11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Всё по закону: как у людей в Риге отбирают квартиры

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:05, 20 февраля, 2021 9

В суде Видземского предместья Риги принято решение о возвращении государству квартиры художника Айварса Вилипсонса в связи с тем, что суд признал, что жилье было приобретено "преступным путем". И таких судов будет еще несколько.


Источник: LETA

17 февраля суд Видземского предместья Риги удовлетворил ходатайство госполиции, просившей признать квартиру художника Айварса Вилипсонса, арестованную в ходе уголовного производства, имуществом, приобретенным преступным путем, и вернуть ее пострадавшей стороне — государству.

Судья Зигмундс Дундурс в связи с этим пояснил журналистам, что согласно действующему в настоящее время закону квартира, полученная преступным путем, должна быть возвращена государству.

В компетенцию суда не входит определение того, кому следует отдавать приоритет в отношении имущества, полученного преступным путем, а именно: жертве преступления или добросовестному покупателю. Этот вопрос должен решать законодатель.

Суд установил, что квартира, владелица которой умерла и в отношении которой наследник не подавал ходатайство о наследстве, в 2011 году путем фальсификации документов о наследовании имущества была незаконно отчуждена в пользу лиц, не имевших права на квартиру. Следовательно, потерпевший, а именно государство, в 2011 году был лишен права распоряжаться принадлежащей ему квартирой как собственностью, оставшейся без владельца.

В свою очередь, нынешний владелец квартиры купил квартиру после завершения мошеннических действий, когда она была незаконно отчуждена и зарегистрирована в Земельной книге в пользу третьих лиц. Суд также установил, что процедура признания имущества бесхозным была нарушена по причине мошенничества. Следовательно, государственные учреждения не знали о возможном мошенничестве и не могли реализовать свое право ходатайствовать о получении квартиры в качестве собственности арендодателя в соответствии с законом.

Суд пришел к выводу, что в соответствии с действующим законодательством квартира, полученная преступным путем, должна быть возвращена законному владельцу — государству, признанному потерпевшим по данному делу.

Что существенно: как сообщали журналисты передачи De facto Латвийского телевидения, уголовный процесс управлением госполиции Рижского региона был начат еще в 2014 году, полиция как минимум три года (до 2017–го, когда Вилипсонс покупал квартиру) не проинформировала Земельную книгу о ведущемся следствии. И при оформлении документов в Земельной книге ничто не предвещало беды.

Суд в связи с данным случаем также указал: добросовестный покупатель имущества имеет право подать иск о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Но отметим от себя: что–то взыскать в подобных случаях с мошенников — задача малореальная.

Что дальше?

Согласно судебной базе данных, в ближайшие недели, как можно понять, будут рассматриваться вопросы о конфискации как минимум пяти таких объектов недвижимости.

Также по теме - Чувствуем себя униженными Латвией: семья Вилипсонсов готова судиться со страной

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция накрыла незаконную вечеринку – 13 человек праздновали день рождения

Полиция накрыла еще одну нелегальную вечеринку и наказала всех 13 членов празднования дня рождения, сообщили в муниципальной полиции Даугавпилса.

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Ограбление на полмиллиона евро?! Подробности громкого налета у IKEA в Риге

Одно из самых громких преступлений последнего времени - невероятно бесстыдное и даже дерзкое ограбление, которое произошло в ясный день возле торгового центра «IKEA». Журналисты «Degpunkta» выяснили, что могли получить злоумышленники и что о нападении говорит полиция.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.