11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как заслуженный артист республики провёл ночь с грабителем Рижского рынка

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:03, 14 февраля, 2021 4

В легендарном "телевизоре" (так называлась камера предварительного заключения) Рижского управления полиции кого только не побывало! Экс–полковник полиции Николай Шестопалов рассказал газете "СЕГОДНЯ" историю про известного актера народного артиста РСФСР Афанасия Кочеткова и грабителя с привокзальной площади, которые волею судеб оказались там вместе. Причем вор заподозрил, что актер — мокрушник.



Мы же со своей стороны напомним: в нынешнем 2021 году управу ожидает новый поворот судьбы. После реконструкции в это здание на бульваре Аспазияс, 7 (бывшая Падомью) планируется переезд ряда подразделений правобережной прокуратуры, здесь будут работать около 200 прокуроров (подробнее об этом см. в главе "Что будет с управой").

Инструкции и жизнь

Итак — 1971 год, лето, июль. Ночь, на улицах Риги прохладная тишина, а в помещении дежурной части Управления милиции города — душно. Поэтому входная дверь на улицу открыта (кстати, в нарушение соответствующих приказов МВД ЛССР — после совершения нападения на дежурную часть Кулдигского отдела милиции в 1968 году). В приемной дежурной части капитан Bульф Фальксон готовится отдохнуть пару часов после активной работы по приему граждан.



В это время с улицы в приемную входит мужчина, одетый в майку с накинутым на плечи армейским офицерским френчем без погон. Вульф уловил что–то ему знакомое в облике вошедшего — и не ошибся. Тот представился как "Афанасий Кочетков, артист театра и кино" и пожаловался, что только что вернулся со съемок художественного фильма ("Город под липами" режиссера Алоиза Бренча), но в гостинице "Метрополь", расположенной напротив Управления милиции, входные двери закрыты, а на звонок дежурная не реагирует.

Вульф позвонил в гостиницу, но и на его телефонный звонок никто не ответил. После этого артист спросил, нельзя ли, чтобы не болтаться по улице, подождать утра в дежурной части? На что Вульф предложил отдохнуть до утра в комнате задержанных (так называемом "телевизоре", поскольку дверь в эту комнату было стеклянная из бронированного стекла). Там было два топчана, и на тот момент никого не было и не предвиделось.

И вот Вульф, оставив открытой дверь в комнату задержанных, закрывает входную дверь с улицы на ключ, убирает со стола документацию — и тут его вызывает начальник смены с сообщением, что надо выехать на уличный разбой. Вульф разбудил отдыхающего в комнате личного состава коллегу Рихарда и уехал.

В свою очередь, Рихард, войдя в приемную, обнаруживает открытую дверь в комнату задержанных и, конечно, захлопывает ее (дверь открывается только снаружи). Потом достает из своего портфеля бутерброды и фляжку с домашним напитком. Выпив и закусив, он располагается на стульях в приемной, чтобы продолжить прерванный Вульфом сон.

"Кто из вас киоск ограбил?"

Часов в пять утра в приемную позвонили с улицы — работники милиции Московского района привезли для передачи дежурному следователю задержанного за взлом киоска на привокзальной площади. Дежурный следователь в это время был на выезде вместе с Вульфом, поэтому Рихард расписался за получение материалов и подозреваемого, поместил его в комнату для задержанных и, вновь хлебнув домашнего напитка, вернулся на стулья.

После семи часов в комнатах дежурной части началось движение. Приезжали дежурные районных отделов милиции с информацией о происшествиях за прошедшие сутки, пришли уборщицы, беспрерывно звонили телефоны. Приехал и дежурный следователь, чтобы забрать материалы по взлому киоска и самого взломщика.

Рихард открыл дверь в комнату задержанных и поинтересовался: "Который из вас, алкаши, киоск на уши поставил?"

После чего один из находившихся в комнате мужчин сделал попытку выйти из комнаты, отодвинув рукой Рихарда, на что в ответ получил толчок и упал на топчан. Наступила пауза, затем артист начал возмущаться: "Что вы себе позволяете, я не преступник, я здесь просто отдыхал, пока гостиница откроется!"

Его поддержал хриплый пропитый голос "киоскера": "Действительно, мы с коллегой здесь просто отдыхаем. Разве это не гостиница?"

Посмотрев на все это, дежурный следователь, у которого через час кончалось дежурство, вычеркнул свою подпись в журнале о получении материала и устало сказал: "Вы здесь разбирайтесь, где гостиница, где милиция. А когда все выясните, материалы передайте моему сменщику, который будет на дежурстве через час".

Версия: "Это мокрушник!"

Рихард спросонья, да еще после домашнего напитка, никак не мог врубиться в ситуацию. Он хорошо помнил, что работники Московского отдела милиции привезли под утро подозреваемого по факту взлома киоска, но кто был "киоскером" из двух фигурантов, он не помнил.

Полистав материалы по киоску, Рихард нашел записанную там (со слов задержанного, так как никаких документов у него не было) фамилию — Гринс. После этого, открыв дверь в комнату задержанных, он спросил: "Кто из вас, алкаши, Гринс?"

Актер, стоящий рядом с дверью, вновь попытался проскользнуть за нее, но был опять отправлен в угол на топчан.

"Киоскер" же, сидевший на своем топчане, посоветовал: "Ты, ментяра, осторожно с ним, он, видимо, кого–то замочил, ты посмотри, как он одет".

Актер попытался поскандалить: "Вы что себе позволяете? Вы вообще знаете, кто я… да я вас всех…"

Рихард немного опешил, но потом, вглядываясь в лицо артиста, резюмировал: "Что–то твоя морда мне знакома, я тебя, по–моему, уже сажал". И снова толкнул артиста на топчан.

Полностью статья опубликована в латвийской газете «СЕГОГДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция накрыла незаконную вечеринку – 13 человек праздновали день рождения

Полиция накрыла еще одну нелегальную вечеринку и наказала всех 13 членов празднования дня рождения, сообщили в муниципальной полиции Даугавпилса.

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Ограбление на полмиллиона евро?! Подробности громкого налета у IKEA в Риге

Одно из самых громких преступлений последнего времени - невероятно бесстыдное и даже дерзкое ограбление, которое произошло в ясный день возле торгового центра «IKEA». Журналисты «Degpunkta» выяснили, что могли получить злоумышленники и что о нападении говорит полиция.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.