21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Арест Лембергса обжалуется. Но…

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 19:07, 5 марта, 2021 4

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.


Источник: LETA

Пока приговор был вынесен в сокращенном виде и не может быть обжалован, если не будет доступен полный текст. Ранее судья Ирина Янсоне обращала внимание на то, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть обжалована только вместе с принятием решения в полном виде в порядке апелляции.

В настоящее время ходатайство о подготовке полного приговора по делу подали адвокаты подсудимого Грудулис, Янис Розенбергс и Оскарс Роде, подсудимый Айварс Лембергс, а также прокуратура.

То есть у суда будет 14 дней на подготовку полного приговора, однако при необходимости суд сможет один раз продлить этот срок.

В общем, как уже сказано, обжалование может оказаться отнюдь не быстрой процедурой. Тем более что имеется фактор муниципальных выборов, в которых Лембергс намерен участвовать.

Напомним: Рижский окружной суд 22 февраля приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 20 000 евро, а также к конфискации имущества. Суд Лембергса в 19 разделах обвинения признал виновным, а в 21 разделе оправдал. Лембергс признан виновным в принятии взятки, подделке документа, легализации средств, полученных преступным путем, в служебной подделке, недозволенном участии в имущественных сделках, а также в указании недостоверных сведений.

В свою очередь, оправдали злонамеренное использование служебного положения и нарушение установленных для государственного должностного лица ограничений. Более развернутое видение о конкретных эпизодах обвинения ожидается в полном решении.

После вынесения приговора Лембергса арестовали в зале суда.

Лембергс, в свою очередь, сообщил журналистам, что приговор будет обжалован, и спрогнозировал, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Вместе с Лембергсом реальный срок получил его сын Анрийс, которого приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Деловой партнер мэра Вентспилса Ансис Сормулис получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Если суд следующей инстанции не изменит свое решение по делу обвиняемого в коррупционных преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, то у него будут конфискованы недвижимость, акции предприятий, автомобили, денежные средства и другие вещи общей стоимостью в несколько десятков миллионов евро.

Расследование по Audi 8 продолжается

Выяснились некоторые подробности по "автомобильному делу" в Вентспилсской думе, которое расследуют сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

24 февраля подробности покупки этого авто за 50 000 сотрудники KNAB обсуждали с первым заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янисом Витолиньшем ("Латвии и Вентспилсу"). Это подтвердил сам Витолиньш.

Как сообщает LETA, борцы с коррупцией подозревают, что средства Вентспилсского самоуправления, возможно, использовались для обеспечения частных потребностей. Возможно, они использовались для частных нужд мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Служба госдохов продает изъятые пистолеты и грузовики

Каждый желающий — физические лица в том числе, смогут приобрести имущество, которое на законных основаниях конфисковало государство у собственников имущества или оно признано бесхозным, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

ЧП и криминал Полиция констатировала ряд нарушений во время сегодняшнего протеста в Риге

Сегодня во время протестной акции в Риге полиция констатировала ряд нарушений правил эпидемиологических правил, сообщили стражи порядка.

ЧП и криминал Не для слабонервных: на дороге Рига-Лиепая столкнулись мотоцикл и грузовик

Сегодня днем произошло трагическое ДТП с участием грузового автомобиля и мотоцикла, передает Sadursme.lv.

ЧП и криминал В пятницу на латвийских дорогах погибли два человека

В пятницу в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли два человека, сообщили агентству ЛЕТА в отделе общественных отношений Государственной полиции.

Читайте еще

Экономика На аукцион выставлен люкс-автомобиль Айвара Лембергса; какова цена?

На аукцион повторно выставлен люкс-автомобиль, который ранее использовал бывший мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Речь идет об автомобиле Audi A8L 2016 года, который продает Вентспилский свободный порт.

Политика Лембергс: в Англии я бы не сидел в тюрьме, мне дали бы электронный браслет

Мое, Айварса Лембергса, право на свободу, гарантированное статьей 94 Сатверсме, было нарушено Рижским окружным судом. Такой нелестный для Рижского окружного суда вывод сделал уполномоченный по правам человека, назначенный латвийским парламентом, который следит за соблюдением прав человека в Латвии. Какова реакция суда, какие действия принимает суд, чтобы предотвратить нарушение прав человека на свободы, гарантированные мне Сатверсме? Никакие и ничего! Полное игнорирование! "Pietiek.com" цитирует слова Айварса Лембрегса, находящегося в тюрьме.

Наш город Сидельца Лембергса пока не удалось выбрать в мэры Вентспилса

Сегодня в Вентспилсе не удалось выбрать находящегося в заключении лидера выигавшего выборы списка Айвара Лембергса, рассказал заместителшь председателя партии Latvijai un Ventspilij Янис Витолиньш.

ЧП и криминал Судья утверждает, что спецслужбы ЛР шпионили по заданию Лембергса

Обвиняемый в тяжких преступлениях политик Айвар Лемберг, которого суд первой инстанции признал виновным во взяточничестве, во время судебного процесса организовал слежку за прокурором.