27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Минздрав предупреждает: катание с горок опасно для вашего здоровья

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:05, 20 января, 2021 5

Медики Детской клинической университетской больницы (БКУБ) призывают взрослых внимательнее относиться к безопасности детей.



Снег, выпавший на этот раз по–настоящему, по зимнему, в сопровождении мороза, принес массу позитива. В первые же снежные выходные в традиционных местах прогулок на свежем воздухе можно было видеть множество людей. Особенно приятно было смотреть на детей — веселых, раскрасневшихся, на лыжах, с санками и прочим зимним инвентарем.

Но, как позже стало известно, для некоторых, к сожалению, замечательное времяпровождение на свежем воздухе завершилось печально: из–за полученных травм разной степени тяжести (в большинстве случаев это были переломы рук и ног, а также травмы головы) им понадобилась помощь медиков. Так, в течение лишь двух первых снежных выходных в Детскую больницу было доставлено с травмами 110 (!) юных пациентов — вдвое больше, чем накануне, когда снега еще не было. Значительно увеличилось и количество случаев, когда возникала необходимость в госпитализации; также увеличился период времени пребывания ребенка в стационаре, необходимый для полного выздоровления.

Это побудило врачей Детской больницы напомнить общественности: какое бы удовольствие ни доставляли зимние радости, необдуманный экстрим — особенно когда речь идет о детях — может иметь крайне неприятные, а порой даже трагические последствия. Не секрет, что у детей чувство осторожности и самосохранения еще не развито настолько, чтобы в надлежащей мере позаботиться о собственной безопасности. Поэтому взрослым необходимо быть бдительными вдвойне.

Техника зимней безопасности

"Согласно статистике, пик детского травматизма приходится на время летних и зимних каникул, а также на выходные и праздничные дни, — говорит хирург отделения детской травматологии ортопедии БКУБ Янис Упениекс. — Разумеется, времяпровождение на свежем воздухе дает массу позитивных эмоций и в принципе очень полезно. Однако необходимо помнить, что за безопасность наших детей в ответе именно мы, взрослые. А это означает не только необходимость подобрать подходящую сезонную одежду, обувь и исправный и безопасный инвентарь для зимних забав, но — прежде всего — разъяснить ребенку, что делать можно, а чего нельзя, потому что опасно".

Частой причиной травм становится падение во время катания на коньках или лыжах. Также нередко дети сталкиваются на приличной скорости, скатываясь с крутых горок. Либо, наезжая на какое–то препятствие, санки переворачиваются, и, выпав из них, ребенок травмируется. Понятно, что ребенок, особенно маленький, не может контролировать траекторию скольжения — соответственно это должен делать сопровождающий его взрослый. И вообще, гуляя с ребенком, необходимо выбирать места зимних развлечений именно с точки зрения безопасности: например, перед тем как ребенок скатится на санках с горки, нужно убедиться, что на спуске нет никаких препятствий, что санки ни с чем не столкнутся и их не занесет куда–то в сторону и т. д.



При катании на коньках на ребенке должны быть наколенники, налокотники и шлем — это особенно важно, когда дети играют в хоккей. Необходимо оценивать риски, когда одновременно играют несколько детей: даже если сама игра кажется безопасной, всегда остается шанс, что, бегая, дети столкнутся друг с другом.

Ина ЭДЮШЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полицейский слил информацию и получил мзду

Бюро внутренней безопасности (IDB) направило в специализированную прокуратуру материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование сотрудника Рижского регионального управления полиции, который, используя доступ к служебным системам, по сути передал за деньги информацию.

ЧП и криминал Эксперт рассказал, как аферисты звонят со знакомых вам номеров

Многие не берут телефон, если на нем отображается звонок от неизвестного. Этим пользуются мошенники, пытающиеся добыть сведения по телефону – они стараются запутать потенциальную жертву, маскируя звонок под знакомый человеку номер. Об этом рассказал агентству "Прайм" заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

ЧП и криминал Под Аллажи перевернулся автобус с пассажирами; в Риге в аварию попал троллейбус

Сегодня утром в Аллажской волости перевернулся автобус, пострадали пять пассажиров, сообщает в твиттере Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

Читайте еще

Наша Латвия Около 40 процентов детей Латвии рождены вне брака

Инициатива за правовую защиту всех семей в Латвии, независимо от регистрации брака, всего за семь дней набрала более 10 000 подписей. И ничего удивительного в этом нет. Дополнительный акцент во все внес Covid–19. Не пробовали, к примеру, получить медицинскую справку для своего друга/подруги? Это непросто.

Культпросвет Фото 19-летней дочери Литвиновой произвело фурор в Сети

Дочь Ренаты Литвиновой родилась от бизнесмена Леонида Добровского. Она окончила элитную французскую школу – École des Roches, является моделью и актрисой. Еще в восьмилетнем возрасте она сыграла первую роль в кино – Нюшу из комедии "Весельчаки". Теперь же подрастающая звезда блистает рядом с матерью.

Наша Латвия Обед из одного блюда: как кормят школьников в Латвии

В общей сложности 448 латвийских школ 1 сентября начали очное обучение, сообщает Министерство образования (МО). Один из непростых практических вопросов, который придется решать в течение этого школьного года - как кормить учеников.

Наша Латвия ЮНИСЕФ: латвийские дети счастливее американских

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ сравнил 38 богатых стран мира по показателям психического и физического здоровья детей, а также по их навыкам в различных сферах жизни.