11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Арест Лембергса обжалуется. Но…

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 19:07, 5 марта, 2021 4

Защита осужденного председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса подает в Рижский окружной суд ходатайство о пересмотре примененной к нему меры пресечения в виде ареста по состоянию здоровья мэра. Однако процедура теперь предполагает, что это дело не очень быстрое.


Источник: LETA

Пока приговор был вынесен в сокращенном виде и не может быть обжалован, если не будет доступен полный текст. Ранее судья Ирина Янсоне обращала внимание на то, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть обжалована только вместе с принятием решения в полном виде в порядке апелляции.

В настоящее время ходатайство о подготовке полного приговора по делу подали адвокаты подсудимого Грудулис, Янис Розенбергс и Оскарс Роде, подсудимый Айварс Лембергс, а также прокуратура.

То есть у суда будет 14 дней на подготовку полного приговора, однако при необходимости суд сможет один раз продлить этот срок.

В общем, как уже сказано, обжалование может оказаться отнюдь не быстрой процедурой. Тем более что имеется фактор муниципальных выборов, в которых Лембергс намерен участвовать.

Напомним: Рижский окружной суд 22 февраля приговорил Лембергса к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 20 000 евро, а также к конфискации имущества. Суд Лембергса в 19 разделах обвинения признал виновным, а в 21 разделе оправдал. Лембергс признан виновным в принятии взятки, подделке документа, легализации средств, полученных преступным путем, в служебной подделке, недозволенном участии в имущественных сделках, а также в указании недостоверных сведений.

В свою очередь, оправдали злонамеренное использование служебного положения и нарушение установленных для государственного должностного лица ограничений. Более развернутое видение о конкретных эпизодах обвинения ожидается в полном решении.

После вынесения приговора Лембергса арестовали в зале суда.

Лембергс, в свою очередь, сообщил журналистам, что приговор будет обжалован, и спрогнозировал, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет. Лембергс также будет обжаловать примененную меру пресечения в виде ареста.

Вместе с Лембергсом реальный срок получил его сын Анрийс, которого приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Деловой партнер мэра Вентспилса Ансис Сормулис получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Если суд следующей инстанции не изменит свое решение по делу обвиняемого в коррупционных преступлениях мэра Вентспилса Айвара Лембергса, то у него будут конфискованы недвижимость, акции предприятий, автомобили, денежные средства и другие вещи общей стоимостью в несколько десятков миллионов евро.

Расследование по Audi 8 продолжается

Выяснились некоторые подробности по "автомобильному делу" в Вентспилсской думе, которое расследуют сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

24 февраля подробности покупки этого авто за 50 000 сотрудники KNAB обсуждали с первым заместителем председателя Вентспилсской думы по вопросам инфраструктуры Янисом Витолиньшем ("Латвии и Вентспилсу"). Это подтвердил сам Витолиньш.

Как сообщает LETA, борцы с коррупцией подозревают, что средства Вентспилсского самоуправления, возможно, использовались для обеспечения частных потребностей. Возможно, они использовались для частных нужд мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Жуть: в Риге разбили очередной автобус Rīgas Satiksme. Сколько можно? (ФОТО)

В центре Риги рядом с Академией наук и православной церковью на улице Гоголя в очередной раз авария: разбит автобус Rīgas Satiksme, в который в очередной раз врезалось частое авто. На злополучном перекрёстке почти еженедельно бьются автобусы «Ригас Сатиксме». После каждой такой аварии на этом перекрёстке возникают заторы на 2-3 часа, что вызывает сложности в движении транспорта, а также сбой в расписании движения общественного транспорта.

ЧП и криминал В Юрмале в результате пожара погибли три человека

В результате пожара в Юрмале в четверг погибли три человека, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Ограбление на полмиллиона евро?! Подробности громкого налета у IKEA в Риге

Одно из самых громких преступлений последнего времени - невероятно бесстыдное и даже дерзкое ограбление, которое произошло в ясный день возле торгового центра «IKEA». Журналисты «Degpunkta» выяснили, что могли получить злоумышленники и что о нападении говорит полиция.

ЧП и криминал Автомобиль с президентом Латвии попал в ДТП

Автомобиль, предназначенный для перевозки президента Эгилса Левитса, и машины службы безопасности попали в небольшую аварию в четверг утром, но пострадавших в аварии нет.

Читайте еще

Политика Юрист: в деле Лембергса много политики и мало справедливости

Юрист Айварс Боровковс в интервью Diena заявляет, что в латвийской юстиции «наблюдается слишком большое политическое присутствие».

Наш город Лембергс - единственный козырь СЗК?

Правление Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) уважает независимость судебной власти, в то же время считает, что решение об аресте председателя Вентспилсской городской думы Айварса Лембергса после оглашения приговора суда первой инстанции мотивировано политически, а не юридически, поскольку скоро муниципальные выборы.

Политика Лембергса предала женщина. Другие «зеленые крестьяне» сохраняют преданность

Когда многолетнего вентспилсского мэра, политического тяжеловеса Айвара Лембергса в конце 2019 года включили в американский санкционный список, первой дрогнула женщина.

Политика Политолог: Лембергс же не единственный, кто получил имущество от КГБ

“Есть такое выражение, которое чаще используется в русском языке: “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!” В политике нельзя руководствоваться только деньгами, очень большое значение имеет доверие между людьми, которое в 90-х годах существовало между теми, кто знал, что они доверяют друг другу и в то же самое время они подтверждали это известными экономическими сделками”, - заявила в программе “Kārtības rullis” телеканала RīgaTV 24 профессор RSU и политолог Илга Крейтусе.