23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Елгавчанин, заботясь о жене, стукнул ее и запихнул в багажник автомобиля

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 15:30, 27 февраля, 2021 7

Верховный суд (сенат) на днях пересматривал непростое дело о семейном конфликте, во время которого муж ударил супругу, а затем запихнул в багажник машины и увез домой. Как за это наказывать?


Источник: Иллюстративное фото

Решения по этому поводу были разные. В одном из приговоров перевозка жены в багажнике была истолкована… как забота о супруге.

Поначалу решением суда первой инстанции (Земгальский районный суд) от 24 июля 2020 года глава семейства за рукоприкладство был приговорен к 170 часам принудительных работ. Однако при пересмотре дела Земгальский окружной суд сильно смягчил наказание — за телесные повреждения назначил обвиняемому 60 часов работ, а за "принудительное лишение свободы супруги" путем перевозки в багажнике оправдал.

При этом окружной суд констатировал: 27 июля 2018 года после 22.00 в Екабпилсском крае во время конфликта обвиняемый А. причинил супруге телесные повреждения, а затем поместил ее в машину и отвез домой в багажнике. Однако, указал тот же суд, в деле не получено достаточных доказательств того, что действия А. являются противоправными. При этом Земгальский окружной суд упомянул статью 84 Гражданского закона, в которой указано, что брак налагает на мужа и жену обязанности быть взаимно верными, вместе жить, заботиться друг о друге и о благополучии семьи. Суд также указал, что действия обвиняемого, который возвращал супругу домой, "можно обосновать обязанностью заботиться о другом супруге".

После этого прокурор подала кассацию. Обвинитель возмутилась, что увоз жены в багажнике суд второй инстанции посчитал заботой.
Сенат, в свою очередь, указывает: ссылка на 84–ю статью Гражданского закона в данном случае к делу не относится.
Итог: решение отменено и дело отправлено на новое рассмотрение в Земгальский окружной суд.

Спор о семейных ценностях

Что стоит также отметить: наши читатели по–разному оценивают подобные ситуации — это от гендерного фактора иногда зависит. Мы опубликовали эту судебную историю в двух популярных группах соцсети Facebook — довольно "мальчиковой" "Ездюки" и сугубо женской. И получили совершенно разную оценку ситуации.

В первом сообществе комментаторы защищали мужа: "Жена написала на мужа заяву! На помойку таких жен!", "За что засунул и почему отвез? Загуляла, выловил? В каком состоянии нашел, в какой компании?" И вообще: "90 процентов баб сидят на шее мужиков".

Дамы, наоборот, повозмущались, что наказание слабовато: "Нормально так суд понимает заботу о супруге", "Чтоб и вас жена в багажнике возила!" И вообще с женами надо аккуратнее обращаться — "уборщица/кухарка/нянька в разы дороже выйдут, чем одна жена".

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвийских клиентов компаний DPD и Omniva обманывают каждые 8 часов

Госполиция каждый день получает информацию о мошенниках, которые пытаются выманить данные банковских карт. Больше всего – под видом сотрудников компаний служб доставок – DPD Latvija и Omniva Latvija. Иметь дело с этими курьерскими службами становится опасно.

ЧП и криминал У здания кабмина в Риге прогуливалась абсолютно голая иностранка (+ВИДЕО)

21 апреля на улице Элизабетес в Риге была замечена абсолютно голая 55-летняя женщина из Финляндии, поведение которой свидетельство о необходимости срочной медицинской помощи.

ЧП и криминал Чудовищный пожар в Елгаве: горят сразу несколько домов и машины

Сегодня вечером в Елгаве произошел серьезный пожар – горят сразу несколько жилых домов, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал Внимание: полагается «пандемийное пособие»? Не станьте жертвой мошенников!

Мошенники пытаются использовать ситуацию, когда семьям с детьми и пенсионерам выплачивают так называемые “пандемийные пособия” в размере 500 и 200 евро, предупреждает банк SEB.

Читайте еще

Наш город Варианты? Суд решит, арестовывать ли мужчину, убившего водителя трамвая в Лиепае

Сегодня в 15:00 суд решит, применять ли арест в качестве меры пресечения к мужчине, задержанному в Лиепае за убийство водителя трамвая, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Экономика Nike выиграла суд у создателей "сатанинских" кроссовок с человеческой кровью

Кроссовки с кровью на основе Nike создал арт-коллектив из Нью-Йорка MSCHF при участии рэпера Lil Nas X. Спортивный бренд подал на MSCHF в суд за несанкционированное использование логотипа и добился запрета на их продажу - но вся партия уже распродана, пишет Би-би-си.

Наш город Апелляционный суд вернул квартиру семье художника Вилипсонса

Окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество. В четверг 1 апреля приговор окружного суда вступил в силу, сообщает LETA.

ЧП и криминал Суд отклонил поданное Ассоциацией косметологов ходатайство

Административный районный суд сегодня принял решение отклонить ходатайство Латвийской ассоциации косметологов (ЛАК) о частичной отмене постановления Кабинета министров, которое запрещает предоставление косметических услуг медиками, работающими вне медучреждений, сообщили агентству ЛЕТА в суде.