07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Начальник полиции: уголовные дела нужно начинать и за оскорбление полиции в сети

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 21:45, 21 февраля, 2021 20

Посягательство на честь и достоинство властей при исполнении ими своих обязанностей может стать уголовным преступлением - такие поправки к Уголовному закону были подготовлены Министерством внутренних дел (МВД) по предложению начальника Государственной полиции. Профсоюз внутренних работников поддерживает эту идею, но есть опасения, что норма будет чисто декларативной. Закон о полиции уже предусматривает, что полицейский находится под защитой государства, но на практике полицейским часто приходится бороться за свои права самостоятельно. Между тем Минюст не поддерживает такие поправки по нескольким причинам, передает ЛТВ.



В распоряжении “de facto” появилось видео, на котором женщина злится на полицейских, которые, охраняя полигон Земессардзе, остановили машину, в которой она сидела рядом с водителем. Поскольку у него не было при себе водительских прав, была вызвана бригада дорожной полиции для выяснения его личности. На видео запечатлена женщина, которая резко восприняла задержку, всячески обзывает полицию и в какой-то момент даже пытается уехать.

Один из сотрудников милиции подал гражданский иск против женщины, чтобы суд признал слова женщины оскорбляющими честь и достоенство. Перед этим ему предстояло самому выяснить личность женщины, ее адрес, дождаться ответа и подать иск в суд, уплатив всю сумму госпошлины. Чтобы преодолеть все бюрократические преграды, полицейскому пришлось вложить свои личные ресурсы - никакой поддержки со стороны Государственной полиции ему в данном случае не было оказано.

Предлагаемая сейчас Министерством внутренних дел статья Уголовного закона, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства представителя власти, если он выполняет возложенные на него официальные обязанности в сфере общественного порядка, будет скорее всего, применятся и к таким случаям.

В министерстве считают, что поправки в закон могут помочь предотвратить подобные ситуации.

«В этой ситуации, почему мы сделали акцент на этой поддержке наших сотрудников? В случае Covid-19 люди больше не ценят честь и достоинство так, как это, возможно, ценилось 10 и 20 лет назад. На данный момент эта демократия уже переросла во вседозволенность, и люди не принимают во внимание те последствия, которые могут их ждать», - пояснила Сигне Боле, парламентский секретарь Министерства внутренних дел.

Союз работников внутренних дел Латвии (LIDA) в целом поддерживает идею и новые поправки. Однако он также обратил внимание на то, что ряд законов уже содержат механизмы защиты сотрудников полиции, но они не используются в полной мере.

«Служба создала ситуацию, когда мне лучше не говорить, что мне плюнули в лицо, чем сказать об этом. Потому что тогда я в ответ я услышу: а ты сам позволил себе плевать! (..) И сотрудник говорит: ну ладно, тогда я лучше забуду об этой ситуации и буду жить дальше. А потом он все это накапливает, накапливается где-то внутри, в сознании и в подсознании. Эта проблема не уходит, и он сотрудник больше не хочет идти на работу, потому что понимает - о боже, если я сделаю что-то не так, меня накажут, но если сделают что-то со мной, то, вероятно, поможет только профсоюз, а на службе мне скажут, что виноват сам. Вот что нужно изменить. Это изменение отношения, о котором мы говорим годами», считает председатель правления LIDA Арманд Аугстанс.

Глава Государственной полиции Армандс Рукс, находящийся на посту четыре месяца, признал, что, например, в гражданских делах по вопросам чести и достоинства полиция действительно не может помочь своим сотрудникам - это было бы пустой тратой государственных ресурсов в интересах личности. Однако он подчеркнул, что нападения на сотрудников полиции или неповиновение не остаются незамеченными: «Здесь есть установленная законом ответственность. Это прямая атака, сопротивление или нападение на представителя власти. Тогда это совсем другая история, и это другие механизмы. И они предоставляются. (..) За последние месяцы декабря у нас уже были десятки уголовных дел, которые были начаты сразу после этих статей. (..) Конечно, также оценивается, почему этот человек сопротивлялся или что-то еще. Может быть, он находился под воздействием какого-то опьяняющего вещества, что, конечно, является отягчающим обстоятельством, или было какое-то состояние аффекта, или непонимание. Каждый случай уже индивидуален, и за каждый толчок мы не возбуждаем уголовное дело».

Выходом также не является уже существующая статья Уголовного закона, предусматривающая наказание за хулиганство, связанное с сопротивлением представителю государственной власти, считает Рукс.

«Признаки хулиганства заключаются в том, что это грубое нападение на общественный порядок, органы государственного управления и так далее. Это немного другое. Там тоже санкция более суровая. Это, конечно, нужно оценивать, возможно, и на политическом уровне. Может быть, это тоже вопрос административной ответственности», - признал начальник полиции.

Рукс подчеркнул, что сотрудники полиции все чаще оснащаются нательными видеокамерами, поэтому получить доказательства в таких уголовных процессах или делах об административных правонарушениях будет легко. В то же время это будет больше дисциплинировать самих полицейских.

Начальник полиции также признал, что Предлагаемая статья Уголовного закона может быть применена к интернет-комментаторам, которые будут особенно оскорбительны в отношении конкретных полицейских.

В настоящее время Министерство внутренних дел продвигает законопроект, поскольку собирает полученные по нему мнения.

Журналисты выяснили, что против поправок уже выступает минюст, где считают, что 12 лет назад Сейм декриминализовал любые уголовные правонарушения, связанные с посягательством на честь и достоинство человека, и нет причин возвращаться к такой практике.

Кроме того, правовая защита чести и достоинства других лиц будет поставлена ​​на неравный уровень, особенно за счет разделения определенной группы лиц - представителей власти. Министерство юстиции также отметило, что Государственный контроль недавно призвал к ослаблению системы уголовного правосудия, но эти поправки будут шагом в обратном направлении.

Кроме того, по данным Министерства юстиции, уголовные и административные наказания в отношении сотрудников полиции, выполняющих свои обязанности, уже могут быть применены с использованием существующих норм. Таким образом, министерство выразило мнение, противоречащее позиции главы полиции Рукса.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

ЧП и криминал Жертвами ковидных запретов в Латвии стали полицейские и проститутки

В разгар ограничений из–за пандемии руководство полиции Огрского самоуправления пообедало в местном кафе. Государственная полиция уже применила к ним штрафы — в целом на 2200 евро. Однако на этом строгости не закончились.

ЧП и криминал Арест Лембергса обжалуется. Но…

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.

Читайте еще

В мире В Праге прошел несанкционированный митинг против антиковидных ограничений

В центре Праги на Староместской и Вацлавской площадях 7 марта прошел митинг против жестких карантинных ограничений, действующих в Чехии, сообщает чешское издание Lidovky.

Спорт «Ливерпуль» дома проиграл новичку АПЛ
«Ливерпуль» на своем поле проиграл «Фулхэму» в матче 27-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в воскресенье, 7 марта, и завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. В составе победителей голом в концовке первого тайма отметился Марио Лемина. «Ливерпуль» потерпел шестое поражение в последних семи матчах.
Наша Латвия Зато честно: опубликован список дорог Латвии, на которых можно убить автомобиль

Водители жалуются и на разбитые стекла, и на другие поломки на только что отремонтированных дорогах. Если ваше авто пострадало из–за качества дорожного покрытия, то можно получить компенсацию.

Наша Латвия Семейный врач: люди хотят выбирать производителя вакцин, я их понимаю

Несмотря на то, что вакцины против Covid-19 разные, у них есть свои общие черты рассказал на канале RīgaTV 24 семейный врач Эдгарс Тиранс.