25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Принуждение к лжесвидетельству: в деле экс-главы Банка Латвии новый поворот

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
TV3 15:50, 27 января, 2021

В одном из самых громких уголовных дел последних лет случился новый поворот – один из ключевых свидетелей по делу бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса изменил показания. Что это значит для дальнейшего процесса, рассказывает канал TV3.


Источник: LETA

В феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержало многолетнего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса по подозрению в коррупции. Дело завели по заявлению двух акционеров ликвидируемого Trasta komercbanka, оба они фигурируют в процессе как взяткодатели, но в связи с добровольным обращением в правоохранительные органы освобождены от ответственности. Римшевичса обвинили в получении взятки, а предпринимателя Мариса Мартинсонса в том, что он поддержал весь процесс.

Сейчас судопроизводство поставлено на паузу, поскольку Рижский районный суд обратился в Суд ЕС по вопросам уголовного иммунитета Римшевичса, который на начало процесса был членом Европейского центрального банка. Одно из решений Суда ЕС уже оказалось неблагоприятным для стороны обвинения, потому что судьи постановили, что Римшевичса отстранили от должности необоснованно.

Во вторник, 26 января Суд ЕС заслушал мнение вовлеченных сторон по вопросам иммунитета, но ожидается, что процесс займет еще много месяцев.

Одновременно защита проинформировала Суд ЕС о письме одного из ключевых свидетелей, бывшего члена правления Trasta komercbanka Виктора Зиемелиса, в котором он сообщает, что на него оказали давление, чтобы он признал преступление и лжесвидетельствовал. Письмо поступило в Генеральную прокуратуру, где ответили, что эта информация в деле уже фигурировала, но необходимо проверить ее достоверность.

"Я думаю, что сообщать сейчас, что это бомба и что-то ранее неизвестное, - это просто попытка повлиять на мнение Суда ЕС", - считает прокурор Виорика Йиргена.

"Пусть это объяснение останется на совести того, кто его дал. Такие слова, как "давление" и "лжесвидетельство", я увидел впервые", - заявил адвокат Римшевичса Мартиньш Квепс.

Прокурор указывает, что Зиемелис еще не подтвердил, что направил такое письмо. И вне зависимости от изменения показаний, в любом случае у стороны обвинений есть и другие доказательства вины Римшевичса.

"Ни я сам, ни кто-то из известных мне адвокатов, занятых в деле, не связывался с господином Зиемелисом и не просил у него ничего, даже мысли такой не было. Это полностью его собственная инициатива", - рассказал адвокат Римшевичса.

Адвокат самого Зиемелиса пока воздерживается от комментариев.

Разбирательство в Латвии продолжится после вынесения решения Судом ЕС.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Объем конфискованного по делу Лембергса является крупнейшим в истории Латвии

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

ЧП и криминал Depo: введены неадекватные ограничения; не надо загонять людей в норы

Устанавливая ограничения для сокращения распространения "Covid-19", правительство до сих пор сосредоточивалось на сферах, которые не влияют на заболеваемость, заявил председатель правления владельца сети магазинов "Depo" "Depo DIY" Андрис Козловскис.

ЧП и криминал Пик паводка на реках Курземе может наступить уже на этой неделе

Пик паводка на реках Курземе может наступить уже в конце этой недели, сообщил на пресс-конференции руководитель отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Андрис Виксна.

ЧП и криминал Суд вошел во вкус: после Лемберсга будут судить его оппонента Мерони

Судья Ирина Янсоне, оглашая в Рижском окружном суде приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, заявила, что принято частное решение - поручить Госполиции начать уголовный процесс против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

Читайте еще

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Политика Вилкс, которого послал Урбанович, дошел до центробанка

Сейм сегодня утвердил на должности члена совета Банка Латвии бывшего министра финансов, ныне руководящего сотрудника Европейского инвестиционного банка Андриса Вилкса.

Экономика Еще один латвийский банк оштрафовали на круглую сумму за подозрительные сделки

КРФК оштрафовала "Signet Bank" на 906 610 евро за нарушения требований по борьбе с отмыванием денег

Наша Латвия Из-за объединения КРФК и Банка Латвии работу могут потерять около 30 человек

При присоединении Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) к Банку Латвии работу могут потерять около 30 человек, заявила председатель КРФК Санта Пургайле в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".