27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Драка двух охранников в Валмиере. Вначале удар по голове оценили в 210 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 07:40, 24 января, 2021 1

Видземский окружной суд 5 января пересмотрел поучительное дело о конфликте двух охранников: в ходе разборки старший смены ударил оппонента локтем по лицу. Однако его действиям в итоге нашлись объяснения.


Источник: Иллюстративное фото

После этого конфликта старший охранник С. потерял сертификат охранника, но решение суда помогло его вернуть. Отметим также: при разбирательстве конфликта обсуждалась актуальная тема запрета на видеосъемку в рамках охраны личных данных.

Стычка на перекрестке

Началось все 7 марта 2020 года в 7.40 в Валмиере, на перекрестке ул. Сколас и Ванагу. Охранник С. локтем заехал своему коллеге Д. по лицу. В результате Д. ударился головой о дверь автомобиля. Из заключения эксперта следует, что у Д. было обнаружено кровоизлияние в районе затылка, что приравнивается к малозначительным телесным повреждениям.

После разбирательства 8 июня 2020 года старший инспектор госполиции принял решение о признании С. виновным в преднамеренном причинении телесных повреждений и наказании его штрафом в 210 евро. Затем С. был условно–частично освобожден от уплаты штрафа и должен был заплатить уже 105 евро. Упомянутые решения вступили в силу 23 июня 2020 года.

Что существенно: С. получил заверение, что штраф на его работу не повлияет. Учитывая, что второй участник конфликта — Д., уже был уволен из охранной фирмы G4S, старший охранник С. согласился подписать решение о наказании. Однако через 10 дней была получена информация об аннулировании его разрешения на оружие и аннулировании сертификата охранника на год. Однако за наказанного вступилась прокурор и подала протест.

"Тут он протянул руку к оружию"

В жалобе С. указано, что утром 7 марта 2020 года после смены Д. по пути домой начал вести себя некорректно, провоцировал С. на конфликт и начал снимать его на свой телефон. С. спрашивал, разрешал ли он себя снимать. В ответ Д. наезжал: "Да кто ты такой, чтобы спрашивать разрешение?". И продолжал снимать, а затем наклонился влево и протянул руку к оружию и спецсредству С. Тогда тот локтем правой руки его и оттолкнул.

Далее было начато делопроизводство, С. получил звонок от инспектора полиции, тот предъявил обвинение, и сказал, чтобы С. согласился с решением, тогда ему уменьшат наказание. С. спросил, не повлияет ли он это на его работу. Инспектор ответил, что нет, потому что это малозначительное нарушение. Так что С. согласился с фактом, что оттолкнул руки Д., но не согласился с самим решением.

Прокурор позже в своем решении отметил: в решении как полиции, так и суда, который отклонил протест, множество нарушений. К примеру, на видео нет самого момента удара и непонятно, что вообще происходит. Есть основания полагать, что Д. ввел инспектора полиции в заблуждение.

Сам напросился?

Суд первой инстанции не принял во внимание тот факт, что Д. намеренно провоцировал С.

Суд также не учел, что Д. нарушил закон о защите личных данных, потому что С. не позволял себе снимать себя и многократно на это указал. Д. насмехался, угрожал, мешал Д. вести машину, но все это с записи исчезло — Д. удалил то, что ему было невыгодно.

Суд второй инстанции согласился с тем, что дело рассмотрено несправедливо. Но основной довод суда оказался таким: нет доказательств, что С. предумышленно ударил Д. Дело в том, что никаких повреждений лица Д. не получил, это подтверждает и экспертиза. Его травма связана в тем, что он ударился затылком о дверь.

Окружной суд делает вывод, что раз сам удар был такой, который не создал на лице потерпевшего никаких телесных повреждений, т. е. не был сильным, он и не был нанесен преднамеренно. Так что действия С. можно расценить только максимум как неосторожность.

Так что решение Видземского районного суда отменено, а административный процесс против С. нужно закрыть, посчитал суд. Ему вернут 105 евро.

Решение обжалованию не подлежит.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В центральной части Латвии и Курземе обледенели дороги

Утром субботы на многих главных и региональных государственных автодорогах в центральной части Латвии и Курземе отмечается обледенение, что затрудняет движение, сообщили агентству ЛЕТА в "Латвияс валстс цели".

ЧП и криминал Подозрительный водитель в Курземе предлагает детям конфеты и дорогу домой

В течение трех недель в волости Кабиле Кулдигского края и в Кандаве, общественность тревожит подозрительный водитель со странными предложениями несовершеннолетним девочкам.

ЧП и криминал Конец эпохи Лембергса: какой будет политика после него

Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айвара Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда!

ЧП и криминал Кражи на кладбище: может ли полиция покончить с этим «бизнесом»?

«Не могла бы полиция Рижского самоуправления обратить пристальное внимание на то, что происходит на кладбище Матиса? Это кладбище расположено близко к центру города, там похоронено много известных, достойных людей. Но там регулярно обворовывают могилы. Занимаются этим, понятно, алкаши. Они являются с «рабочим инвентарем» – сама застала одну такую «сладкую парочку». Администрация кладбища работает до 16.00, а после являются эти и ведут себя, как на собственном огороде!

Читайте еще

ЧП и криминал Суд вошел во вкус: после Лемберсга будут судить его оппонента Мерони

Судья Ирина Янсоне, оглашая в Рижском окружном суде приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, заявила, что принято частное решение - поручить Госполиции начать уголовный процесс против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

ЧП и криминал Я - оппозиционер! Лембергсу не дают покоя лавры Навального и Ходорковского

Приговор Рижского окружного суда напоминает "сценарий Навального", заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") журналистам после оглашения приговора по его делу.

ЧП и криминал Лембергса приговорили к тюремному сроку (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня Рижский окружной суд сегодня приговорил обвиняемого в коррупционных преступлениях председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") к тюремному сроку.

ЧП и криминал Пересмотрен приговор паре, из-за которой латвийские старушки оказались на улице

Рижской окружной суд приговорил обвинявшихся в обмане пожилых и немощных людей бывшего нотариуса Лайлу Пориете и предпринимателя Гинта Лаздиньша к куда более крупным денежным штрафам, чем это было решено в скандальном решении суда первой инстанции.