08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пересмотрен приговор паре, из-за которой латвийские старушки оказались на улице

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:05, 21 февраля, 2021 9

Рижской окружной суд приговорил обвинявшихся в обмане пожилых и немощных людей бывшего нотариуса Лайлу Пориете и предпринимателя Гинта Лаздиньша к куда более крупным денежным штрафам, чем это было решено в скандальном решении суда первой инстанции.


Источник: bb.lv

Рассматривая дело Пориете и Лаздиньша в апелляционном порядке, суд признал обоих виновными в мошеннических действиях и приговорил Пориете к денежному штрафу в 90 000 евро, а Лаздиньша — в 80 000 евро.

Как мы уже сообщали, ранее — 28 октября 2019 года, суд Видземского предместья Риги в своем решении установил для Пориете штраф в размере 10 700 евро, а для Лаздиньша — в 9460 евро. Хотя речь в ходе процесса шла о мошенничестве при продаже двух участков земли (на ул. Рояс и в Вакарбулли, устье Лиелупе) общей стоимостью 250 000 латов (355 000 евро).

Преступление

Согласно обвинению, подсудимые договорились с помощью обмана заполучить чужую недвижимость. При этом нотариус, входя в доверие, злонамеренно использовала свое служебное положение при подготовке документов.

После первого приговора потерпевшие были возмущены: это же копейки, а не штраф! Они же обвиняются в мошенничестве на сотни тысяч! Обвинение тоже осталось недовольно: прокурор просил приговорить каждого из обвиняемых к штрафу в 200 минимальных зарплат — 74 000 евро. Во второй инстанции прежний приговор был отменен. И пошел пересмотр дела по второму кругу.

В деле имеются две потерпевшие, которые потеряли свои дома в результате махинаций. Одна из них, Лайла Гервятовска, вспоминает, как лишилась дома ее практически слепая пожилая мать (ныне уже покойная).

— Это был четвертый день после операции. Она физически ничего не могла прочитать, поэтому насколько раз спрашивала у нотариуса: "Это же не про дом?". Та ей отвечала: "Нет–нет, это по поводу сельскохозяйственной земли. Подписывайте".

Вторая потерпевшая, Хардия Виджус, также говорит, что вера в правильность действий нотариуса принесла ее семье немало бед.

— Если бы не было Пориете, этот Лаздиньш ничего не мог бы сделать, — говорит женщина. — Мне даже в голову не могло прийти, что нотариусу можно не доверять. Это же она составила договор о продаже, в котором все было распланировано!

Но это еще не все: даже после начала уголовного процесса Лайла Пориете продолжала работать нотариусом, удивлялась в ходе процесса потерпевшая. Только после приговора суда первой инстанции она была отстранена.

Представитель потерпевшей Гервятовской адвокат Роланд Бортащенок ранее пояснял нам, что у него нет причин сомневаться в злом умысле обвиняемых.

— Уже тогда потерпевшая находилась в весьма преклонном возрасте — 80 лет. К тому же накануне подписания документов ей сделали операцию на глазах — у нее была катаракта. Представьте себе: пожилой человек отходит после операции, и тут к нему в 9 вечера приезжает кто–то и требует немедленно подписать документы. В итоге оказывается, что старушка, которая проживает вместе с дочерью и внуком–инвалидом, продала их единственное жилье за 5000 латов. Выглядит не очень логично.

По словам потерпевших, когда они стали обсуждать с Гинтом Лаздиньшем, как такое могло произойти, ответ был только один: "Вашей маме самой нужно было смотреть, что она подписывает. А теперь ни один суд вам не поможет", — жаловалась журналистам дочь обманутой Лайла Гервятовска.

Наказание

Итак, решением окружного суда Пориете была признана виновной в совершении уголовных преступлений, связанных с мошенничеством, подделкой документов и злоупотреблением служебным положением, за что ей установлен штраф в размере 180 минимальных заработных плат, то есть 90 000 евро без конфискации имущества.

В свою очередь, Лаздиньш был признан виновным в совершении уголовного преступления, связанного с мошенничеством, но был оправдан по обвинению в организации злоупотребления служебным положением, окончательный штраф ему установлен в размере 160 минимальных зарплат, или 80 000 евро без конфискации имущества.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

ЧП и криминал Всё по закону: как у людей в Риге отбирают квартиры

В суде Видземского предместья Риги принято решение о возвращении государству квартиры художника Айварса Вилипсонса в связи с тем, что суд признал, что жилье было приобретено "преступным путем". И таких судов будет еще несколько.

ЧП и криминал Месть полицейским? Раскрыто резонансное преступление против сотрудников МВД ЛР

В декабре прошлого года в Даугавпилсе подожгли автомобиль криминальной полиции Латгальского региона. В результате расследования этого дела удалось задержать подозреваемого в поджоге, а также заказчика.

ЧП и криминал На дурака не нужен нож: мошенники продолжают раздевать жителей Латвии

Предприятие Clean R, которое занимается вывозом и утилизацией отходов, тоже сообщило о мошенниках, которые пытаются от имени компании выманить деньги у жителей Латвии. Неизвестные рассылают письма, в которых призывают оплату счетов отправлять деньги на указанный ими банковский номер.

ЧП и криминал Как заслуженный артист республики провёл ночь с грабителем Рижского рынка

В легендарном "телевизоре" (так называлась камера предварительного заключения) Рижского управления полиции кого только не побывало! Экс–полковник полиции Николай Шестопалов рассказал газете "СЕГОДНЯ" историю про известного актера народного артиста РСФСР Афанасия Кочеткова и грабителя с привокзальной площади, которые волею судеб оказались там вместе. Причем вор заподозрил, что актер — мокрушник.