15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вакцины от COVID-19 продаются подпольно по цене от 200 до 1200 долларов

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 14:47, 4 марта, 2021 8

Весь мир сейчас находится в процессе самой крупной и сложной кампании по вакцинации в истории, и, неудивительно, что мошенники и продавцы теневых рынков готовы снять с этого свои сливки, сообщили bb.lv авторы специального исследования.


Источник: AP / Scanpix / LETA

Исследователи Kaspersky изучили 15 торговых площадок даркнета и нашли объявления о продаже трех самых популярных вакцин от COVID: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Были найдены также объявления о продаже непроверенных вакцин от “COVID19”.

Большая часть продавцов находится во Франции, Германии, Великобритании и США, а цена одной дозы вакцины варьируется от 200 до 1200 долларов, со средней стоимостью 500 долларов. Коммуникация осуществляется в зашифрованных мессенджерах, таких как Wickr и Telegram, а платежи проводятся в криптовалюте, преимущественно в биткойнах, что гораздо сложнее отследить.

Большая часть теневых продавцов совершили от 100 до 500 транзакций, указывающих на завершенные сделки, но что именно покупают пользователи даркнета остается неясным. Судя по информации, доступной экспертам Kaspersky, невозможно определить, какое количество доз вакцин, рекламируемых онлайн, являются реальным предложением (у многих медицинских учреждений остаются неиспользованные дозы), а какая часть объявлений – мошенничество.

«В даркнете можно найти почти все, что угодно, поэтому неудивительно, что торговцы пытаются нажиться на кампании по вакцинированию. За последний год организовано множество мошеннических схем, использующих тему COVID, многие из них прошли успешно. Сейчас вы можете купить не только дозу вакцины, но и документ о вакцинации, который позволит вам свободно путешествовать. Важно проявлять особую бдительность в отношении любого предложения, связанного с пандемией, и, безусловно, не стоит покупать вакцины в даркнете», - сообщил bb.lv Андис Штейнманис, руководитель Kaspersky в странах Балтии.

Чтобы не постарадать от мошенников во время пандемии COVID, эксперты Kaspersky рекомендуют:

· Никогда не покупайты товары, включая дозы вакцины, в даркнете.

· Если вы увидели рекламу чего-то либо, связанного с COVID, обратите внимание на URLs страницы, которую вы собираетесь посетить. Если хотя бы одна буква выбивается из строя или обычное .com заменено на .com.tk, ваш внутренний голос должен подсказать вам, что это фишинг. Никогда не вводите персональные данные на такой странице.

· Обратите внимание на грамматику и дизайн посещаемой страницы и сообщений, которые вы получили. Если у вас возникает ощущение, что это фишинг, скорее всего, так оно и есть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Возможно, убийцы уже покинули Латвию: глава полиции о расстреле человека в Риге

Глава госполиции Арманд Рукс провел пресс-конференцию в связи с убийством футбольного агента Романа Беззубова в Риге.

ЧП и криминал Жестокий расстрел гражданина Латвии попал на ВИДЕО

Похоже, что резонансное убийство в Риге возле Дома мебели было заказным. На видео виден момент убийства футбольного агента Романа Беззубова.

ЧП и криминал БПБК не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к коррупции

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не нашло доказательств причастности руководства "ABLV Bank" к коррупции, о которой говорилось в докладе учреждения по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США ("FinCEN").

ЧП и криминал Больше камер! Реагируя на убийство в Пурвциемсе, глава МВД созвал совещание 

Реагируя на убийство в Пурвциемсе, министр внутренних дел Сандис Гиргенс созвал в четверг, 15 апреля, в 8.30 совещание по вопросам внутренней безопасности.

Читайте еще

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.

Наш город В Даугавпилсе можно будет выбирать вакцину, но это не то, что вы подумали

У жителей Даугавпилса будет возможность выбирать вакцину от "Covid-19", сообщила во вторник журналистам зампредседателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска. НО о российской "Спутник - V" пока речи не идет.

COVID-19 Они просто уволятся: представители врачей против обязательной вакцинации медиков

Пока что единственной страной, где вакцинация медицинских работников от "Covid-19" обязательна, является Италия, но эта идея обсуждается и в Латвии, и на заседании правительства 1 апреля некоторые министры заявили, что непривитым медикам нельзя разрешать работать с пациентами. Правда, на политическом уровне коалиция еще не обсуждала этот вопрос, пишет Diena.