17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Особенности латвийской охоты: экзаменаторы заглянули в дуло пистолета

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:10, 31 января, 2021 4

Как известно, получить разрешение на оружие у нас не так уж и просто. Экзамен — отнюдь не формальность. Приведем в качестве поучительного примера дело, которое 11 января рассматривал Административный районный суд.


Источник: Иллюстративное фото

Некий охотник А. обжаловал решение квалификационной проверки в связи с разрешением на оружие. Экзаменаторы госполиции ему не засчитали четвертый (практический) билет, так что экзамен он не сдал. Но охотник заявил, что его попросту заваливали, — он ведь отнюдь не новичок и хорошо знаком с огнестрельным оружием. И решил судиться.

Несчастливый билет номер 8

Как пояснила госполиция, квалификационная проверка состоит из теоретической части, в которую входят три вопроса билета, а также практической проверки. Если не дается правильный ответ на какой–либо из трех теоретических вопросов или ответ является неполным, задается дополнительный вопрос. Квалификационная проверка пройдена, если засчитывается ответ на все три теоретических вопроса (с дополнительным вопросом или без него) и засчитывается практическое испытание.

Из протокола экзамена следует, что для практического задания заявитель случайным образом выбрал контрольный билет № 8 "Требования безопасности при действиях с огнестрельным оружием. Заряжение огнестрельного оружия, подготовка к стрельбе и разрядка. Принципы действия огнестрельного оружия, возможные ошибки при стрельбе".

И вот при выполнении практического задания экзаменуемый взял огнестрельное оружие в руки и повернул его ствол в сторону членов комиссии, в результате чего нарушил технику безопасности.

Далее заявитель зарядил оружие, поместив магазин в огнестрельное оружие, но не выполнил нужную последовательность действий, то есть подготовку для стрельбы. Он извлек магазин из огнестрельного оружия, что означает, что огнестрельное оружие было разряжено, а не подготовлено для стрельбы. После чего повторно поместил изъятый магазин в огнестрельное оружие и подготовил пистолет для стрельбы.

На этом терпение комиссии лопнуло, и экзамен для А. закончился…

"Это произвол!"

Как уже было сказано, заявитель обжаловал отказ засчитать ему экзамен в госполиции, а когда не помогло — отправился в суд.

Охотник настаивал, что не мог частично не повернуть оружие в сторону комиссии — он же показывал свои действия, находясь лицом к проверяющим. Но палец он держал далеко от курка.

Заявитель также намекал, что члены комиссии были заинтересованы в том, чтобы его завалить, и приняли решение по произволу. Он считает, что к экзамену был должным образом подготовлен, к тому же он охотник и у него есть опыт и знания по поводу огнестрельного оружия.

Суд: есть видео экзамена

Суд, рассматривая этот конфликт, посмотрел видеозапись экзамена и не нашел признаков того, что комиссия "заваливала" заявителя. Коммуникация с ним была деловой и соответствовала принятым в обществе нормам приличия.

Как указал суд, первичная причина для неуда — именно несоблюдение требований безопасности, что само по себе является веской причиной, чтобы не засчитать сдачу экзамена. Заявление о пересмотре было отклонено.

Отметим от себя: наши читатели достаточно часто жалуются, что разрешение на оружие получить достаточно трудно. Что ж, как видим, экзамены иногда сдать совсем не просто. Но, возможно, благодаря этому и ЧП с оружием в Латвии относительно мало.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Подлог, взятки, разглашение. БВБ просит предъявить 11 оборотням в погонах

Бюро внутренней безопасности (БВБ) просит прокуратуру предъявить обвинения в коррупции 11 лицам, в том числе двум сотрудникам Государственной полиции.

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

Читайте еще

В мире Страны Запада признали российский флот угрозой для НАТО

Российский военно-морской флот наращивает свои силы и становится угрозой для НАТО, пишет Business Insider.

Техно Ученый рассказал о перспективах лазерного оружия

Технологии лазерного оружия в обозримом будущем будут развиваться в двух направлениях – физическое уничтожение техники противника и поражение его систем управления, заявил РИА Новости президент Лазерной ассоциации доктор физико-математических наук Иван Ковш.

Техно Российскую подлодку засняли из космоса рядом с «огромной дырой»

Пробившую лед российскую атомную подводную лодку (АПЛ) засняли из космоса рядом с «огромной дырой». На соответствующие спутниковые снимки компании Maxar Technologies, опубликованные в Twitter, обратило внимание издание The Drive.

Техно В США рассказали о «новом супероружии» ВВС против России

Совместное использование малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и истребителей пятого поколения F-35 Lightning II является «новым супероружием» Военно-воздушных сил (ВВС) США против России в Арктике, рассказывает американский журнал The National Interest.