27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Двадцать тысяч для латвийского биатлона: взятка или пожертвование?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 07:05, 24 января, 2021 1

В суд Видземского предместья города Риги уже повторно отправлено уголовное дело, в котором обвиняется во взятке бывший политик и заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока, а также два строительных бизнесмена — Иварс Миллерс и Гунтис Равис.


Байба Брока.
Источник: LETA

Несколько ранее — 12 января было принято решение о направлении дела вышестоящему прокурору для устранения недостатков. (Подробнее о юридических нюансах этого "футбола" — см. ниже в главе "Почему дело отправили назад".)

Версия: пожертвования связаны со строительством

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, но следствие продолжилось.

Процесс был начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока.

Как выяснилось, за последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от фирмы Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю Skonto buve.

Фигуранты дела всё отрицают

Выйдя на свободу из изолятора, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. "Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки", — подчеркнула она. Позже Брока не менее категорично отрицала получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой была президентом.

Предприниматель Гунтис Равис, в свою очередь, не отрицал, что депутат Рижской думы и временно отстраненный заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока просила его финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона (ЛФБ) — и что тут такого?

Равис сообщил журналистам, что после призыва Броки он попросил "коллег и хороших знакомых" пожертвовать спортивной организации, что предприятие и сделало. Равис также подчеркнул, что он лишь предложил пожертвовать, так как владеет только 25% щедрого предприятия Roadeks.

— Госпожа Брока со мной говорила несколько раз, у нее была тяжелая ситуация, что кто–то не мог поехать на какой–то чемпионат. Я спросил у коллег, могут ли они помочь? Они подумали и через какое–то время нашли возможность это сделать, — утверждает Равис.

Также Равис подчеркнул, что у него не требовали никаких взяток, которые могли быть связаны со строительством нового комплекса Латвийского университета.

Почему дело отправили назад

При проверке материалов уголовного дела констатировано, что при передаче дела в суд не выполнено требование пункта 4 части первой статьи 486 Уголовно–процессуального закона.

Упомянутая норма предусматривает, что после получения уголовного дела в суде, не позднее чем в течение трех рабочих дней проверяется, обеспечена ли обвиняемым возможность ознакомиться с материалами дела.

В понедельник дело снова было отправлено в суд. Теперь суд оценит, устранены ли недостатки и есть ли возможность назначить его рассмотрение.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полицейский слил информацию и получил мзду

Бюро внутренней безопасности (IDB) направило в специализированную прокуратуру материалы уголовного процесса с просьбой начать уголовное преследование сотрудника Рижского регионального управления полиции, который, используя доступ к служебным системам, по сути передал за деньги информацию.

ЧП и криминал Эксперт рассказал, как аферисты звонят со знакомых вам номеров

Многие не берут телефон, если на нем отображается звонок от неизвестного. Этим пользуются мошенники, пытающиеся добыть сведения по телефону – они стараются запутать потенциальную жертву, маскируя звонок под знакомый человеку номер. Об этом рассказал агентству "Прайм" заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

ЧП и криминал Под Аллажи перевернулся автобус с пассажирами; в Риге в аварию попал троллейбус

Сегодня утром в Аллажской волости перевернулся автобус, пострадали пять пассажиров, сообщает в твиттере Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Пожар в Зиепниеккалнсе: от дыма спасли 22-х человек, погибли двое питомцев

Сегодня утром в рижском микрорайоне Зиепниеккалнс пришлось эвакуировать 22 человека, погибли двое домашних питомцев. Причиной этому стал пожар на первом этаже многоквартирного дома, передает “Degpunktā”.

Читайте еще

ЧП и криминал Вице-мэр, взятка, вывоз отходов: большие деньги в латвийском мусоре

Суд по взятке в 60 000 бывшего вице–мэра Даугавпилса идет непросто. Однако оно по–прежнему вызывает большой общественный интерес: ведь деньги давались за выгодные муниципальные заказы конкретным коммерсантам, что оборачивается ростом поборов для обычных жителей.