14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Электрошок, мордобой, поджог авто: под Тукумсом сошлись полицейские и селяне

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 20:05, 7 марта, 2021 5

В конце февраля Верховный суд (сенат) рассматривал непростое дело о задержании нарушителя на квадроцикле, которое оказалось осложнено "силовым воздействием", поджогом, электрошоком и закончилось судом над полицейским.


Источник: Иллюстративное фото

Оно иллюстрирует очевидное: в нервные времена живем, уважаемые читатели, очень нервные! Почтенные латвийцы, вместо того чтобы наслаждаться тонким искусством переживания и сомнения, нередко сразу отвешивают "в рыльник".

"Это частная территория. Убирайтесь!"

История получилась такая: полицейский С. вместе со своим напарником Н., будучи при исполнении, заметили возможное нарушение правил дорожного движения со стороны двух лихих водителей квадроциклов. Они решили их остановить и провести проверку. Один из квадроциклов уехал, но другой все же остановили около частного дома в Пурской волости (Тукумский край).

И тут к работникам полиции и водителю квадроцикла подошли будущий потерпевший и его жена. Оба были в состоянии алкогольного опьянения и кричали, чтобы полицейские и водитель квадроцикла покинули территорию их частной собственности. Сотрудники полиции, в свою очередь, сообщили, что уйдут, как только выполнят свои служебные обязанности.

Хозяина дома такой ответ не устроил, и начался конфликт. Хозяин дома стал кидаться дровами — бросил в полицейских и их авто несколько больших поленьев. Стражи порядка поначалу пытались уклоняться, но их авто оказалось повреждено. Потом хозяин территории начал избивать поленом задержанный квадроцикл и поджег его зажигалкой.

Полицейские неоднократно призывали хозяина все это прекратить, но безуспешно. Промежуточный финиш был таким: полицейское авто — повреждено, квадроцикл — горит. Поэтому хозяина дома решили задержать.

Что понятно, спокойно это не прошло. Во время задержания были применены физическая сила, специальные приемы борьбы и спецсредства. Свидетели упоминают также электрошок. Позже у хозяина дома (потерпевшего) были констатированы телесные повреждения, подтвержденные судебно–медицинской экспертизой. Поэтому его позиция на процессе была очень простой: сижу у себя дома, никого не трогаю — и тут вдруг эти!

Что решил сенат

До Верховного суда (сената) дело дошло в таком состоянии: страж порядка был оправдан судами двух первых инстанций, служебная проверка в полиции также не выявила нарушений в его действиях. Однако прокурор и потерпевший настаивали: полицейский превысил свои полномочия и должен быть наказан, поскольку потерпевший получил телесные повреждения. Сенат, в свою очередь, указал, что показания свидетелей и потерпевшего являются противоречивыми и не подтверждаются другими доказательствами, причем показания потерпевшего противоречат сами себе.

Что касается телесных повреждений, которые подтверждены заключением эксперта, то они логически объяснимы тем давлением, которое на А. оказывали два стража порядка, пытаясь надеть на него наручники, поскольку тот сопротивлялся.

В общем, приговор, признавший полицейского невиновным, остается в силе, кассация прокурора и потерпевшего отклонена.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Будет пробка! Объезжаем! В ходе ДТП в Риге перевернулась машина (Дополнено)

Сегодня в Риге произошло неприятное ДТП, в виду чего жителей и гостей города предупреждают о вероятной пробке.

ЧП и криминал Волонтеры Bezvests.lv нашли вторую утонувшую после трагедии под Елгавой

Команда Bezvests.lv нашла вторую погибшую после переворачивания лодки под Елгавой.

ЧП и криминал За прошедшие сутки в ДТП пострадали восемь человек

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях пострадали восемь человек, в том числе два велосипедиста и два пешехода, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Разговоры латвийцев прослушивают полиция и спецслужбы

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

Читайте еще

Экономика Nike выиграла суд у создателей "сатанинских" кроссовок с человеческой кровью

Кроссовки с кровью на основе Nike создал арт-коллектив из Нью-Йорка MSCHF при участии рэпера Lil Nas X. Спортивный бренд подал на MSCHF в суд за несанкционированное использование логотипа и добился запрета на их продажу - но вся партия уже распродана, пишет Би-би-си.

Наш город Апелляционный суд вернул квартиру семье художника Вилипсонса

Окружной суд отменил решение суда Видземского предместья Риги от 17 февраля, которым предписывалось изъять у семьи Айвара Вилипсонса, известного художника и скульптора, приобретенную ранее квартиру — как незаконно полученное имущество. В четверг 1 апреля приговор окружного суда вступил в силу, сообщает LETA.

ЧП и криминал Суд отклонил поданное Ассоциацией косметологов ходатайство

Административный районный суд сегодня принял решение отклонить ходатайство Латвийской ассоциации косметологов (ЛАК) о частичной отмене постановления Кабинета министров, которое запрещает предоставление косметических услуг медиками, работающими вне медучреждений, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Политика Левитс: качественный суд - вопрос международной репутации государства

Эффективный и качественный судебный процесс является фактором, способствующим стабильному бизнесу, а также вопросом международной репутации государства, заявил сегодня президент Эгил Левитс на открытии суда по экономическим делам.