27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ковид–штрафы в Латвии: два неродных человека в авто? По 1000 евро с каждого!

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 19:10, 19 января, 2021 17

По итогам выходных за нарушение комендантского часа полиция начала около 1000 административных дел. В отдельных случаях за нарушения были применены штрафы в 50, 100, 500, 1000 и 1500 евро.


Источник: LETA

Таким образом, в нынешние выходные по сравнению с прошлыми количество нарушений не уменьшилось, сообщили в понедельник представители госполиции.

О цене вечеринки и поездки

Больше всего нарушений было выявлено в ночь с пятницы на субботу, меньше — в ночь на воскресенье. В эти выходные максимально допустимый штраф — 2000 евро — не применялся. Но крупные штрафы все же были.

Например, в Прейльском крае во время комендантского часа была получена информация о шуме в квартире. Прибыв по указанному адресу, стражи порядка констатировали, что там собралась компания из нескольких человек.

Выяснилось, что часть людей действительно живет в квартире, но некоторые пришли в гости и, таким образом, собрание было незаконным. Одно лицо за несоблюдение ограничений было оштрафовано на 100 евро, однако двое, учитывая их неподчинение требованиям стражей порядке, получили по 500 евро штрафа.

Еще в одном случае за несоблюдение ограничений на перемещение два человека были оштрафованы на 1000 евро каждый — в этом случае под Лиепаей ночью был остановлен автомобиль, в котором находились два человека. Оба сидели в салоне машины и утверждали, что не знали, кто именно управлял автомобилем.(Подробнее о нюансах ситуации — см. ниже в главе "С кем сейчас можно/нельзя ехать в одном авто?")

Еще один нарушитель не соблюдал требования и находился на улице после 22 часов. Проверка личности показала, что он находится в розыске за совершенное ограбление, кроме того, у него нашли незарегистрированный похожий на газовый пистолет предмет с патронами. Лицо оштрафовано на 50 евро за несоблюдение комендантского часа, начат административный процесс в связи с нарушением требования ношения газового оружия. Мужчину доставили в участок и поместили в место временного содержания.

Неоднократно — в более чем 1300 случаях — людям выносились предупреждения. Всего за выходные были проверены около 11 000 человек, у большинства из которых при себе было подтверждение.

Госполиция напоминает, что и в конце нынешней недели тоже — в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22 до 5 часов — в стране установлен запрет на перемещение — в это время проводятся мероприятия по контролю, чтобы проверить, соблюдают ли его жители. На улице в это время можно находиться только по оправдательной причине и с заполненным подтверждением.

Проверяют врача, работавшего с Covid–19

Еще одно сообщение о ковиднарушениях: государственная полиция начала ведомственную проверку профессиональной деятельности валмиерского семейного врача Юриса Яковина, сообщила старший специалист Видземского регионального управления госполиции Зане Васкане.

Семейный врач Юрис Яковин, который принимает пациентов в Валмиере и Ренцены, проводил прием, имея симптомы Covid–19, свидетельствуют данные, полученные Центром профилактики и контроля заболеваний во время эпидемиологического расследования.

Что теперь будет: полиция запросит у медицинских учреждений документы о том, заразился ли кто–либо Covid–19 в результате действий врача.
После оценки документов и выполнения других действий полиция примет решение о дальнейших действиях.

В настоящее время неизвестно, может ли быть возбуждено уголовное дело по результатам проверки действий врача.

Уголовный закон содержит две нормы, касающиеся эпидемиологической безопасности — об ответственности за умышленное заражение человека опасным возбудителем инфекционного заболевания, если оно повлечет тяжелые последствия, а также за нарушение санитарно–гигиенических и эпидемиологических норм.

Нормативными актами предусмотрены также административные штрафы за несоблюдение правил эпидемиологической безопасности.

Все пациенты, которые были на приеме или контактировали с врачом в период с 27 декабря прошлого года до 11 января, являются контактными лицами и должны уйти на домашний карантин.

В практике семейных врачей вместе с Яковиным работала врач Инесе Габране. Сейчас практика закрыта.

У Яковина зарегистрировано 6295 пациентов, в том числе 650 детей, у Габране — 1995 пациентов, в том числе 215 детей.

С кем сейчас можно/нельзя ехать в одном авто

Начальник государственной полиции Арманд Рукс стал гостем передачи Uz linijas на канале RigaTV 24. Зрители завалили полицейского вопросами о езде в автомобиле во времена борьбы с пандемией — имеет ли полиция право остановить и проверить, кому можно и нельзя ехать вместе и какие есть исключения?

"Два домохозяйства в одной машине будут истолковываться как собрание. За такое нарушение ответственность — до 2000 евро. Сейчас в силе запрет на собрания", — заявил Рукс.

Но есть исключения. Какие?

Работа: "Исключение, при котором пассажирам из разных домохозяйств разрешается ехать в одной машине — это при исполнении и для исполнения своих служебных обязанностей. А именно: в одной машине могут ехать люди из двух и более домохозяйств на работу или с работы или для выполнения рабочих обязанностей, так они могут находиться вместе".

В то же время поездка нескольких домохозяйств в частном порядке в гости, в магазин и по другим необязательным делам трактуется как нарушение.

Вынужденные, обоснованные поездки: также два домохозяйства в одном автомобиле допускаются, "если одинокого человека необходимо куда–то отвести, родственника необходимо отвести к врачу".

Наказания не последует, если есть обоснование, например, сын может вести маму к врачу, даже если они не проживают вместе, отметил начальник полиции.

Что если два человека живут вместе, но задекларированные адреса у них разные? Может ли полиция наказать за это?

Этот вопрос вызвал жаркие споры. Ответ Рукса: "Госполиция все же исходит из принципа фактического сожительства. Таким образом, совместное проживание в одном домохозяйстве не означает декларирование в одном домохозяйстве, а означает совместное проживание". То есть — полицию интересует фактическая ситуация, а не задекларированная.

Начальник полиции подчеркнул, что не надо искать изъянов в правилах, стоит понимать, что они введены лишь с одной целью — предотвратить распространение Covid–19, и полиция подходит к различным ситуациям с пониманием и выступает лишь против откровенного "нигилизма" и грубых сознательных нарушений.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Кражи на кладбище: может ли полиция покончить с этим «бизнесом»?

«Не могла бы полиция Рижского самоуправления обратить пристальное внимание на то, что происходит на кладбище Матиса? Это кладбище расположено близко к центру города, там похоронено много известных, достойных людей. Но там регулярно обворовывают могилы. Занимаются этим, понятно, алкаши. Они являются с «рабочим инвентарем» – сама застала одну такую «сладкую парочку». Администрация кладбища работает до 16.00, а после являются эти и ведут себя, как на собственном огороде!

ЧП и криминал Глава МВД недоволен: латвийские пьяницы схватились за руль

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофичная, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил в четверг на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Министр также подчеркнул, что большие штрафы этой проблемы не решают, к тому же их сложно взыскать. В общем, надо что–то делать.

ЧП и криминал Дело о незаконно купленном удлинителе: полиция рассказала о произошедшем

Вчера многие жители Латвии весьма остро отреагировали на новость о том, что полиция рассылает людям “письма счастья”, говоря о том, что те купили незаконный товар. Многим показалось абсурдным, что стражи порядка начали административное дело против клиента магазинов, который приобрел удлинитель. Кто-то даже счел новость “фейком”. Что же, сегодня уже сами представители полиции рассказали о произошедшем.

ЧП и криминал Серьезное ДТП в Золитуде: “BMW” всмятку, маршрутка на боку (+ФОТО)

Сегодня в рижском микрорайоне Золитуде произошла авария с участием легкового автомобиля и маршрутного микроавтобуса, передает Breaking.lv.

Читайте еще

Наш город Шок: автобус не пришел, начался комендантский час, и тут полиция. Винкеле о сыне

Экс-министр здравоохранения в своем Твиттер поделилась новостью, которая взбудоражила все общество. Речь о поведении полицейских, призванных блюсти соблюдение комендантского часа.

ЧП и криминал Комендантский час: в полицейских кидались тапками и нехорошими словами

В минувшие выходные сотни латвийцев опять не вписались в ограничения комендантского часа. Большие штрафы при этом тоже выписывались — 1000 евро.

Наша Латвия Не остаться голодным: сегодня все магазины в Латвии закроются в 21:00

Госполиция напоминает, что в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье с 22.00 до 5.00 в стране установлен запрет на перемещение.

COVID-19 Сегодня магазинам в Латвии запрещено работать после 21.00

Предстоящей ночью в Латвии вновь действует комендантский час, введенный решением Кабинета министров.