31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Штраф – 200 евро: как в Латвии наказывают за шум

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 00:25, 11 марта, 2021 7

Многие помнят, что раньше в Риге действовал запрет шуметь с 23 вечера до 8 утра, однако еще в 2014 году суд Сатверсме (Конституционный суд) признал его незаконным. С тех пор одного жесткого законодательного акта, как–то регулирующего шум, нет.



Поэтому все несколько субъективно и зыбко. Если соседям кажется, что "слишком шумно", они могут вызвать полицию. И тогда уже стражи порядка оценят ситуацию, причем каждую индивидуально. Однако нам понятно, уважаемые читатели, что проживая в многоквартирном доме, приходится идти на компромиссы, чтобы не портить отношения с соседями.

А вот случай из судебной практики, когда оштрафованный за шум пытался оспорить решение стражей порядка и доказать, что не виноват.
Недавно административный суд рассматривал дело некоего А., на которого пожаловались соседи. По словам заявителя, в ночное в квартире А. слушали громкую музыку, кричали и двигали мебель.

Стоит отметить, что у соседей все же был достаточный запас терпения, потому что вызов от них поступил только в 5.56 утра. Полицейские были на месте через 3 минуты, и заявители им сообщили, что слушают этот "концерт" уже с 3 часов ночи. У двери нарушителя полицейские и сами услышали громкий разговор, но музыка к этому времени уже стихла, что подтвердили и соседи.

При разбирательстве еще один сосед рассказал то же самое: в ночное время в этой квартире играла громкая музыка, причем уже не в первый раз.
После этого стражи порядка отправились поговорить с нарушителем тишины, который подтвердил, что, да, возможно, он и включил музыку в 3 утра, потому что решил расслабиться и немного выпил.

Промежуточный финиш был таким: полицейские составили протокол и обязали заплатить нарушителя штраф в 200 евро.
В ответ А. привлек адвоката, чтобы оспорить штраф. Он попытался доказать, что его никто не предупредил о том, что музыка мешает. Он же не знал!

Правда, в суде всплыло противоположное мнение: на А. не просто жаловались регулярно, соседи частенько вызывали полицию. Это уже не первое его "шумовое дело". За несколько месяцев до этого А. уже штрафовали за хулиганство.

Что в итоге? Суд не нашел причин, чтобы отменить штраф для А., и решение осталось тем же.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Эстонии перевернулся пассажирский автобус; внутри было 43 человека

В пятницу в эстонском Лихула перевернулся пассажирский автобус, в котором на момент аварии находилось 43 человека.

ЧП и криминал Резко сменила направление: в Каугури сбита несовершеннолетняя велосипедистка

В Каугури на проезжей части столкнулись велосипедистка и автомобиль. По словам очевидца, велосипедистка ехала по обочине проезжей части, но внезапно свернула налево и не заметила ехавший параллельно автомобиль, передает Degpunkta.

ЧП и криминал На ферме с 1762 свиньями под Вентспилсом обнаружена АЧС – животных будут убивать

По данным Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), в Варвской волости Вентспилсского края зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) у домашних свиней.

ЧП и криминал Рижанка случайно заперла маленького ребенка в машине

Некая женщина посадила ребенка в семейную машину и уже собирается сесть на место водителя, когда выяснялось, что автомобиль заперт с ребенком внутри, сообщает программа TV3 "Degpunkta".

Читайте еще

В мире В Эстонии хотят штрафовать на сумму до 800 евро за отсутствие маски

Правительство намерено расширить возможности полиции в контроле соблюдения ограничений. Сейчас наказать за несоблюдения ограничений может лишь Департамент здоровья, однако после вступления в силу поправок, полиция сможет выписывать штрафы до 800 евро, например, за отсутствие маски в магазине. Об этом пишет rus.err.ee.

Наш город В Пардаугаве жильцов массово оштрафовали за парковку: как теперь быть?

Жители многоквартирного дома на улице Кристапа в Пардаугаве уже много лет припарковывают машины возле своего дома. Однако в один не очень приятный день весь двор был оштрафован. Нормундсу, который здесь часто навещает свою сестру, удалось сбежать, но соседи вынуждены раскошелиться, сообщает skaties.lv.

ЧП и криминал За «лысую» резину: латвийская полиция отбирает техосмотры десятками

Чтобы улучшить безопасность на дороге, Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) в сотрудничестве с государственной полицией в январе проверила уже 1290 транспортных средств на дорогах. Из них 34 остались без наклейки техосмотра из–за "лысых" шин.

COVID-19 Или маска, или штраф: как латвийские слуги народа решили штрафовать свой народ

В четверг парламентарии бурно обсуждали введение административной ответственности за неношение масок. Никогда бы иначе не узнал, сколько в сейме скрывается медицинских экспертов, достойных заменить госпожу Малышеву…