21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ринкевич ответил националистам: кража памятника в Екабпилсе – преступление?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 17:15, 12 марта, 2021 4

Кража пушки с монумента военнослужащим в Екабпилсе вынудил вмешаться в ситуацию министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который поделился своей позицией по данному вопросу.



Свое мнение министр выразил в ответ на призывы публицистки Элиты Вейдемане высказать свое мнение по поводу кражи пушки “как человека”.

“Такое “разделение” в моей работе невозможно, но я знаю, что Екабпилсское самоуправление вместе с министерством иностранных дел и министерством обороны делали многие, чтобы организовать достойное перезахоронение советских военнослужащих в соответствии правилам договора. Если бы российская сторона необоснованно не затягивала согласование, то, возможно, так далеко бы не зашло.

Я не поддерживаю данных действий (надругательство над памятником – прим. ред.), они противоречат условиям договора и государственным законам. Я уверен, что все будет расследовано, но для поднятой российским аппаратом пропаганды истерии нет основания. Деликатный вопрос, решение которого является сложным”, - указал министр.

Напомним, согласно позиции нацблока и прочим местным нацпатриотам, кража пушки и осквернение памятника не является преступлением, поскольку речь идет о памятнике советским солдатам, которые незаконно оккупировали латвию - следовательно, говорить тут нужно о ликвидации последствий оккупации.

Также по теме – МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Хулителя Лукашенко посадили на три года в белорусскую тюрьму

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Ему инкриминировано публичное оскорбление Президента. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

ЧП и криминал Удар током: латвийского бизнесмена сажают в тюрьму за игры с электричеством

На минувшей неделе стало известно: за мошенничество с электричеством на 2,5 млн евро бизнесмен Янис Тенбергс получил 6 лет тюрьмы.

ЧП и криминал Полиция поймала на шоссе под Тукумсом 8-летнего велосипедиста

Полицейский заметил 8–летнего мальчика на велосипеде и без шлема: его родителям теперь грозит штраф.

Читайте еще

Наша Латвия После Екабпилса: Нацблок предлагает приравнять пушки к символике СССР

С конца февраля Государственная полиция расследует уголовное дело, по которому лицо, виновное в несанкционированном демонтаже памятника-пушки в Екабпилсе, может быть приговорено к лишению свободы сроком до двух лет. В свою очередь Национальное объединение надеется наказать в будущем не за демонтаж таких памятников, а за их демонстрацию и содержание. У партии также есть единомышленники в парламенте, сообщает "Неаткарига".

Политика Домбрава требует от полиции прекратить дело об осквернении памятника в Екабпилсе

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава требует от полиции прекратить уголовный процесс, который был начат после осквернения мемориала советским военнослужащим в Екабпилсе, с постамента которого в ночь на 24 февраля была украдена пушка.

Политика МИД: Россия проявляет неуважение к Латвии

В то время как Кремль по-прежнему сетует на пропавшую в Екабпилсе советскую артиллерийскую пушку, известие об уничтожении памятника латышским стрелкам в Санкт-Петербурге, Россия, воспринимается как должное. Даже в латвийской медиа-среде интерес минимален. Только МИД обратил внимание на расследование этого события, произошедшего месяц назад, и признает, что случившееся является неуважением к Латвии, пишет “Неаткарига”.

Наш город Власти Екабпилса не будут доставать пушку со дна Даугавы: на это нет денег

Cамоуправление Екабпилского края в настоящее время не участвует в организации извлечения демонтированной и брошенной в Даугаве пушки, заявил ЛЕТА исполнительный директор самоуправления Гунтарс Гогулис.