22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дело о прослушке в аэропорту «Рига»: под судом депутат и авиаторы

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:35, 17 апреля, 2021 8

В суде Рижского района на минувшей неделе продолжался процесс по скандальному делу о прослушивании телефонных разговоров в международном аэропорту Рига. В бездействии обвиняется бывший член правления предприятия, он же нынешний депутат Кекавского края Андис Дамлицс.


Источник: LETA

Вместе с ним под судом находятся еще двое обвиняемых: экс–председатель правления Рижского аэропорта Алдис Мурниекс и руководитель департамента информационных технологий аэропорта Алдис Эшмитс.

"Сдувшееся" дело

На слуху этот процесс оказался по понятным причинам: в течение долгого времени (с 2011 года по ноябрь 2013–го) в аэропорту Рига велись несанкционированная прослушка и запись телефонных переговоров.
В начале скандала обсуждались слухи, что там "под колпаком" были все, а особенно — высшие должностные лица и сотрудники спецслужб, куда бы они ни направлялись: в деловые поездки или частные. Так что по ходу следствия ожидался слив серьезного компромата. Под судом могли оказаться 11 человек — во всяком случае, Служба госбезопасности (ранее — Полиция безопасности) отправила в прокуратуру просьбу предъявить обвинение именно такому числу людей.

Однако уголовные процессы против большинства фигурантов дела, в том числе экс–руководителя департамента безопасности, бывшего советника по вопросам безопасности премьера Айгара Калвитиса — Раймонда Лаздиньша и двух его подчиненных: бывшего сотрудника полиции Инта Рубезиса и бывшего сотрудника Рижской центральной тюрьмы Андриса Савко, были закрыты.

Теперь экс–верхушке аэропорта придется ответить за то, что, по мнению Службы госбезопаности (СГБ) и прокуратуры, они позволили своим подчиненным заниматься "шпионажем", недостаточно четко указав им, что незаконная слежка за людьми недопустима.

Действительно ли пострадал кто–то из высокопоставленных пассажиров, неизвестно. В итоге статус потерпевших получили только 15 сотрудников аэропорта, стационарные телефоны которых оказались подключены к особой системе записи.

Зачем взялись их подслушивать

В решении прокурора, в частности, говорится, что руководитель департамента безопасности Лаздиньш отдал распоряжение о закупке системы прослушивания телефонных разговоров. После чего конкретное лицо, получив приказ от начальника, не удостоверившись в соответствии Закону о защите личных данных физических лиц, дал приказ телефонные разговоры записывать, знакомя с их содержанием руководство (здесь и далее цитируется по документу, опубликованному на портале Pietiek.com).

Сам Раймонд Лаздиньш, давая показания, пояснил, что к тому времени в аэропорту были ужасные проблемы с безопасностью и связью. Под вопросом была и честность сотрудников. Нужно было обеспечить всеобщую безопасность, в том числе и на случай террористической угрозы, а также угрозы коррумпированных сотрудников. Так и родилось соответствующее решение, которое предложил, кстати, департамент информационных технологий.

В решении гособвинителя подробно описывается, кто и за какие части закупки отвечал: процедура была медленной, велось много переговоров, в том числе консультации со специалистами Lattelecom.

Какую же информацию удалось почерпнуть из переговоров сотрудников? В то время вокруг аэропорта было много скандалов. Например:

- бушевали таксистские войны, и появилась информация, что некий сотрудник аэропорта каждый месяц требует 7 латов с каждого такси;

- airBaltic судился с аэропортом;

- из архива аэропорта исчез договор об обслуживании Ryanair;

- работники друг друга смущали, раскрывая величину зарплат;

- организовывались пикеты, шли призывы организовать забастовку;

- была информацию о коррупционных рисках.

В общем, было много проблем. Для того чтобы минимизировать риски от этих и других угроз, и были начаты контроль и анализ телефонных переговоров.

В итоге хотя прокурор и признает, что прослушка велась ВНЕ рамок Закона о защите личных данных физически лиц, но в действиях большинства фигурантов дела не было обнаружено состава преступления.

Промежуточный финиш

Процесс идет трудно — дело находится в суде уже с 2016 года.

Прослушка в законе

Единственное в Латвии официальное устройство для прослушивания мобильных телефонов находится в ведении местной спецслужбы под названием Бюро по защите Сатверсме (разведка, контрразведка). Оборудованием пользуются и другие спецслужбы.

В прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии — Государственной полицией, которая подала 33% заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5% прослушек, а Служба военной разведки и безопасности — 12,7%.

Еще несколько цифр за 2020 год: само Бюро по защите Сатверсме инициировало 12% прослушек, Государственная пограничная служба — 7,7%, Управление налогово–таможенной полиции — 7,2%, Бюро внутренней безопасности — 3,7% и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией — 4%.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии в ДТП погиб человек

Вчера в Латвии зарегистрировано 99 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых один человек погиб и еще 16 получили травмы, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Жертвы жары: за выходные в Латвии утонули три человека

В выходные в латвийских водоемах спасатели нашли тела трех утонувших, а еще несколько спасли, сообщила агентству ЛЕТА Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

ЧП и криминал Хулителя Лукашенко посадили на три года в белорусскую тюрьму

Прокуратура Бреста поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 31-летнего местного жителя. Ему инкриминировано публичное оскорбление Президента. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области.

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

Читайте еще

Наш город Чаще из третьих стран в Ригу летят из Египта, России и Турции. И один из США

С 17 марта, когда после годичного перерыва было разрешено воздушное сообщение с третьими странами, до 29 апреля в аэропорт "Рига" прямыми рейсами из третьих стран прибыло 5693 человека, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Кулакова.

Наш город Ryanair инвестирует 200 млн долларов в Риге и откроет 16 новых маршрутов

Ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" инвестирует 200 млн долларов США в создание базы из двух самолетов в международном аэропорту "Рига", сообщил в среду представителям СМИ коммерческий директор авиакомпании Джейсон МакГиннес.

Наш город Улетит и не вернется? Ryanair сообщит о дальнейших планах в аэропорту Риги

Рига, 28 апреля, ЛЕТА. Ирландская бюджетная авиакомпания "Ryanair" сегодня а 11:30 проведет дистанционную пресс-конференцию, на которой расскажет о планах деятельности в аэропорту "Рига", сообщили агентству ЛЕТА в "Ryanair".

Экономика Аэропорт «Рига»: деньги есть, людей нет

В период с 2014–го по 2020 год в развитие инфраструктуры Рижского аэропорта из фондов ЕС вложено 12,9 млн евро, информирует Министерство сообщения. Все хорошо, только пользоваться чудо-инфраструктурой некому.