08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Латвийские рабы в Англии работали за 1 фунт в неделю

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 17:20, 20 февраля, 2021 7

В Латвии завершено расследование, в ходе которого конфискованы люксовый BMW и земля в Юрмале. Материалы громкого дела направлены в прокуратуру для предъявления обвинения.



Фунт лиха

Латвийская госполиция закончила следствие в отношении организатора преступной группы, которая в течение пяти лет занималась отправкой в Великобританию жителей Латвии, где их принуждали к работе — фактически держали в рабстве. В числе жертв группировки оказались социально незащищенные латвийцы. Некоторым платили всего 1 фунт в неделю.

Началось это дело с рейдов в английском городе Дерби в сентябре 2017 года и в феврале 2018 года. Местная полиция тогда сообщила: за пять лет больше 20 человек по сути были проданы членами этой группировки в современное рабство. В основном это были мужчины, старший из которых уже на пенсии, а младшему около 35 лет. Полиция Дербишира при этом указала: это был самый крупный случай рабства, который она когда–либо расследовала.

Латвийская полиция также указывает: участники группировки занимались вовлечением в принудительный труд малообеспеченных, социально уязвимых латвийцев.

В Латвии по этому делу были начаты уголовные процессы сразу по трем статьям Уголовного закона — 17 января 2018 года была создана совместная британо–латвийская следственная группа.

Британская часть дела уже закончилась приговором — 7 ноября 2018 года в Англии осудили девятерых участников организованной группы, обвиняемых в причастности к торговле людьми и трудовой эксплуатации в организованной группе, а также их поддержке. Ноттингемский королевский суд приговорил их в общей сложности к 33 годам тюрьмы. Суд также установил, что группировку возглавлял 54–летний Айнарс Пелцис — как писала английская пресса, "латвийский цыганский барон".

В группу из Юрмалы входили также родственники Пелциса.


Магдалена Клейна, Айнар Пелцис, Илгвар Пелцис. Во втором: Карен Пелцис и Мадара Стромане.
Магдалена Клейна, Айнар Пелцис, Илгвар Пелцис. Во втором: Карен Пелцис и Мадара Стромане.

Эксплуатация по–британски

В ходе расследования в Англии выяснилось, что группа на территории Латвии вербовала малообеспеченных лиц, приобретала для них авиабилеты и переправляла в Англию, где размещала и порабощала, отбирая документы и банковские карты.

Впоследствии эти латвийцы использовались при различных работах, а с их расчетных карт организаторы схемы снимали заработную плату в банкоматах наличными.

Людям обещали лучшую жизнь и работу в Великобритании, писали тогда британские СМИ. Но когда они оказывались в Дерби, их селили в жутких условиях (кровати с насекомыми и прочая антисанитария), а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о тяжелом ручном труде.

Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. Рабам выдавали по одному фунту (чуть больше 1 евро) за неделю работы.

Один из пострадавших рассказал в суде, что ему платили от 1 до 5 фунтов в неделю, хотя на самом деле он зарабатывал гораздо больше:

— Я записывал, сколько часов работал. Думал, что они будут честными и отдадут мне деньги.

Другого потерпевшего спросили, знал ли он, как расходуются его деньги.
Он сказал:

— Нет, потому что мы согласились, что я получаю 10 фунтов. Мне сказали, что остальное — не мое дело. У меня была еда и место, чтобы жить, не о чем было волноваться. Теперь я думаю, что это было что–то вроде рабства.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

ЧП и криминал Сын Лембергса может лишиться торгового центра и более 100 миллионов евро

Если следующие судебные инстанции не изменят обвинительный приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса, обвиняемого в коррупционных преступлениях, у его сына Анрийса Лембергса конфискуют торговый центр “Tobago” и более 100 миллионов евро.

В мире По стопам Лембергса: в России бывший губернатор получил 13 лет колонии

Нижегородский суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима за получение взятки. Также ему назначили штраф в размере 235 млн руб. и запрет три года занимать должности в органах госвласти. Обвинение просило 17 лет лишения свободы, свою вину Маркелов не признал. ОБ этом сообщает "Коммерсант".

ЧП и криминал Объем конфискованного по делу Лембергса является крупнейшим в истории Латвии

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

ЧП и криминал Суд вошел во вкус: после Лемберсга будут судить его оппонента Мерони

Судья Ирина Янсоне, оглашая в Рижском окружном суде приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, заявила, что принято частное решение - поручить Госполиции начать уголовный процесс против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.