16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Жительница Даугавпилса потратилась на биткойны, а осталась на бобах

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 11:40, 8 апреля, 2021 1

Очередные мошенники лишили пожилую жительницу Даугавпилса крупной суммы денег. Мошенники предложили ей выгодно инвестировать в приобретение криптовалюты, и она согласилась.


Источник: Пресс-фото

Как сообщил пресс–центр Латгальского регионального управления полиции (ЛРУП), 18 марта Даугавпилсский участок полиции получил сообщение от женщины 1950 г. р., которая 21 января 2021 года перевела 16 000 евро на криптовалютный счет в некоем банке с целью осуществления финансовых вложений на бирже криптовалютных инвестиций.

Известно, что женщина постоянно проживает в Великобритании, однако эту сделку провела через счет в латвийском банке. Из заявления можно было сделать вывод, что мошенничество в отношении женщины осуществлялось в Великобритании, что подтверждает предположения правоохранительных органов, что эта схема мошенничества, обнаруженная в Латвии, является проблемой международного уровня.

Следствие по этому делу продолжается. Полиция призывает жителей соблюдать осторожность, чтобы не попадаться на крючок мошенников, выдающих себя за "финансовых специалистов".

Но обчищают счета латвийцев отнюдь не только "криптовалютчики". Банки, в свою очередь, предупреждают, что сетевые и телефонные мошенники в последнее время активно звонят жителям Латвии, выдавая себя за сотрудников службы безопасности банка и просят назвать персональные данные.

Как распознать мошенника

Преступники активно вовлекают людей в различные хитроумные схемы, предупреждают госполиция и другие правоохранители.

В частности, мошенники предлагают инвестировать деньги, например, в акции или криптовалюту. "Они обычно обещают очень привлекательные возможности заработать, а от подобных предложений людям отказаться трудно. Эти уговоры очень настойчивые, людям звонят и звонят", — рассказала LTV Айва Сермусе, представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC).

Именно подобная настойчивость, спешка и уговоры инвестировать, не затягивая — те сигналы, которые показывают, что звонит аферист, добавила она.

Часто в разговоре фигурируют фразы "удачные инвестиции", большие обещания, формулы, которые даже неизвестны госучреждениям и банкам, пояснил Ингус Валтиньш, старший юридический консультант Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК). Мошенники завлекают заманчивыми сделками с виртуальной валютой, которая якобы принесет большой доход.

Чаще всего они разговаривают на русском языке и не понимают латышский, объясняя, что работают в других европейских странах. Если вам поступил подозрительный звонок, лучше всего сразу прервать разговор и тщательно проверить всю информацию. Сделки на бирже лучше проводить с лицензированными брокерами, которые никогда не обещают гарантированный доход. Для работы с виртуальной валютой, например, с биткоинами, нужно многому научиться и понимать, как эта система действует.

Ни в коем случае нельзя брать взаймы для подобных подозрительных сделок — на этом могут настаивать мошенники. "Если же человек поддался на уговоры аферистов и зарегистрировался на подозрительной платформе криптовалют, он рискует потерять свои накопления. Человеку только кажется, что его деньги несут прибыль, на самом деле цель мошенника — выудить как можно больше средств", — пояснил Дмитрий Хоменко, заместитель начальника Управления экономических преступлений госполиции.

А. Городницкий.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.

ЧП и криминал Полиция готовит недельный рейд: за превышениями скорости будут следить вдвойне

Акция «Неделя контроля допустимой скорости движения» пройдет с 19 по 25 апреля. Акция Европейской сети дорожной полиции ROADPOL «Неделя контроля допустимой скорости движения» будет организована в государствах-членах Европейского Союза на следующей неделе с 19 по 25 апреля.

ЧП и криминал В четверг в результате ДТП пострадали 11 человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 11 человек, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал Антоневичс: еще одно громкое преступление, а мы только слышим “это неприемлемо”

Еще одно громкое преступление ожидает ответа, но пока что были только заявления политиков о том, что оно «неприемлемо», и расплывчатые комментарии сотрудников полиции о «положительном прогрессе» дела, пишет публицист Марис Антоневич на портале la.lv.

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция рассказала о рисках при использовании онлайн-доставок

С увеличением количества использования курьерских служб и онлайн-доставок в связи с пандемией COVID-19, возросло количество махинаций и преступлений, совершаемых в Интернете. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава отдела Госполиции по борьбе с киберпреступлениями Дмитрий Хоменко.

ЧП и криминал CERT предупреждает о новом типе мошенничества: используйте другие каналы связи!

Латвийская организация по вопросам кибербезопасности (CERT) предупреждает о новом виде мошенничества, от которого уже успели пострадать люди.

ЧП и криминал Суд вынес приговор человеку, который 19 раз сдал квартиру в Риге

Полиция сообщает о задержании очередного мошенника, который оставлял без денег желающих снять квартиру в Риге. Но он отнюдь не единственный, кто практикует подобный промысел. Не так давно рекордсмен сдал несуществующую квартиру 19 (!) раз.

Экономика Борьба со лжеработниками Swedbank вышла на новый уровень

Мошенники продолжают раздевать жителей, названивая им на телефоны, представляясь работниками Swedbank и выуживая личные данные с PIN-кодами.