11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На дурака не нужен нож: мошенники продолжают раздевать жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:35, 15 февраля, 2021 2

Предприятие Clean R, которое занимается вывозом и утилизацией отходов, тоже сообщило о мошенниках, которые пытаются от имени компании выманить деньги у жителей Латвии. Неизвестные рассылают письма, в которых призывают оплату счетов отправлять деньги на указанный ими банковский номер.


Источник: Иллюстративное фото

Однако "мусорщики" — это только один из "адресов прикрытия" для махинаторов. Чтобы выманить данные счетов/деньги, мошенники уже использовали запись на вакцинацию, письма от якобы от курьерских компания DPD и Оmniva, а также от Swedbank и других учреждений.

В общем, мошенники активизировались, в связи с чем полицейские призывают латвийцев быть особо внимательными и беречь свои данные.

Как и другие фирмы, под видом которых злоумышленники пытались выманить деньги, Clean R распространило заявление с разъяснением, чего настоящие сотрудники фирмы никогда не делают.

"Наши работники не звонят, не называют банковские номера, а также не просят доступ к банковским счетам. Будьте бдительны! Никому и никогда не открывайте информацию, которая позволит получить доступ к вашему банковскому счету, а также не производите сомнительные платежи", — призывает представитель Clean R Зане Аузиня.

Искала работу, но попала в лапы мошенников

Государственная полиция получает от жителей информацию о том, что неизвестные звонят и пытаются выманить данные интернет–банка и платежных карт. И увы, на этой неделе зарегистрирован ряд случаев, когда мошенникам это удалось.

В Видземское региональное управление Государственной полиции обратилась женщина, которая стала жертвой мошенников. Она объяснила, что в конце прошедшей недели получила звонок от незнакомца, который представился банковским работником и попросил назвать номер банковской карты и другие данные. Доверие женщины вызывало то, что мужчина звонил с номера, очень похожего на номер обслуживания клиентов банка. Позже женщина обнаружила, что с ее банковского счета сняты деньги — более 3000 евро. В полиции начат уголовный процесс.

Еще один случай: под Цесисом мужчина получил звонок от неизвестного человека, назвавшегося финансовым специалистом и предложившего принять участие в международных биржевых сделках, в результате чего получил от мужчины 1 500 евро, которые тот перечислил на сомнительные банковские счета биржевой платформы.

А вот в Гулбене женщина стала жертвой мошенничества, отозвавшись на объявление о работе. Женщина в электронной форме заполнила заявку на работу, где нужно было указать номер счета, с которого женщина с помощью Smart–ID подтвердила заявку, в результате чего с ее счета было снято 30 евро.

Как рижанка отдала мошенникам 23 тысячи евро

Это рекорд за последнее время: некая рижанка отправила людям, обещавшим ей большую прибыль, двадцать три тысячи евро. Однако оказалось, что это мошенники: дама осталась без накоплений и с долгами, сообщает LTV.
"Меньше чем через час у вас на счете будет тысяча долларов. И потом — каждый день! В течение всей жизни! Нужно только пять минут!" Такое объявление женщина увидела в социальной сети Facebook. Она зарегистрировалась, и ей сразу позвонили с предложением вложить деньги. Стартовый комплект стоил 250 евро.

Женщина поверила, поскольку очень хотела поддержать детей. И не задалась вопросом, почему какой–то человек хочет, чтобы жительница Латвии стала богатой. Правила были такие: сперва вкладываешь свои сбережения, что женщина и сделала.

"Вложения были в золото, в платину, разные покупки. Покупаешь и сразу моментально продаешь. Прибыль появляется сверху — проценты. В моем случае это было 41%, у меня дошло до 44 тысяч евро", — говорит пострадавшая.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Ограбление на полмиллиона евро?! Подробности громкого налета у IKEA в Риге

Одно из самых громких преступлений последнего времени - невероятно бесстыдное и даже дерзкое ограбление, которое произошло в ясный день возле торгового центра «IKEA». Журналисты «Degpunkta» выяснили, что могли получить злоумышленники и что о нападении говорит полиция.

ЧП и криминал Автомобиль с президентом Латвии попал в ДТП

Автомобиль, предназначенный для перевозки президента Эгилса Левитса, и машины службы безопасности попали в небольшую аварию в четверг утром, но пострадавших в аварии нет.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.