07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:05, 4 апреля, 2021 2

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!


Фото LETA.

Тот факт, что президент "Лайн–банка" Вилис Дамбиньш оказался в одной камере с "Карабаном", подельником Ивана Харитонова, тогда активно комментировался в прессе, в том смысле, что тогдашний министр внутренних дел Янис Адамсонс вполне оправдал свое тогдашнее прозвище Капитан Акула.

Чем дело интересно: скандалы с "надуванием" баланса для получения кредитов/инвестиций/софинансирования потом происходили не раз. Буквально на нынешней неделе мы уже писали о 2 миллионах из еврофондов, которые были получены с помощью "улучшения" отчетности.

Относительно недавно, летом 2010 года, президент авиакомпании airBaltic Бертольт Флик откровенно признал: с помощью продажи бренда airBaltic был искусственно улучшен баланс авиакомпании, чтобы получить кредит на покупку восьми новых самолетов. (И в этом случае все обошлось. Поскольку отнюдь не во всех случаях подобная "оптимизация отчетности" перетекает в мошенничество. На то есть ряд причин: кто с кем дружит, каков политический расклад и прочие обстоятельства.)

Однако руководство Lainbanka в феврале 1995–го арестовали за махинации.

Трудное дело

Мнения непосредственных участников этой истории тогда — в 1995 году — кардинально разделились. Эрик Кажа, председатель совета "Даугавас банка" (от имени этого банка и было подписано заявление в полицию), называл в прессе руководство "Лайн–банка" лжецами. Из противоположного лагеря доносились обвинения в политическом заказе, а в кулуарах эта мысль сочувственно развивались: операции, из–за которых Вилис Дамбиньш и Валтс Вигантс загремели в "подвалы КГБ", — обычная банковская практика. И крутятся так практически все, просто "Лайн–банку" не повезло.

Ведь с чего все началось. В мае–апреле 1994 года "Лайн–банк", желая улучшить свои показатели, составил несколько фиктивных кредитных договоров на общую сумму 500 000 латов. Таким образом, у банка сразу на полмиллиона увеличились активы. Кредитополучатели (несколько фирм из холдинга "Рижский бизнес–сервис", или РБС) договоры подписали, но, как и было запланировано, реальных денег не видели и на них не претендовали. Взамен РБС (через другие дочерние фирмы) на эту же сумму получал акции "Лайн–банка" и становился крупным его акционером. Соответственно, увеличивался уставный капитал "Лайн–банка".

Это джентльменское соглашение так и осталось бы маленьким секретом небольшой компании,если бы "Лайн–банк" не вздумал вдруг взыскать через суд суммы, обозначенные в кредитных договорах. Должники (которые таковыми были только на бумаге), естественно, запротестовали. Гаранты (в их числе и "Даугавас банк") тоже. И в феврале 1995 года закрутился скандал: аресты, обыски, допросы.

Подводя итоги 1995 года, Янис Адамсонс признался мне тогда в интервью:

— За время моей работы министром, пожалуй, самым тяжелым чисто психологически было дело "Лайн–банка"… До ареста руководителей этого банка у людей сложилось впечатление, что банкиры — это независимая каста, которая выше закона и всех остальных. Я думаю, что в течение года нам это представление удалось изменить. И я рад, что в то время, когда на МВД оказывалось серьезное давление, мое сердце не дрогнуло.
Г–н Адамсонс тогда даже рассказал анекдот в тему: "Встречаются два банкира. Один говорит другому: "Ты знаешь, министр внутренних дел сломал ногу". (У г–на Адамсонса действительно какое–то время была повреждена конечность. — Прим. авт.) "Да? Какому банкиру?"

Прокуратура: "А где ущерб?"

Через год следствие по этому делу закончилось, и оберпрокурор отдела по надзору за судебным следствием Генпрокуратуры В. Бурканс рассказал о его результатах. Итак: уголовное дело по злоупотреблению служебным положением и искажению бухгалтерских данных в отношении Дамбиньша и Вигантса прекращено.

На логичный вопрос: "Почему прекращено?" г–н Бурканс дал такие пояснения. Дело в том, что статья за злоупотребление служебным положением предусматривает наказание за "существенный вред государственным или общественным интересам либо правам и интересам граждан". В конкретном же деле "Лайн–банка" никто ущерба не понес, поскольку никакого движения реальных денег или ценных бумаг не было. Реальными были только акции "Лайн–банка", а фирмы из холдинга РБС признают, что в конце концов они эти акции получили и должны за них расплатиться.

Вот если бы, к примеру, долги по фиктивным договорам все–таки были взысканы, а в результате этого разорилась бы фирма или банк и, не дай Бог, пострадали вкладчики — это совсем другое дело. По таким злодеяниям тюрьма и плачет. А так получилось, что участники истории придумали себе бумажки, прокрутили их между собой и ничего, кроме головной боли с этой операции не поимели. И сейчас искренне раскаиваются, что ввязались в это дело — оказалось страшно невыгодно. Так, "Лайн–банк" во время шумихи потерял большое количество вкладчиков, а приобрел сомнительную репутацию "арестантов".

Кстати, об арестантах. Стоило ли так круто с ними обращаться? По мнению г–на Бурканса, наверное, можно было и помягче. Однако тогда было трудно сориентироваться, насколько серьезными могут быть последствия.

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Марина МИХАЙЛОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В связи с трагическим пожаром в рижском хостеле разыскивается Эрнест Риекстс

В связи с пожаром, произошедшим 28 апреля на улице Меркеля 8 в Риге, госполиция разыскивает Эрнеста Риекста.

ЧП и криминал Сразу в нескольких странах ЕС прошла крупная полицейская операция против мафии

В Германии и Италии завершилась крупномасштабная операция, направленная против группировки, связанной с калабрийской мафией. Утром в среду, 5 мая, были проведены обыски более чем 80 объектов в двух странах и задержаны несколько человек, подозреваемых в связях с калабрийской группировкой «Ндрангета», сообщила прокуратура в Констанце и главное полицейское управление в Равенсбурге.

ЧП и криминал Эстонские туристы о сгоревшем нелегальном хостеле в Риге: ничего удивительного

Пожар в многоэтажном хостеле в центре Риги, приведший к многочисленным жертвам, можно было спрогнозировать заранее. Такое мнение высказали две путешественницы на страницах эстонского издания Maaleht.

ЧП и криминал Вот, новый разворот! Зачет вертят фоторадары на дорогах Латвии?

Фоторадары на латвийских дорогах начинают разворачивать в другую сторону – там, где это возможно без ущерба для эффективности. Делается это для того, чтобы было возможно контролировать скорость движения не только автомобилей, но и мотоциклов, сообщают grani.lv.

Читайте еще

Наша Латвия Банкомат не принимает деньги: «Почему заблокировали счет?»

В условиях пандемии жители Латвии все чаще пользуются безналичными деньгами. Исследование Банка Латвии показало, что в феврале 2021 года мы рассчитывались наличностью только в 27% случаев. Одновременно растет и количество наличных денег, которые жители нашей страны вносят на свои счета через банкомат. Однако это простое действие – взнос денег – может закончиться неприятностями.

Экономика Капитальный ремонт финансового сектора ЛР: чистые деньги станут грязными?

Из-за пандемии многие уже забыли о том, что «в прошлой жизни», то есть до нашествия Covid-19, в стране усилиями правящих был проведен, используя лексику премьера Кариньша, капитальный ремонт финансового сектора. Капремонт проводился под соусом искоренения (выкорчевывания) из нашей финансовой (читай: банковской) системы «грязных» денег, то есть денег, добытых преступным путем. Было резко ужесточено законодательство, в том числе базовый закон – о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма.

Экономика Банки договорились о сотрудничестве в вопросе доступности банкоматов и наличных

Ассоциация финансовой отрасли утвердила основные принципы сотрудничества по обеспечению доступности банкоматов и наличных денег, особенно в латвийских регионах, сообщили агентству ЛЕТА в ассоциации.

Экономика Балтийские подразделения Swedbank продаются? В банке прокомментировали ситуацию

Согласно cигналу, который издание Äripäev получило от заслуживающего доверия источника, консолидация балтийских подразделений Swedbank в Латвии является подготовительным шагом к продаже местных подразделений.