08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Cityparks: как штрафуют фирму, которая штрафует автоводителей Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 21:05, 20 февраля, 2021 7

Это хорошая новость: суд по "несоразмерным штрафам" у фирмы Cityparks Latvija снова выиграли защитники потребителей. Суд дал предприятию указание исправиться.


Скриншот видео.

Итак, окружной административный суд оставил в силе решение Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), который признал нечестной коммерческую практику Cityparks Latvija. За это в конце 2018 года в отношении предприятия был применен штраф в размере 50 000 евро.

Отметим также: это уже суд второй инстанции, так что вполне вероятно итоговое решение в пользу рядовых водителей авто.

Суд: штрафы несоразмерные

Представитель PTAC Санта Гертмане, в свою очередь, отметила: суд признал применение "неустойки" Cityparks Latvija не соответствующей честной практике, а штрафные санкции предприятия очевидно несоразмерными или непропорционально большими за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств по сравнению с убытками предприятия из–за этих нарушений клиентов. (Напомним: посетителей штрафуют на бесплатных стоянках, если они забыли или не успели положить талончик под стекло. — Ред.)

Кроме того, в постановлении суда указано, что в правилах пользования автостоянками должен быть указан более точный порядок применения неустойки, так как нынешние правила объясняют это недостаточно. Там лишь указан размер штрафа "до", но клиентам может быть неясно, в каких случаях применяется максимальная неустойка (например, 35 евро), в каких не применяется вообще и в каких случаях применяется, например, в размере 30% или 50% от максимальной суммы. Установив более точный порядок применения неустойки в правилах, можно было бы избежать большого количества жалоб потребителей и ситуаций, когда потребители вынуждены доказывать несоразмерность неустойки, считает суд.

Кроме того, практика Cityparks Latvija применения во всех случаях неустойки в максимальном размере не свидетельствует, что каждое нарушение оценивается индивидуально. Что важно: суд постановил, что предприятие должно уточнить правила и указать типы нарушений посетителей и какой за них полагается штраф.

Суд также допускает, что могут возникнуть ситуации, в которых Cityparks Latvija может отклонять жалобы потребителя (например, потребитель был небрежным, не заметил, что автостоянка является платной, или то, что автомобиль должен быть зарегистрирован для бесплатного размещения, или же потребитель выражает недовольство тем, что стоянка является платной). Однако суд согласен с тем, что в деле имеется достаточно доказательств, подтверждающих, что Cityparks Latvija на многие заявления потребителей отвечает формально и не соблюдает добросовестную практику. Потребителям не удается получить ответы на свои вопросы или из ответов невозможно понять, почему аргументы людей отклоняются.

Почему нет правила пяти минут?

Суд также согласился, что действия Cityparks Latvija, который передает штрафы взыскателям долгов, свидетельствуют о несоразмерном влиянии предприятия на потребителей, что ставит потребителей в существенно неблагоприятную ситуацию.

Одновременно суд признает, что Cityparks Latvija не соблюдает считающееся хорошей практикой правило — не налагать штраф в течение 5 минут с момента прибытия потребителя на стоянку. Суд согласен с тем, что в деле констатированы обстоятельства, указывающте на то, что Cityparks Latvija не обеспечивало достаточно времени, чтобы потребители после размещения автомобиля могли успеть его зарегистрировать.

Представитель PTAC также напомнила, что в случае, если Cityparks Latvija продолжит применять несправедливые штрафы, потребитель должен обратиться к предприятию, которые решает споры и, ссылаясь на решение PTAC, добиться объективного рассмотрения жалоб по существу. Если взыскание долга уже передано взыскателям долгов, они должно учитывать принятое PTAC решение.

Что в итоге

Данное решение административного окружного суда было принято 21 января этого года. Однако оно еще может быть обжаловано в департаменте по административным делам сената в течение одного месяца со дня составления решения.

"Он же регистрировался!"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv тоже регулярно жалуются на штрафы на стоянках около магазинов или супермаркетов. Приведем для примера две последние, датированные 14 февраля.

Галина: "Вчера 13 февраля муж поехал в магазин за продуктами. Зарегистрировал машину, но не досмотрел и неправильно выбил номер, в автомате плохо сработала кнопка 6, и штраф при выходе из магазина Maxima на улице Нометню был уже прикреплен. Что делать? Он же регистрировал машину!!!"

Н.: "Уже два штрафа на Нометню получили, в обоих случаях ошибки в буквах номера. В первом случае 5 евро штрафа скостили, во втором отказались".

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

Политика У депутатов Рижской думы хотят отобрать привилегию

У рядовых депутатов новой Рижской думы, если быть объективным, не очень–то большой джентльменский набор: зарплата в размере около 740 евро на руки, служебный относительно дешевый мобильник–смартфон и пропуск почти на все автопарковки "Ригас сатиксме" (за исключением подземной парковки под Домом конгрессов).

ЧП и криминал Эстонец в Риге с помощью «флекса» избавился от блокиратора колес и скрылся

Чтобы избежать штрафа за неоплаченную парковку в Риге, некий 48-летний гражданин Эстонии решил скрыться от неприятностей. С помощью болгарки или «флекса» он распилил блокиратор колес, бросил его в багажник и покинул столицу, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Наш город Повышение стоимости автостоянки возле Старой Риги может быть остановлено

Новая Рижская дума обещает остановить беспредел теперь уже бывшей временной администрации.

Наша Латвия Прощай, «старушка»! Муниципальные парковки вблизи Вецриги станут золотыми

Старая Рига даже в рабочие дни напоминает вымерший город. Народ с узких улочек Риги исчез после введения в стране чрезвычайной ситуации, что и понятно: туризм практически прекратился, местные работники офисов, расположенных в том числе и в Старом городе, перешли на удаленку. Но и после отмены режима ЧС ничего кардинально не изменилось— ну разве что появились отдельные группы туристов из Литвы и Эстонии.