03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пришли за деньгами ABLV Bank: экс–банкиров прессуют не по-детски

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 21:15, 18 марта, 2021 3

Управление госполиции по борьбе с экономическими преступлениями (ENAP) наложило арест на доли капитала нескольких фирм, связанных с совладельцем ликвидируемого ABLV Bank Эрнестом Бернисом. По данным Lursoft, этот произошло в феврале — были арестованы доли капитала фирмы Cassandra Holding Company, чтобы обеспечить возможную конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания.


Источник: LETA

Похожая информация в регистре помещена в записях о принадлежащих Бернису фирмах Bofo, Jūras avots и Omnia Analytics. Арестованы также и доли капитала фирмы Vincit Advisory, принадлежавшие бывшему заместителю председателя правления ABLV Bank Вадиму Рейнфельду.

Хотя арест на доли капитала был наложен 2 февраля, в конце февраля бенефициарами практически всех принадлежавших Бернису фирм на основании прав собственности стали его супруга и дочь — Ника и Ася Берне.

Обвинен в отмывании

В госполиции не комментируют пока арест имущества Берниса, ссылаясь на интересы следствия.

Как мы уже сообщали, в прошлом году госполиция начала криминальный процесс против Берниса в связи с возможной легализацией 50 млн евро в ABLV Bank.

Согласно ранее предоставленной информации, возможно, к делу причастны акционер и бывший председатель правления банка Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, гражданин России Вячеслав Иванов, которого прокуратура считает лидером международной организованной группы. В нее входят также некий швейцарский финансист, несколько граждан Белоруссии и бывший руководитель представительства ABLV Bank в Минске Евгений Терехин.

Как ранее сообщалось, в связи с "делом ABLV" под арестом оказались бывший персональный банкир в ABLV Bank Андрис Овсянников, предприниматель Андрис Путниньш и один из граждан Белоруссии.

Предполагаемая схема

Передача LTV De facto излагает точку зрения обвинения так: до января 2016 года Путниньш с рядом иностранцев зарегистрировал в нескольких странах предприятия со счетами в кредитных учреждениях, чтобы перечислять средства, таким образом скрывая происхождение денег, зачисленных на счета компаний.

Прокуратура выдвинула версию, что Путниньш стал формальным руководителем предприятий, которые использовались для отмывов под видом законных операций. Он якобы назвал себя в кредитных организациях истинным бенефициаром, скрывая и маскируя принадлежность и происхождение денег.

Эстонское предприятие iPeak International, латвийское Innotecnica GmbH и филиалы латвийской фирмы в Цуге (Швейцария) — в этих предприятиях Путниньш согласился стать должностным лицом и владельцем, осознавая, что на самом деле не будет вести дела, считает прокуратура. Целью было скрыть истинных выгодополучателей, которые контролировали счета.

За два года при совершении фиктивных сделок поставок товаров между различными фирмами было пропущено не менее 50 миллионов евро, которые в итоге оказались на счетах в ABLV Bank, контролируемых группой, уверяет прокуратура.

После того как средства были введены в финансовую систему Европейского союза, сотрудники банка — участники организованной группы использовали свой статус, влияние и возможности для обеспечения переводов на внутренние счета ABLV Bank, таким образом "отмыв" эти средства, считает прокуратура.

Предприниматель Андрис Овсянников является одним из тех, на кого падают подозрения. К Овсянникову также была применена мера пресечения — арест.

В общей сложности в уголовном деле замешаны семь бывших сотрудников банка ABLV Bank. Без Берниса и Овсянникова в деле фигурирует бывший представитель банка в Белоруссии, который был задержан.

Пока непонятно, где в этой схеме находится многолетний партнер Берниса и акционер ABLV Олег Филь. И есть ли он там вообще.

Промежуточный финиш

Данное дело в октябре 2018 года было начато управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Прокуратура переняла расследование относительно недавно.

Пока заявлено об аресте имущества фигурантов дела. Но очевидно, что некогда самый богатый человек Латвии Бернис имеет все шансы стать гораздо менее состоятельным гражданином.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал За вымогательство и подделку документов в Латвии задержан адвокат

В пятницу, 30 июля, сотрудники госполиции по подозрению в вымогательстве и подделке документов, а также в использовании поддельных документов и умышленной даче ложных показаний задержали четырех человек.

ЧП и криминал На себя посмотрите! Латвийские суды ответили на критику прокуроров

В ответ на жесткую критику генерального прокурора Юриса Стуканса о сроках рассмотрения дел в судах и оправданиях в резонансных делах председатель Верховного суда (ВС), председатель Совета юстиции Айгарс Струпишс отметил, что суд рассматривает то, что принесли прокуратура.

ЧП и криминал Девушка обвинила жителя Латвии в изнасиловании в отеле Москвы

Девушка обвинила иностранца в изнасиловании в номере отеля Radisson Blu в Москве. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ.

ЧП и криминал В Турции из-за пожаров эвакуируют туристов из отелей (ВИДЕО)

Турецкие власти эвакуировали туристов с пляжей на юго-западе страны, где бушуют масштабные лесные пожары, угрожающие отелям и домам местных жителей. Об этом сообщает BBC.

Читайте еще