11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конец эпохи Лембергса: какой будет политика после него

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 07:05, 27 февраля, 2021 9

Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айвара Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда!


Источник: LETA

Примечательно, что сам Айварс Робертович к такому повороту событий был готов, поэтому взял с собой теплую куртку и внушительных размеров чемодан с самыми необходимыми вещами.

«Конец целой эпохи!» - произнес кто-то из моих коллег и, кажется, попал в точку. С Айваром Лембергсом действительно была связана целая эпоха в латвийской политике. Эпоха длиною в три десятилетия.

Тридцать лет в родном городе

Айварс Лембергс начал активную политическую деятельность еще на заре перестройки. Шутка ли сказать: вентспилсский горсовет он возглавил еще в 1988 году и с тех пор неизменно руководил этим портовым городом! Удивительно, но факт: Айварс Лембергс на протяжении минимум 25 лет, особенно в 90-е годы и в начале 2000-х, был одним из самых влиятельных, если не самым влиятельным политиком Латвии. И при этом он НИКОГДА не занимал высоких руководящих постов на уровне государства - не был ни премьером (хотя «зеленые крестьяне» регулярно называли его своим кандидатом на пост главы правительства), ни министром, ни даже рядовым депутатом Сейма! Первый и единственный раз он избирался в латвийский парламент еще в тот период, когда парламент назывался Верховным советом. Лембергс, кстати, был в числе тех, кто в 1990-м году голосовал за декларацию о независимости и теоретически мог бы претендовать в будущем на амнистию.

Влиятельный и могущественный

Так или иначе, но даже оставаясь «скромным» мэром портового города, Лембергс участвовал в принятии всех ключевых политических решений в жизни страны. Точнее, невозможно было себе представить ситуации, что то или иное ключевое политико-экономическое решение принималось бы без участия, без учета мнения вентспилского градоначальника. Даже в те короткие периоды, когда созданное, в том числе и им, объединение - Союз зеленых и крестьян - находилось вне правительства и Сейма, влияние Лембергса практически не уменьшалось. Лембергс участвовал за столом переговоров при формировании почти всех правительств вплоть до нынешних выборов в Сейм.

Впервые правоохранительные органы «вцепились» в Лембергса уже в далеком 2008 году. Фактически с этого момента у вентспилсского мэра и начались серьезные конфликты с Фемидой. При этом в последующие годы влияние Лембергса если и уменьшилось, то незначительно. Даже «разгон» Сейма тогдашним президентом Затлерсом в 2011 году не особо ослабил политическую мощь Лембергса. Несмотря на начатую главой государства «войну с олигархами», Лембергс сохранял и политическое влияние на парламент и правительство, и пост мэра любимого города.

Крепкий хозяйственник

Кстати, о любимом городе. Можно в чем угодно подозревать и обвинять Лембергса, но факт остается фактом - он действительно был и остается, как принято говорить, крепким хозяйственником. Мало кто может сравниться с ним по знанию муниципального управления, по умению руководить городом и создавать условия для развития экономики, бизнеса в городе.

Даже в разгар «опалы», когда Лембергсу де-юре было запрещено занимать пост мэра и он работал «рядовым» депутатом Вентспилсской думы, уровень его популярности и авторитета в портовом городе оставался рекордно высоким.

Неизбежный передел

Казалось бы, Лембергс, привыкший уже жить под следствием и ходить в суд, как на работу, совершенно непотопляем. Ничто и никто не может сдвинуть эту глыбу с того политического постамента, на котором он уверенно стоит. Но… время неумолимо, и пока Лембергс «боролся с Фемидой», уже выросло новое поколение политиков. Точнее, даже два поколения. Речь идет о поколении 40 плюс и 25 плюс. Эти люди или родились под занавес советской власти и не имеют «советских скелетов в шкафу», или вообще уже родились и выросли в условиях независимой Латвии.

Понятно, что новое поколение, будучи «голодным, но упорным», не хотело мириться с ситуацией, когда контроль над политическими, и главное - над экономическими, процессами в стране все еще осуществляют «старики», или, как любят говорить в кулуарах молодые политики, представители «коммунистической номенклатуры». Первая попытка передела власти и собственности была предпринята еще в начале 2000-х ? после прихода в политику Эйнара Репше и Ко. Эта первая революция передела и привела в итоге к уголовному преследованию Айвара Робертовича.

Второй передел начался уже в последние 5 лет. И если после первого удара Лембергс удержался на ногах, то второй удар - после выборов в нынешний, 13-й Сейм, - серьезно подкосил вентспилсского мэра. Его влияние стало стремительно уменьшаться. В том числе и после того, как «зеленые крестьяне», получив на выборах всего 13 мандатов, оказались в глухой оппозиции.

Последний удар - из Америки

Сокрушительный же удар по остаткам влияния вентспилсского мэра был нанесен… Соединенными Штатами, которые, напомним, включили его в свой «черный список». В современном мире попасть под американские санкции на Западе - это стать по меньшей мере политическим изгоем. После этого всем, включая, кажется, и самого Лембергса, стало понятно, что он на политической сцене фигура уходящая.

Конечно, Лембергс не прекратит борьбу за свои права - он не тот человек, который сдается и опускает руки раньше времени. Но выйти победителем из этой «мясорубки» ему будет уже практически невозможно.

Остается открытым вопрос о том, что будет сейчас делать Союз зеленых и крестьян. Попытается отмежеваться от одного из своих лидеров? В этом случае велик риск, что от этой политической силы отвернутся те избиратели, а их очень много, которые считают Лембергса жертвой политической расправы. Продолжат поддерживать Лембергса как ни в чем не бывало? Это тоже чревато тем, что данная политическая сила еще долго будет сидеть в оппозиции.

Предвыборная кампания из тюрьмы?

Скорее всего, «зеленые крестьяне» выдержат паузу и, по крайней мере, до муниципальных выборов не станут «отказываться» от Лембергса. Впрочем, ясно одно: «зеленым крестьянам» в любом случае нужно будет искать нового харизматичного лидера. Между тем сам Лембергс, поскольку приговор не вступил еще в законную силу и наверняка будет обжалован, имеет право баллотироваться на выборах 5 июня.

Да, находясь в тюрьме, ему будет сложно вести предвыборную кампанию, но за него жители родного города и так могут проголосовать - без всякой рекламы и агитации. В новейшей истории уже был прецедент, когда в Сейм избрали находящегося в тот период в тюрьме Альфреда Рубикса. Это случилось в 1993 году.

Но факт остается фактом: эпоха политического влияния, зачастую безграничного, Айвара Лембергса уходит в историю.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Не определить ни пол, ни возраст: в жутком пожаре в Юрмале погибли три человека

Невозможно определить ни пол, ни возраст - таков вывод полицейских в пятницу утром, когда в Юрмале были обнаружены обгоревшие тела трех человек в Юрмале, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция накрыла незаконную вечеринку – 13 человек праздновали день рождения

Полиция накрыла еще одну нелегальную вечеринку и наказала всех 13 членов празднования дня рождения, сообщили в муниципальной полиции Даугавпилса.

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читайте еще

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Политика Лембергса предала женщина. Другие «зеленые крестьяне» сохраняют преданность

Когда многолетнего вентспилсского мэра, политического тяжеловеса Айвара Лембергса в конце 2019 года включили в американский санкционный список, первой дрогнула женщина.

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.