14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Политолог: скандал с делом Лембергса «запачкает» всё латвийское общество

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
mixnews.lv 19:35, 23 февраля, 2021 7

Судебное дело мэра Вентспилса Айварса Лембергса оставит ощутимый осадок в латвийском обществе. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог Илга Крейтусе.


leta

По ее мнению, дело Лембергса – это единичный случай, когда судебный процесс дошел до конца, в то время как многие другие скандалы, связанные с политиками и олигархами, были оставлены без судебных разбирательств.

“Это оставляет неприятный осадок для общества, поскольку у нас немножко комсомольский подход к решению проблем – арестовать, показать, что мы делаем, с наскоком. А потом куда-то все эти уголовные дела исчезают. Если мы смотрим на дело Айварса Лембергса, то одно молодое поколение уже выросло и вошло в политику, пока его судили. Почему-то у нас не получается сделать судебную систему убедительной, чтобы народ верил. Ладно, осудили сейчас одного человека, а где остальные процессы, начиная с депутатов, которых арестовали в Сейме? Все это пропадает. Нет веры, что что-то будет продвигаться дальше, что это первый процесс, за которым последуют другие. Нет веры и намеков, что что-то будет продолжаться”, – сказала она.

Напомним, в понедельник суд первой инстанции огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, осудив его на пять лет с конфискацие имуществ и денежным штрафом в 20 тысяч евро. Сам политик решением суда остался недоволен и назвал его политически мотивированным.

Отметим, суд приступил к рассмотрению этого дела еще в 2009 году. В частности, мэр города обвиняется в подделке документа в 1996 году и в составлении фальшивого документа во второй половине 1996 года. Также, согласно обвинению, Лембергс занимался легализацией преступно нажитого имущества, включая финансовые ресурсы, в группе лиц по предварительному сговору в период с конца 1999 года по июль 2006 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Будет пробка! Объезжаем! В ходе ДТП в Риге перевернулась машина (Дополнено)

Сегодня в Риге произошло неприятное ДТП, в виду чего жителей и гостей города предупреждают о вероятной пробке.

ЧП и криминал Волонтеры Bezvests.lv нашли вторую утонувшую после трагедии под Елгавой

Команда Bezvests.lv нашла вторую погибшую после переворачивания лодки под Елгавой.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

Читайте еще

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Политика Лембергса предала женщина. Другие «зеленые крестьяне» сохраняют преданность

Когда многолетнего вентспилсского мэра, политического тяжеловеса Айвара Лембергса в конце 2019 года включили в американский санкционный список, первой дрогнула женщина.

ЧП и криминал Конец эпохи Лембергса: какой будет политика после него

Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айвара Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда!