11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уголовный процесс против сотрудника СГД; важный свидетель найден с петлей на шее

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 20:00, 7 марта, 2021 4

Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) возбудило уголовное дело против сотрудника СГД Ивара Арсмениекиса за разглашение информации, сообщила в воскресенье программа TV3 "Nekā personīga".



Согласно программе, информация из баз данных особенно полезна для тех, кто заинтересован в ввозе контрабандных товаров без уплаты налогов государству.

Производитель акцизных товаров сообщил властям, что к нему несколько раз обращался бизнесмен Петерис Шкитниковс, предлагая незаконные услуги.

Шнитниковс намекнул, что у него есть свои люди в СГД, и бизнесмен может быть уверен, что Шнитниковс как посредник может уладить все вопросы, связанные с ввозом и вывозом грузов.

Было ли это уклонением от уплаты налогов, ввозом запрещенных товаров и сколько стоят такие услуги, переговоры не привели к конкретным действиям, поскольку предприниматель передавал информацию о посреднике в СГД.

29 января отдел внутренней безопасности СГД провел обыск в доме Шкитниковса. Обнаружены записи о взятках в размере двух миллионов и распечатки из баз данных СГД. В программе есть неофициальная информация, что эту информацию Шкитниковсу предоставил Арсмениекс, проработавший в учреждении уже двадцать лет. В последние годы бывший таможенник был назначен старшим инспектором аналитического отдела Департамента таможенной и налоговой полиции, где его задача - контролировать наземные и морские грузовые перевозки и анализировать риски.

Одновременно с обыском у Шкитниковса 29 января этого года оперативники обыскали и место жительствыа Арсмениекса. На давнего сотрудника СГД надели наручники, но Шкитниковса отпустили. В конце февраля Шнитниковс был найден на море с петлей на шее. Полиция расследует обстоятельства его смерти. Информация, доступная полиции, не указывает на совершение уголовного преступления.

Аналитики СГД подозревают, что речь идет о разглашении информации. В тот же день Арсмениекс написал прошение об отставке. Как сообщает "Nekā personīga", летом прошлого года в отношении Арсмениекса было возбуждено дисциплинарное дело, связанное с грузом сигарет, прибывшим в Рижский свободный порт. Каждый контейнер является ценным для государственного бюджета, поскольку приносит акцизный сбор в размере двух миллионов евро. Хотя действия аналитика по контролю над конкретным грузом были подозрительными, дисциплинарное дело в отношении него было прекращено. Руководство СГД согласилось не наказывать Арсмениекса и разрешило ему продолжить работу на важной должности.

Обстоятельства вновь открывшегося дела показывают, что Арсмениекс долгое время «пускал в ход» внутреннюю информацию учреждения обо всех перемещениях грузов, заключают журналисты. Известно, что теперь бывший сотрудник СГД Арсмениекс в праздничные дни ездил на дорогих машинах, которые не зарегистрированы на его имя и не соответствуют его доходу. Неизвестно, по какому признаку известно прекращение дисциплинарного дела в отношении Арсмениекиса, начатого летом, поскольку эти материалы не разглашаются руководством СГД.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В аварии на Видземском шоссе погибли два человека

Вчера около 22 часов в аварии на Видземском шоссе в Лигатненском крае погибли два человека, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал В США приговорили гражданина Латвии, который делал богатых американцев бедными

Не стоит думать, что латвийцы — белые и пушистые, а их обманывают злые аферисты, которые действуют непременно откуда–то из–за рубежа. История 43–летнего гражданина Латвии Эдгара Ивуланса свидетельствует, что это совсем не так.

ЧП и криминал Не определить ни пол, ни возраст: в жутком пожаре в Юрмале погибли три человека

Невозможно определить ни пол, ни возраст - таков вывод полицейских в пятницу утром, когда в Юрмале были обнаружены обгоревшие тела трех человек в Юрмале, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция накрыла незаконную вечеринку – 13 человек праздновали день рождения

Полиция накрыла еще одну нелегальную вечеринку и наказала всех 13 членов празднования дня рождения, сообщили в муниципальной полиции Даугавпилса.

Читайте еще

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.

ЧП и криминал Очевидица нападения на водителя трамвая в Лиепае: убийца просто вышел и ушел

Сегодня около 15 часов возле бывшего административного здания «Лиепаяс металургс» пассажир ножом ранил вагоновожатого в шею.