи.

В то же время Магонис признал, что после того как предприятие LDz заключило договор с предприятием Осиновского Skinest Rail о закупке четырех дизельных локомотивов, предложенная эстонским бизнесменом сумма уменьшилась до 500 тыс. евро.

Версия Осиновский: почему говорил неправду

Олег Осиновский, выступая на процессе, также пояснил суду: он поначалу давал неправдивые показания. Вот как это свидетельство в суде излагает агенство LETA.

В начале следствия он (Осиновский) указывал, что часть из полученных денег Магонис, возможно, передаст Якунину — тогдашнему президенту Российской железной дороги.

Однако даже в то время Осиновский, по его словам, был уверен, что это неправда. Эти его показания были всего лишь тактикой защиты. Он их дал, так как его убедили сотрудничать со следствием. Он был уверен, что все происходило законно, а начатый уголовный процесс закроют.

По словам Осиновского, примерно через полтора месяца после задержания Магониса с ним связался тогдашний сотрудник антикоррупционного бюро Юрис Юрашс (нынешний депутат. — Ред.), который пригласил его на встречу. Она состоялась в лесу на территории Эстонии, в 20 км от границы. В этой встрече принял участие сотрудник KNAB Угис Упениекс. Осиновскому было предложено сотрудничать, чтобы "помочь KNAB раскрыть более существенные преступления".
"Я понял, что дело против меня неперспективное, обвинения не будет, особенно если я буду сотрудничать с KNAB. Договорились еще раз встретиться в Риге, чтобы обсудить детали", — заявил бизнесмен в суде.

Они снова встречались 5 октября 2015 года в Риге, и тогда Юрашс снова обещал, что в обмен на помощь в раскрытии более существенных преступлений Осиновского освободят от уголовной ответственности. После этого были еще встречи и еще обещания.

Но потом, по словам Осиновского, Юрашс "сдал" информацию средствам массовой информации, которым также рассказал, что Осиновский ему предлагал взятку в размере 1 миллиона евро, чтобы переквалифицировать преступление.

Осиновский также напомнил, что в связи с этими действиями Юрашcа в суде находится уголовный процесс о разглашении государственной тайны.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал СГД пресекла деятельность группировки, лагализовавшей преступные средства

Работники налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов (СГД) в феврале пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась мошенничеством с налогом на добавленную стоимость (НДС) и легализацией полученных преступным путем средств в крупных размерах в сфере торговли стеклотарой, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

ЧП и криминал Хоккеист детской команды врезался в борт и впал в кому (ВИДЕО)

Хоккеист детской команды «Пингвины» получил тяжелую травму в игре против клуба «Львы ЦХМ». Коллективы, составленные из игроков 2010 года рождения, встречались в рамках Кубка Москвы. В одном из эпизодов игрок «Пингвинов», имя которого не называется, после контакта с соперником врезался в борт.

ЧП и криминал «Риски есть...» В реках Латвии поднимается вода

В большинстве латвийских рек продолжается рост уровня воды, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Тем не менее, риск наводнений невелик.

ЧП и криминал В Латвии зарегистрирован первый в году пожар старника

В субботу зарегистрирован первый этой весной пожар прошлогодней травы, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

Читайте еще

В мире По стопам Лембергса: в России бывший губернатор получил 13 лет колонии

Нижегородский суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима за получение взятки. Также ему назначили штраф в размере 235 млн руб. и запрет три года занимать должности в органах госвласти. Обвинение просило 17 лет лишения свободы, свою вину Маркелов не признал. ОБ этом сообщает "Коммерсант".

ЧП и криминал Объем конфискованного по делу Лембергса является крупнейшим в истории Латвии

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

ЧП и криминал Суд вошел во вкус: после Лемберсга будут судить его оппонента Мерони

Судья Ирина Янсоне, оглашая в Рижском окружном суде приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, заявила, что принято частное решение - поручить Госполиции начать уголовный процесс против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

ЧП и криминал Я - оппозиционер! Лембергсу не дают покоя лавры Навального и Ходорковского

Приговор Рижского окружного суда напоминает "сценарий Навального", заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") журналистам после оглашения приговора по его делу.