11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ретро-детектив: как в центре Риги украли шубы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:10, 30 января, 2021 1

Опытные оперативники, как правило, весьма иронично относятся к длинным совещаниям у начальства — с графиками, таблицами и логическими схемами и прочему кабинетному "умствованию". Потому что в реальной жизни все проще и грубее происходит. И преступления зачастую раскрываются — тоже без лишних дедукций. Это же не кино.


Источник: Иллюстративное фото

Николай Шестопалов, в прошлом начальник 6–го отдела (по борьбе с оргпреступностью) МВД ЛССР, рассказал газете "СЕГОДНЯ" в связи с этим показательную историю.

— Бархатная осень — середина сентября 1975 года, дежурная часть Управления милиции Риги, около трех часов ночи. Город спит.

Я сижу за одним из пультов и принимаю сводку происшествий по городу за сутки. И тут звонок по 02. Женский голос явно пожилой дамы сообщает, что в проходном дворе по ул. Кирова (теперь Аспазияс) и ул. Дзирнаву кричит и просит помощи женщина.

Поскольку это расположено недалеко от нашей дежурной части, взяв со стола мощный электрический фонарик (его коллега Вульф Фальксон только что зарядил и приготовил для поездки на дачу), прошу телефонистку поднять отдыхающего офицера смены.

Быстренько сели в машину Кировского отдела милиции и через 5–6 минут были уже у арки проходного двора на ул. Кирова, 83/85, между ул. Суворова (теперь Марияс) и ул. Кр. Барона.

Милиционера–водителя на машине отправляем на выход из "проходняка" на ул. Дзирнаву — подъезжаем без сирены и стараемся не шуметь.

Тихо. Из одного окна женщина, увидев нас в форме, показывает рукой в глубь двора. Идем дальше. На брусчатке двора лежит женский берет–шляпка.

Останавливаемся, осматриваемся. Двор со множеством закоулков и несколькими подъездами 2–4–этажных домов освещен только луной, но фонарик отлично светит.

Метрах в трех от берета–шляпки вижу в луче фонарика несколько крупных пятен бурого цвета, похожих на кровь. Насторожились — и осторожно, чтобы не затоптать эти капли, двинулись по их направлению. Через 10 метров от берета–шляпки — капли на ступеньках подъезда, причем сразу за входной дверью капель больше нет.

Посмотрели на фасад этого 4–этажного дома, куда вела входная дверь — в одном из окон в квартире горит свет. Заходим в подъезд и поднимаемся на второй этаж. Прислушиваемся. Во всех трех квартирах, расположенных на этом этаже, тихо.

На лестничной площадке три электросчетчика, один из которых довольно быстро крутится, остальные два двигаются очень медленно.

Определив, в какой квартире горит свет, подошли к двери этой квартиры и прислушались. Тишина. Капитан взялся за ручку двери — она оказалась незапертой. Начал открывать дверь, но она — на фоне полной тишины — ужасно заскрипела, как–то даже запела. И из квартиры раздался голос: «Что–то ты быстро обернулся — или забыл деньги?»

Долго не раздумывая, мы вдвоем вламываемся в квартиру. У меня в руках фонарик и пистолет, у дежурного Кировского отдела милиции резиновая дубинка (только в этом году нам на вооружение дали резиновые дубинки, своим видом похожие на автомат).

Сидевший на диване парень лет 20–25 был так испуган, увидев нас, что, наверное, на мгновенье потерял сознание.

Капитан замахнулся дубинкой и заорал на него:

— Где труп, сволочь, говори — или застрелю!

Полностью статью читайте в газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция накрыла незаконную вечеринку – 13 человек праздновали день рождения

Полиция накрыла еще одну нелегальную вечеринку и наказала всех 13 членов празднования дня рождения, сообщили в муниципальной полиции Даугавпилса.

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Ограбление на полмиллиона евро?! Подробности громкого налета у IKEA в Риге

Одно из самых громких преступлений последнего времени - невероятно бесстыдное и даже дерзкое ограбление, которое произошло в ясный день возле торгового центра «IKEA». Журналисты «Degpunkta» выяснили, что могли получить злоумышленники и что о нападении говорит полиция.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.