22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Миллионы из навоза: под Екабпилсом на европейские деньги строили «Нью-Васюки»

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 29 марта, 2021 12

В суде Видземского предместья города Риги идет процесс по уголовному делу, в котором предприниматель обвиняется в получении еврофинансирования в размере 2 миллионов евро мошенническим путем. Кроме того, ему вменяют также легализацию 1,4 миллиона евро ("отмыв").


Источник: bb.lv

Чем дело интересно: откровенными "васюками" в хозяйстве под Екабпилсом. Как считает обвинение, хозяйственную деятельность и внедрение передовой технологии только имитировали, никто из местных жителей не видел, чтобы что–то работало.

Раздули оборот

Томас Ж. был членом правления некоего предприятия, которое обманом получило доступ к средствам фондов ЕС в размере 4 105 381 евро, считает прокуратура.

По версии обвинения, осознавая, что заключенный договор не будет исполнен и только имитируя хозяйственную деятельность, в 2010 году с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) был заключен договор о производстве карбамида и некоего вещества NPK (компоненты азота, фосфора и калия в минеральных удобрениях) в процессе утилизации навоза.

По мнению прокуратуры, обвиняемый организовал фиктивную цепь сделок с искусственным увеличением расходов на проект. При этом использовались оправдательные и бухгалтерские документы — в общей сложности было необоснованно запрошено у ЛАИР 4 105 381 евро. Впрочем, заплатили только половину — 2 053 674 евро. (Что, отметим от себя, тоже совсем неплохо).

Затем бизнесмен совершил легализацию полученных преступным путем финансовых средств в размере 1 420 000 евро, считает обвинение.

Гиртс Мундурс, представитель Рижского регионального управления госполиции, в начале следствия рассказал о работе схемы такие подробности: в результате фиктивных сделок у фирмы появился оборот, хотя фактически никакой коммерческой деятельности она не вела. Кроме того, для получения софинансирования были необходимы собственные средства — значительная сумма. Однако компания подала документы, указывающие, что деньги будут, хотя на самом деле их не было.

Чудесное топливо

Речь идет о фирме Micro Tech Baltic, владелец которой, Томас Ж., рассказывал СМИ о чудесном сырье, которое можно получить из свиной мочи, указывало в связи с этим проектом Латвийское ТВ.

Его планировали реализовывать в Mikelani под Екабпилсом. Там до сих пор находится свиноферма, но сменились владельцы.

У предыдущих хозяев Ж. арендовал участок. Предприниматель обещал привезти туда оборудование, начать из навоза производить карбамид и использовать его как адсорбент выхлопных газов для дизельных двигателей — AdBlue.

Инновационный проект требовал 10 миллионов евро, четыре их которых, как уже сказано, собирались получить из ЕС.

Однако на свиноферме рассказали: производства нет, было только какое–то оборудование, которое разобрали на части. Никто из местных не видел, чтобы что–то работало. Сколько приборы стоят, можно ли с их помощью что–то производить и работают ли они — сказать нельзя.

Помежуточный финиш

Следующее заседание суда по этому делу назначено на 26 мая — ожидается допрос потерпевшего.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Ночью под Красловой загорелись рулоны сена

Прошлой ночью в Краславском районе загорелись сложенные рулоны сена, и их тушат до сих пор, пишет ЛЕТА.

ЧП и криминал Состоится Национальный форум по проблематике контрабанды

Сегодня состоится третий Национальный форум по проблематике контрабанды, сообщили агентству ЛЕТА в организации BASE ("Business Against Shadow Economy").

ЧП и криминал Полиция нашла пропавшего в Риге восьмилетнего мальчика

Восьмилетний Эдгар Лацис, который сегодня пропал по дороге из школы, найден, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал В Плявниеках за ночь сгорели четыре автомобиля

В ночь на понедельник, 20 сентября, в рижском микрорайоне Плявниеки произошел пожар: во дворе горели четыре машины.

Читайте еще

Политика План реформ на 1,82 млрд евро: все станет вокруг цифровым и зеленым

Латвии первой среди стран Балтии и в числе первых 12 государств Европейского союза (ЕС) удалось добиться утверждения плана оздоровления экономики в Европейской комиссии. До 31 августа 2026 года стране будет доступно финансирование в размере 1,82 млрд евро.

Экономика Латвийские крестьяне не довольны распределением средств для сельского хозяйства

Хотя Брюссель заявил о том, что в будущем будет применяться особо гибкий подход к распределению средств для сельского хозяйства, латвийские фермеры обеспокоены тем, что будет чрезмерная бюрократия, предпочтение будет отдаваться индустриальным сельскохозяйственным предприятиям, а также деньги попадут к владельцам земель, которые только скашивают траву на своем участке, но ничего реально не производят.

Политика Есть план! Минфин расскажет, как освоит 1,82 млрд из фонда восстановления ЕС

В Минфине сегодня в 14.00 состоится пресс-конференция о реализации плана по освоению 1,82 млрд евро из фонда восстановления ЕС, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Экономика Миллиарды ЕС Латвия вкладывает в бетон, а не в людей. Строительство раскаляется

Новые мобильные пункты на станциях в Риге, утепленные здания, несколько сотен квартир для сдачи в аренду, а также модернизированные больницы и сотни километров благоустроенных дорог. Большую часть из менее чем двух миллиардов евро, которые пойдут на укрепление экономики, планируется инвестировать в инфраструктуру.