15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Глава МВД недоволен: латвийские пьяницы схватились за руль

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 20:40, 26 февраля, 2021

Ситуация с пьяными водителями в Латвии катастрофичная, поэтому необходимо вновь ввести административный арест, заявил в четверг на заседании совета по безопасности дорожного движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Министр также подчеркнул, что большие штрафы этой проблемы не решают, к тому же их сложно взыскать. В общем, надо что–то делать.


Источник: Пресс-фото

Что было после отмены

Тут стоит напомнить: административный арест в качестве наказания к пьяным водителям не применяется с 1 июля прошлого года. За это нарушение применяются только повышенные штрафы и увеличен срок лишения прав. До этого административный арест для пьяных водителей применялся в течение нескольких лет.

Однако статистика пьяных за рулем по–прежнему удручает. Замначальника Государственной полиции Нормундс Крапсис согласен с тем, что государство должно искать решение этой проблемы. В прошлом году были зарегистрированы 733 транспортных происшествия с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

"Арест больше не существует, но тенденция не позитивная. Это один шаг до трагедии, потому что такой водитель потенциально опасен", — сказал Крапсис.

Всего в прошлом году за вождение в состоянии алкогольного опьянения было оформлено 2789 протоколов, за вождение под воздействием наркотиков — 211.

"Это сестра вызвала полицию!"

Отметим от себя: за пьяных водителей приходится переживать их родным. Когда уговоры и увещевания не помогают, семье ничего не остается, кроме как прибегнуть к помощи стражей порядка. Понятно, что радости и положительных эмоций это не вызывает. Но что делать?

Вот характерный пример из судебной практики, который показывает, как это происходит в жизни. Когда полицейские остановили и проверили водителя Д., алкометр показал 1,69 промилле на выдохе. Суд признал его виновным в административном нарушении. Штраф водителю назначили в размере 1240 евро, а также отняли права на 4 года.

Но водитель с этим не согласился и оспорил наказание в суде второй инстанции. Он заявил, что машину не вел. И вообще — он даже не сидел в ней. По его версии, полицейские его задержали у ворот дома, когда он просто выталкивал мусорный контейнер.

Так что его наказали только за то, что он якобы собирался сесть за руль пьяным. И произошло это из–за беспокойства и вмешательства его домашних. К дому на велосипеде подъехала его дочь и решила, что он хочет куда–то ехать пьяным. Дочь позвонила тете — его сестре. Та в свою очередь вызвала полицию, чтобы остановить брата, пока тот не наделал бед. Дочь также сообщила полицейским: она уже отобрала ключи у отца. Что, по мнению водителя, доказывает — он никак не мог быть за рулем.

Однако в первоначальном протоколе Д. и сам подтвердил, что ехал пьяным. Но в суде он уже рассказывал другое.

И тем не менее факт езды в пьяном виде суд посчитал доказанным: машина Д. находилась на проезжей части. Более того, дочь водителя подтвердила, что ее отец как раз на выезде уже успел разбить фонарь. Приговор в итоге не изменился.

Пьяные аварии обычно тяжёлые

— Плохо, что ездят в сильном опьянении. Абсолютное большинство ездит с алкоголем в крови более чем 1,5 промилле. — Это потенциально опасные водители, — ранее пояснил журналистам заместитель начальника Бюро по надзору за движением госполиции Андрис Лоцс.

Если в состоянии алкогольного опьянения случается авария, то чаще всего это тяжелая авария, говорит старший судебный эксперт Государственного бюро судебных экспертиз Оскар Ирбис. Обычно это связано с въездом на другую полосу, бывает и съезд с дороги на большой скорости.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Возможно, убийцы уже покинули Латвию: глава полиции о расстреле человека в Риге

Глава госполиции Арманд Рукс провел пресс-конференцию в связи с убийством футбольного агента Романа Беззубова в Риге.

ЧП и криминал Жестокий расстрел гражданина Латвии попал на ВИДЕО

Похоже, что резонансное убийство в Риге возле Дома мебели было заказным. На видео виден момент убийства футбольного агента Романа Беззубова.

ЧП и криминал БПБК не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства "ABLV Bank" к коррупции, о которой говорилось в докладе учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN").

ЧП и криминал Больше камер! Реагируя на убийство в Пурвциемсе, глава МВД созвал совещание 

Реагируя на убийство в Пурвциемсе, министр внутренних дел Сандис Гиргенс созвал в четверг, 15 апреля, в 8.30 совещание по вопросам внутренней безопасности.

Читайте еще

Еда и рецепты Выпить во славу Божию

Оговоримся сразу же: портал bb.lv искренне считает, что минздрав Латвии прАв, и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на здоровье человека. А тут ещё и Великий пост... Но можно ли вообще употреблять в пост алкоголь? И если можно, то какой? Это ведь продукт растительного происхождения...

Lifenews Нарколог раскрыл самый вредный способ пить алкоголь

Врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев раскрыл самый вредный способ пить алкоголь. Об этом сообщает РИА Новости.

В мире Меньше пить не стали: в Литве хотят смягчить алкогольные ограничения

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен сообщила, что в ближайшее время правящие внесут в Сейм на рассмотрение поправки к закону, предусматривающие смягчение запретов на алкоголь. Об этом сообщает "Литовский курьер".

Политика Можно ли растолстеть от водки? Власти ЛР озаботились калорийностью алкоголя

Есть в нашей стране люди, убежденные в том, что депутаты не работают или работают плохо. В действительности же слуги народа трудятся в поте лица, придумывают такие идеи, которые никогда бы простым смертным в голову не пришли.