17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Убийство на даче в Адажи: спустя 11 лет приговор не вынесен

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 09:05, 28 февраля, 2021 5

На днях Верховный суд (сенат) рассмотрел уголовное дела подсудимого А., которого обвиняли в жестоком убийстве. Трое убийц ворвались в баню, где один схватил душевой шланг и стал душить жертву, а третий преступник тем временем следил за окрестностями. После убийства труп положили в багажник и закопали в лесу.


Источник: Иллюстративное фото

Чем это дело показательно: само преступление произошло еще 2 мая 2010 года, однако до сих пор по нему не вынесен окончательный приговор, хотя подозреваемых задержали достаточно быстро. Так что "дело Лембергса", которое длилось более 12 лет, отнюдь не исключение.
И еще: в деле обсуждается довольно большая компенсация за убийство, по последнему решению суда — 30 тысяч евро.

Почему так долго

В судах разных инстанций идут споры: считать ли это убийство в группе или считать остальных сообщниками обвиняемого. Кроме того, возник спор, считать ли А. убийцей, если он не совсем активно участвовал "в деле" и не причинял жертве повреждения.

Согласно материалам дела, обвиняемый А. и еще четверо не установленных следствием лиц решили убить Ф., когда они находились на даче. Судя по всему, причиной была ссора.

А. заранее, 2 мая 2010 года, съездил на заправку Trest на Сигулдском шоссе в Адажском крае, чтобы купить бытовую химию и пакеты для того, чтобы упаковать тело.

3 мая 2010 года на даче Ф. пошел в баню. Трое убийц ворвались в баню, один схватил душевой шланг и стал душить Ф. Третий преступник следил за окрестностями.

Сразу убить жертву не удалось, потому что длины шланга не хватало. Кто–то предложил завершить дело с помощью ножа, но А. не позволил. Видимо, хотел избежать крови. Экзекуция растягивалась, Ф. просил не убивать его, кричал. В итоге его удалось добить.

После этого А. велел сообщникам упаковать труп. Тело засунули в мусорные мешки и обмотали клейкой лентой. А. и еще один сообщник отправились в баню заметать следы. Но бытовая химия не помогала, так что пришлось просто сорвать доски обшивки помещения.
Далее тело Ф. положили в багажник. А. велел отвезти тело в лес и закопать. Орудия преступления выбросили в мусорный контейнер.

30 тысяч за убийство

Решением суда Зиемельского района Риги от 16 сентября 2015 года А. приговорили к 19 годам и 10 месяцам тюрьмы с полицейским контролем на три года. В пользу представителей семьи погибшего взыскали 40 000 евро. Кроме того, А. должен был возместить процессуальные расходы в размере 6149,28 евро.

После пересмотра дела в Рижском окружном суде 24 января 2018 года приговор стал еще более строгим — А. получил 20 лет тюрьмы. Но затем решением Верховного суда от 27 ноября 2018 года этот приговор был отменен, и следующим приговором А. получил 18 лет и 10 месяцев. Уменьшилась и компенсация в пользу потерпевшего — до 30 000 евро.

После этого прокурор подала кассацию, настаивая на пересмотре, так как суд допустил процессуальные ошибки. К примеру, не посчитал, что убийство произошло в группе, а это отягчающее вину обстоятельство. Кроме того, в приговоре фигурирует то убийство, то попытка убийства. То есть приговор противоречивый и непонятно, за что же осудили А.

Что в итоге: сенат 18 февраля признал, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении дела допустил нарушения Уголовно–процессуального закона, поэтому дело снова отправляется на пересмотр. Спустя 11 лет после преступления окончательного решения — нет.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Двое мужчин купили машину, выпили три литра водки и на 150 км/ч снесли забор

Для двоих мужчин эта неделя началась с довольно драматических событий. Купив автомобиль Audi A4 за 1000 евро, мужчины решили начать «обмывать» свою покупку прямо за рулем.

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

ЧП и криминал В четверг в результате ДТП пострадали 11 человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 11 человек, сообщает Государственная полиция.

Читайте еще

Экономика Nike выиграла суд у создателей "сатанинских" кроссовок с человеческой кровью

Кроссовки с кровью на основе Nike создал арт-коллектив из Нью-Йорка MSCHF при участии рэпера Lil Nas X. Спортивный бренд подал на MSCHF в суд за несанкционированное использование логотипа и добился запрета на их продажу - но вся партия уже распродана, пишет Би-би-си.

Наш город Апелляционный суд вернул квартиру семье художника Вилипсонса

Окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество. В четверг 1 апреля приговор окружного суда вступил в силу, сообщает LETA.

ЧП и криминал Суд отклонил поданное Ассоциацией косметологов ходатайство

Административный районный суд сегодня принял решение отклонить ходатайство Латвийской ассоциации косметологов (ЛАК) о частичной отмене постановления Кабинета министров, которое запрещает предоставление косметических услуг медиками, работающими вне медучреждений, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Левитс: качественный суд - вопрос международной репутации государства

Эффективный и качественный судебный процесс является фактором, способствующим стабильному бизнесу, а также вопросом международной репутации государства, заявил сегодня президент Эгил Левитс на открытии суда по экономическим делам.