14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Полиция выплатит пенсионерке 1500 евро за уничтоженную коноплю

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
mixnews.lv 07:52, 4 февраля, 2021 6

В январе административный окружной суд вынес решение о том, что полиция за вырубку кустов конопли в приусадебном хозяйстве жительницы Латгале должна возместить ей компенсацию за моральный ущерб в размере 1500 евро, об этом сообщила программа LTV “Панорама”.


Источник: Скриншот видео

Таким образом суд удовлетворил иск 73-летней Дзидры Брузгуле лишь частично, так как она хотела возмещение компенсации в размере 3000 евро, пишет ЛЕТА.

Как сообщалось, полиция уничтожила плантацию конопли летом 2018 года. Благодаря жаркой погоде конопля разрослась необычайно бурно, до двух метров, и вылезла за пределы участка. Кто-то заметил и сообщил в полицию.

Как рассказала тогда пенсионерка, 27 августа во двор въехали два полицейских бусика и одна легковая машина.

“Мне показали бумагу о том, что начат уголовный процесс о выращивании конопли и ее забирают на экспертизу. Я объяснила, что это пищевая конопля, я ее выращиваю с дедовских времен и сама ем, продолжая латгальскую кулинарную традицию. Полицейские не послушались и уговоров взять хотя бы по листочку с каждого куста. Мне сказали, что я не могу доказать, откуда семена, вдруг я их в магазине купила”, – поделилась пенсионерка.

Позже, когда выяснилось, что в конопле не было наркотических веществ, полиция перед Дзидрой извинилась. Ей позвонил председатель правления латгальской полиции Юрис Пастарс и сказал, что полицейские поторопились. Бывший в то время начальник Госполиции Интс Кузис принес извинения публично, через радио и газеты. А депутат Сейма Андрей Юдин позвонил пенсионерке и сказал, что нужны изменения в законодательстве, и что обязательно нужно запросить у полиции компенсацию.

Коноплю вернули – привезли 18 мешков завядших кустиков, но Дзидра последовала совету депутата и запросила компенсацию — 100 евро за семена и 3 000 евро за моральный ущерб. По словам пенсионерки, из-за пережитого стресса у нее скачет давление и приходится пить успокоительные.

По закону в Латвии запрещено выращивать индийскую коноплю (Cannabis sativa subsp. Indica), а коноплю Cannabis sativa var. sativa — ту, что выращивала Дзидра Брузгуле — можно, если она растет на открытом воздухе. Глава ассоциации коноплеводов Гунтис Вилнитис ранее рассказал, что различить их сложно, но можно — у наркотической конопли листья более округлые, у пищевой — более острые.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Волонтеры Bezvests.lv нашли вторую утонувшую после трагедии под Елгавой

Команда Bezvests.lv нашла вторую погибшую после переворачивания лодки под Елгавой.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

ЧП и криминал Из задымленного многоэтажного здания в Риге спасены 11 человек

В субботу пожарные спасли 11 человек из сильно задымленного девятиэтажного общественного здания в Риге, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

Читайте еще

ЧП и криминал Посылка для вашей бабушки: как в Латвию доставляют наркотики

На днях в посылках из Швеции обнаружен килограмм марихуаны, в квартире получателя оказалось еще 4,5 кг. Общая рыночная цена марихуаны составляет около 55 000 евро, сообщила пресс–служба СГД.

ЧП и криминал Западная Европа в шоке от Восточной: латвийцы вербуются в наркокартели

За последнее время граждане Латвии активно засветились в нескольких громких международных делах как участники наркотрафика.

В мире Изъята рекордная для Европы партия кокаина

В порту Гамбурга таможня в ходе проверки груза из Парагвая изъяла рекордное для Европы количество кокаина.

В мире В США задержали жену главного наркобарона современности

В США задержали Эмму Коронель Айспуро, супругу Хоакина Гусмана, который считается главным наркобароном современности (также известен как Эль Чапо, Коротышка). об этом пишет Lenta.ru.