08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Тайны латвийского футбола — могут ли за это застрелить?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
Latvijas Avīze 13:30, 16 апреля, 2021 3

Несмотря на то, что футбольные агенты проводят очень важную работу для всей спортивной экосистемы: сводят игроков и клубы, помогают спортсменам найти работу, защищают интересы игроков, но для большей части посредников (агентов, скаутов) главный интерес - быстрый заработок, пишет “Латвияс авизе”. Перевод Press.lv.



Футболисты попадают в поле зрения скаутов в очень раннем возрасте - с 14 лет, самые яркие таланты за границей были завербованы в еще более раннем возрасте.

“Они начинают разговор с игроками в соцсетях, добывают телефон. Там целый механизм есть, как надуть в уши и игрокам, и родителям”, - объясняет соучредитель крупнейшей футбольной школы в Балтии “Metta” Гиртс Михельсонс.

Например, Алексей Савельев перешел из клуба “Бабите” в клуб низшей лиги Литвы, где подписал профессиональный контракт, и, не сыграв ни одной игры, через месяц уехал в Италию. Это четкая схема с участием агентов, по которой происходят мошенничества", - объясняет Михельсонс.

Чтобы избежать тайной вербовки игрока в юные годы, нужно чтобы его семья придерживалась четкой и открытой коммуникации.

“В профессиональном футболе может быть так, что агент обслуживает целый клуб, и если он нечестный человек, он может начать контролировать клуб - влиять на игроков, распространять слухи о тренерах, руководстве, создавая плохой микроклимат, так можно разорить клуб.

“В “Metta” такие случаи бывали неоднократно, мы избавились от таких персонажей, иначе пришлось бы жить в проблемах. Были команды, где селективно подбирались игроки, тренерский корпус и манипулировали результатами игр”, - рассказывает Михельсонс.

По его словам, около 30% посредников используют нечестные методы.

“Были ситуации, когда клубу одного и того же игрока предлагают одновременно десять агентов и вопрос - какой из них настоящий? Территория агентов начинается и заканчивается с официального документа”, - объяснил известный в Латвии футбольный агент Александр Чекулаев.

Чтобы стать агентом, необходимо знать процесс изнутри, отлично разбираться в футболе, хотя бы на базовом уровне иметь юридические знания, а также иметь хорошие контакты с игроками и клубами. Повседневная работа в основном связана с компьютером и телефоном.

Чтобы начать хорошо зарабатывать в этой сфере, сначала нужно сделать себе имя и устроить хоть одного игрока в клуб. Чтобы у других появился интерес и желание с тобой сотрудничать.

Раньше Чекулаев сам писал игрокам, а теперь клиенты уже ищут его.

То, чего смогут достичь футболисты молодежной латвийской лиги зависит не только от них самих и тренеров, но и от профессионализма агентов и их честности.

На работу агента не выдаётся лицензии, поэтому заниматься этим может кто угодно. В регистре Футбольной федерации записаны имена всего трех человек (включая убитого на этой неделе Беззубова), но на самом деле работающих по этой профессии людей гораздо больше.

“Я никогда не слышал, что быть агентом опасно, особенно в Латвии. Там, где денег больше, там и проблем больше, больше людей, которые хотят заработать. В Латвии все друг друга знают, я мог позвонить Роману и попросить о помощи. Я в шоке по поводу случившегося”, - говорит опытный футбольный агент Андрей Бутрикс и передает семье Буззубова свои соболезнования.

В 2018 году Каспарс Горкшс, перед тем, как его выбрали президентом Латвийской футбольной федерации, сказал, что в футболе правят люди, которые организуют встречи в подвалах и заставляют телефон перед этим положить в холодильник.

“Много персонажей ходят вокруг и пытаются извлечь для себя выгоду. Футбол подвержен многим рискам и ужасам. В низших лигах есть большая проблема договориться с игроками. Каким бы ни был исход выборов, латвийский футбол находится в большой опасности. Куча людей, вращающихся вокруг него, очень неоднозначные”, - в тот раз сказал Горкшс.

И это не только латвийская специфика, например, Бутрикс в свое время привез в клуб “Вентспилс” нигерийца Айегуну Тониса. А в прошлом году талантливый игрок перешел в швейцарский клуб “Zurich”. Место там для него согласовал Бутрикс, однако нигериец решил не отдавать своему агенту за это ни цента. А сумма гонорара исчислялась десятками тысяч евро.

“У него появился другой человек, который его к этому подбил. Сначала я был в шоке, нанял юриста, но потом решил не обращаться в суд. Не хотел портить ему карьеру, бог ему судья. Я сам привел Айегуну в “Вентспилс”, но такая у меня работа”, - говорит Бутрикс .

В 2009 году в клубе "Вентспилс" произошли события, достойные боевика - в общей сложности у четырех игроков пытались вымогать более ста тысяч евро, кого-то для этого увезли в лес для запугивания, натянув ему на голову полиэтиленовый пакет, у кого-то сожгли машину.

Эти эпизоды фигурировали в обвинении против тогдашнего директора клуба Сергея Барковскиса и еще четырех человек, которые, в свою очередь, указали, что вовлеченные футболисты повлияли на результат игры на тотализаторе. Суд оправдал всех обвиняемых.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Вооруженное ограбление аптеки: госполиция просит помощи

Вчера, 7 мая, около 17.27 в Олайнеское отделение Рижского регионального управления государственной полиции поступил вызов в аптеку в Олайне, где неизвестный мужчина в маске угрожал фармацевту предметом, похожим на оружие, и унес пять упаковок строго контролируемых медикаментов, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал За песню в Крыму придется ответить? Спецслужбы занялись певцом Янисом Лемежисом

Служба государственной безопасности (СГБ) приступила к оценке участия музыканта Яниса Лемежиса в музыкальном фестивале в аннексированном Россией Крыму.

ЧП и криминал Увод евроденег по-латвийски: двое убитых и один невыданный шпион

Это по–прежнему горячая тема: про мошенничества с деньгами из еврофондов латвийские СМИ пишут достаточно регулярно и в нашем, 2021 году. Давайте же вспомним о героях уводов евроденег в 90–е — чем закончилась эпопея с похищенными миллионами из кредита G–24.

ЧП и криминал Полиция нашла мертвым пропавшего в июле прошлого года Владимира Бабикова

Полиция нашла пропавшего еще в июле прошлого года Владимира Бабикова. К сожалению, без признаков жизни.

Читайте еще

ЧП и криминал Полиция: ни одно убийство не забыто

Тенденции заказных убийств за последние пять лет не сильно изменились, и, как показывает практика, чаще их мотивы связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, корыстными целями, а также местью, рассказали в Государственной полиции.

ЧП и криминал Глава МВД высказал неожиданную, но хорошую версию убийства футбольного агента

Недавнее убийство футбольного агента Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из-за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии, - столь неожиданную версию озвучил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал Расстрел в Пурвциемсе: киллеры могли стрелять из российской «Сайги»

Показательное убийство возле Дома мебели в Риге остается нераскрытым. Полицейские начальники крайне неохотно делятся версиями расследования расстрела гражданина Латвии Романа Беззубова.

Политика В связи с громкими убийствами Кариньш забил стрелку с министром и боссом полиции

В связи с произошедшими в последнее время в Латвии убийствами и возможностями их раскрытия премьер-министр Латвиии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу министра внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Госполиции.