20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Контрабанда: на границе ЛР задержаны таможенник, пограничник и полицейский

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 20:21, 5 апреля, 2021 4

За последнее время "сигаретных" задержаний много — и просто грузов, и их сопровождающих. На днях под следствие попали и представители латвийских правоохранительных органов, которые оказались связаны с этим нелегальным бизнесом.


Источник: LETA

Управление внутренней безопасности Службы госдоходов задержали организованную группу, подозреваемую в контрабанде в крупных размерах. Оборотни в погонах проходили службу на пункте таможенного контроля Индра. В группу входили сотрудники СГД, госполиции и пограничной службы, а также частное лицо, которое, по мнению следствия, может быть организатором всего этого непотребства.

Генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе подчеркивает, что эти задержания — ответ всем тем, кто считает, что, заплатив определенную сумму, можно использовать латвийское государство для реализации своих преступных целей.

— Два года назад, когда я начинала работать СГД, я стремилась к тому, чтобы название этого учреждения ассоциировалось только с искоренением преступности, а не с коррупцией. Служба госдоходов — не место для людей с преступными планами, — говорит Яунземе, в ведомстве которой поймали коррупционеров.

После задержания все должностные лица были отстранены от исполнения рабочих обязанностей. В интересах следствия дополнительная информация по этому делу пока не предоставляется.

Отметим от себя: это уже не первый скандал в нынешнем году с таможенниками. И это неудивительно: нелегальный сигаретный бизнес за последнее время вырос.

"Сигаретчики" наращивают обороты

Несмотря на проблемы с пересечением границ из–за карантина, рынок нелегальных сигарет в Латвии в 2020 году вырос и составил 20,4% от общего рынка. Это на 3,6 процентных пункта больше, чем годом ранее, отмечает в этой связи деловой журнал "Телеграф".

Дальнейший рост акцизов в Латвии сделает бизнес "сигаретчиков" еще рентабельнее. Уже сейчас разница в стоимости пачки с соседними странами заманчиво велика.

Больше всего нелегальных сигарет в Латвию было завезено из Белоруссии (67,2%). Как и в предыдущие периоды проведения исследования, 61% от общего объема нелегальных сигарет составляли сигареты "Гродненской табачной фабрики", например, NZ, Premier, Queen, Minsk, Fest.
Анализ распространения нелегальных сигарет в латвийских городах показал, что наибольший удельный вес таких сигарет отмечался в Даугавпилсе (44,7%), Огре (38%), Лиепае (33,3%), а также в Екабпилсе и Саласпилсе (30%). В Риге объем нелегальных сигарет составил 18,9%.

Из хроники задержаний

Изъятия сигаретной контрабанды сейчас происходят почти каждый день, констатируют правоохранители.

К примеру, на минувшей неделе стало известно: латвийские пограничники задержали мужчину, перемещавшего пакеты с сигаретами, в лесном массиве, недалеко от микрорайона Крыжи. Всего у контрабандиста нашли 80 000 сигарет NZ Gold. По делу начат уголовный процесс.
Кроме того, сотрудники Таможенного управления Службы госдоходов при содействии пограничников предотвратили провоз на территорию Латвии 240 400 сигарет. Контрабандный товар был спрятан в конструкции кабины грузовика, а также в вагонах с щепой.



30 марта в пункте таможенного контроля Патерниеки при проверке грузового автомобиля сотрудники таможни и Государственной пограничной службы обнаружили тайники, в которых были спрятаны сигареты. Найти табачные изделия помогла служебная собака. За передней панелью кабины, в дверях, сиденье и в других местах обнаружили 23 640 сигарет Camel, Winston, Premjer, Parliament и др.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал СГД обещает быстрые результаты в деле против таможенников

Заголовки новостей о массовых задержаниях на пункте таможенного контроля в Терехово на прошлой неделе перекликались с событиями 2007 года, когда в ходе крупной операции здесь было задержано несколько таможенников, пограничников и даже политиков.

ЧП и криминал Выбежавшая на дорогу косуля стала причиной серьезного ДТП (+ФОТО)

Сегодня в Варкавском крае выбежавшая на дорогу косуля стала причиной серьезного ДТП, передает Sadursme.lv.

ЧП и криминал В Саласпилсском крае тушат прошлогоднюю траву – огонь идет в сторону леса

В воскресенье днем ​​в Саласпилсском крае вспыхнул пожар прошлогодней травы, который из-за сильного ветра грозит распространиться в близлежащем лесу.

ЧП и криминал Нефтяное загрязнение в реке Иецаве растянулось на полкилометра

18 апреля, в реке Иецава было обнаружено загрязнение нефтепродуктами длиной в полкилометра, сообщили в Государственной экологической службе (VVD).

Читайте еще

В мире животных Необычные фигуранты криминальных сводок

В ноябре 2018 года в российском Новокузнецке суд обвинил кота виновным в затоплении магазина игрушек. За него вступился депутат Госдумы Виталий Милонов, предложивший на законодательном уровне запретить выдвигать обвинения против котов и кошек... ИА ОСН собрало подборку самых необычных криминальных случаев, в которых фигурантами по делу проходили животные.

ЧП и криминал Ретро–детектив: как «капитан акула» сажал в тюрьму латвийских банкиров

Это был один из первых банковских скандалов в новейшей истории Латвии: президента и вице–президента Lainbanka арестовали и отправили в камеру. Общественность тогда нервически содрогались: засунуть интеллигентных банкиров в "торбу" вместе с уголовниками!

ЧП и криминал Дело о фальшивом ремонте: мать и дочь чуть не отжали квартиру в Риге

Верховный суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело — о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые — мать и дочь — пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана.

ЧП и криминал Граждане Эстонии пойманы в Латвии с 28 килограммами марихуаны

На прошлой неделе латвийская полиция в Риге и Саулкрасты провела операцию по борьбе с международной наркогруппировкой, в которую также входили несколько граждан Эстонии. Полиция изъяла 28 килограммов марихуаны, в Латвии такое количество можно было бы сбыть за 170 000 евро.