13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Загадочные убийства, которые не смогла раскрыть полиция Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:05, 23 апреля, 2021 13

Судья Янис Лаукрозе — самое высокое должностное лицо Латвийской Республики — в списке тех, чья жизнь была оборвана бандитской пулей. Через несколько лет после смерти судьи был застрелен (застрелился?) его сын. А еще нераскрытыми остаются убийства миллионера, двух адвокатов, администратора неплатежеспособности и футбольного агента.


Источник: pixabay

Кто убил судью?

Это было самым громким преступлением в независимой Латвии, и оно до сих пор не раскрыто.

Основных версии было две: 1) он был хороший человек (отказался брать деньги за приговор по конкретному делу), и его за это убили; 2) он был плохой человек (взял деньги за конкретное дело, но не выполнил взятые на себя обязательства), и его за это убили.

На месте убийства Яниса Лаукрозе был найден полиэтиленовый пакет, в котором киллер принес оружие. Выяснилось, что изготовлен он был польской обувной фирмой, а распространялся в Литве и России вместе с обувью. Но одерологическая экспертиза ничего конкретного не дала.

Через год после убийства судьи полиция отчиталась. В поле зрения работников 1–го отдела Криминальной полиции Риги после убийства известного в криминальном мире Андрея Балмасова (Сургута) попала группа, которая, возможно, совершила целую цепочку других убийств, совершаемых по понедельникам: неудачное покушение на Михаила Балмасова, младшего брата Сургута, убийства харитоновца Василия Елисеева, а также предпринимателей Андрея Боровика и Эдуарда Бабурга.



Убийство Яниса Лаукрозе тоже было совершено в понедельник. Были и другие схожие обстоятельства, заставившие полицейских заподозрить группу и в этом преступлении.

Обращает на себя внимание и такой факт: после задержания группы "понедельничные убийства" прекратились. Но доказательств того, что именно эти молодые люди причастны и к убийству Лаукрозе, так найти и не удалось.

Что в итоге: за год после убийства проверили 2400 человек, допросили 375 свидетелей, по дороге возбудили еще 20 уголовных дел по другим преступлениям — было изъято 28 пистолетов, 15 автоматов, 14 000 патронов, 35 самодельных глушителей, 14 боевых гранат, 24 кг взрывчатки, 7 ружей.

Ответ на главный вопрос — кто убил судью? — так и не был найден.

"Дело Лаукрозе — 2"

В конце января 2016 года стало известно: найден мертвым сотрудник департамента безопасности PrivatBank Андрис Лаукрозе. Официально это не подтверждалось, но и не опровергалось: погиб именно Андрис Лаукрозе — сын судьи и главы Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Яниса Лаукрозе. Предположительно, он застрелился. Фоном к его гибели проходил скандал с отмывом "молдавского миллиарда", в связи с чем упоминался PrivatBank.

По официальной информации госполиции, сигнал о возможном суициде была получена 23 января. В квартире на улице Бривибас было обнаружено тело мужчины 1962 г. р. с огнестрельным ранением в голову. На месте был найден пистолет, который принадлежал погибшему и был зарегистрирован на его имя.

Обстоятельства случившегося и результаты экспертизы на тот момент позволили следствию предположить, что мужчина совершил самоубийство. На месте были обнаружены оставленные покойным документы, в том числе информация об особенностях работы сигнализации его автомобиля.

Оставалось рассуждать, каким образом эта трагедия была связана со скандалом, в который попал PrivatBank. Ибо в декабре 2015 года Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК) оштрафовала банк на 2 млн евро за причастность к отмывам. КРФК также отстранила от должности топ–менеджеров PrivatBank и потребовала у совета банка полностью изменить состав правления кредитного учреждения. Эти меры стали следствием так называемого "дела о молдавском миллиарде".

Тогда же было сообщено: Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) на основании материалов КРФК начало проверку в связи с возможными правонарушениями АО PrivatBank.

Две версии в связи с гибелью Лаукрозе–младшего в СМИ также обсуждались:

1) он был хороший человек, был в шоке из–за всего происходящего, поэтому и погиб; 2) он был плохой человек, участвовал во всем этом.
Но по "второму делу Лаукрозе" никаких новостей больше не сообщалось.

Из хроники нераскрытых убийств

Убийство миллионера Рожецкина, 16.03.2008, Юрмала



Мультимиллионер и гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин, ранее связанный с такими громкими российскими брендами, как Renaissance Capital, "МегаФон" и Альфа–груп, а также лондонской газетой City A.M. и голливудской продюсерской компанией L+E Productions, исчез из своего дома в Юрмале.

Тело было обнаружено 1 августа 2012 года в лесу под Рагациемсом, в нескольких десятках километров дальше по побережью. То, что это Рожецкин, удалось установить осенью 2013 года посредством сравнения образцов ДНК.

Дело не раскрыто.

Убийство вице–мэра Немцова. 16.04.2010, Даугавпилс

Вице–мэр Даугавпилса и предприниматель Григорий Немцов убит двумя выстрелами в голову. Преступление было совершено около 5 часов вечера в центре города на ул. Лачплеша.

Дело не раскрыто.

Пропажа адвоката Айнарса Платациса. 25 мая 2010 года

В 2014 году уголовный процесс о его исчезновении был переквалифицирован в статью об убийстве.

Заявление о пропаже Платациса подали его коллеги из адвокатского бюро. 25 мая 2010 года автомашина адвоката Mercedes–Benz 500 была обнаружена в Муцениеки недалеко от комплекса отдыха "Эзеркрастс". Самого Платациса последний раз видели вечером 24 мая, когда он уходил с работы.

В рамках расследования полиция допросила множество людей, провела экспертизы, сотрудничала с правоохранительными органами других стран. В настоящее время основная версия полиции заключается в том, что исчезновение Платациса связано с его профессиональной деятельностью.

Дело не раскрыто.

Убийство бизнесмена Кириллова, 25.06.2012, Юрмала



В возвращавшегося с пляжа владельца деревообрабатывающей фирмы Nikos OM Николая Кириллова неподалеку от концертного зала "Дзинтари" в Майори было выпущена четыре пули из пистолета ТТ. Две прошли мимо, третья ранила спутницу Кириллова, четвертая попала ему в голову и стала роковой.

Осенью 2012 года близкие Кириллова объявили премию в 100 000 евро за существенную информацию, способную помочь поймать преступника.

Дело не раскрыто.

Убийство юриста Бункуса. 30.05.2018, Рига



Администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус был расстрелян из автоматического огнестрельного оружия около 8.40 утра в Межапарке.

В момент нападения убитый ехал на белом внедорожнике Range Rover по ул. Айзсаулес (Загробной) к Братскому кладбищу. О том, что убийство имеет признаки заказного и связано с профессиональной деятельностью жертвы, заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис. Он призвал, однако, не исключать и другие версии.

Дело не раскрыто.

Убийство адвоката Павла Ребенока. 21 сентября 2020 года, Лангстини


Источник: LETA

Трое преступников в масках в ночь с субботы на воскресенье ворвались в дом известного адвоката Павла Ребенока, взломав дверь, избили самого адвоката, а также находившегося в доме Ингуса Баландина руками, ногами и найденными там же досками. С места преступления они унесли дорогие наручные часы и ювелирные изделия.

Преступники застали обитателей усадьбы врасплох, вломившись со двора. На территории участка не было видеонаблюдения, и в доме в тот момент не была включена сигнализация. По словам выжившего Баландина, сигнализация в доме включалась редко — только когда хозяева надолго покидали его.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс по 117–й статье Уголовного закона — убийство, связанное с ограблением. Полиция не исключает вероятности того, что мотив убийства может быть связан с профессиональной деятельностью Ребенока, однако эта версия является менее вероятной.

Дело не раскрыто.

Расстрел футбольного агента Романа Беззубова. 14 апреля 2021 года, Рига



Его убийство могло быть заказным. Нападение произошло в столичном микрорайоне Пурвциемс возле Дома мебели и спортивного клуба Lemon Gym. Многие жители Пурвциемса были потрясены, обнаружив в центре микрорайона автомобиль Volkswagen Touareg, рядом с которым лежало тело погибшего. На стеклах автомобиля были видны следы пуль.

Бывший футболист Беззубов во время своей карьеры играл в клубах Policijas FK (позже PFK/Daugava), Jurmala, Venta и Jurmala–VV в Латвии, а также в албанском футбольном клубе Bylis. После окончания карьеры Беззубов работал футбольным агентом и руководил агентством BR–Sport Agency.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс выдвинул диковинную версию — убийство Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из–за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии. Ничего более внятного министр предположить не смог.

Дело не раскрыто.

Госполиция: все не так плохо, как кажется

На обвинения в том, что "полиция ничего не может раскрыть" (после убийства Беззубова и ограбления инкассаторской машины около IKEA), госполиция откликнулась развернутым сообщением.

"Ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам", — указал глава госполиции Арманд Рукс.

Сравнивая статистику последних пяти лет, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним. Вот эта самая статистика:

— в 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией;

— в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%;

— в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%;

— в 2019 году — 88% из 75;

— в 2020 году — 85% из 78.

За последние пять лет бытовые убийства неизменно составляли самую большую долю этих преступлений — около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение.

В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году — десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по–прежнему живем в относительно безопасной среде", — комментирует общую ситуацию начальник госполиции Рукс. И успокаивает обывателей тем, что в целом преступность в Латвии с каждым годом снижается.

Жаль только полицейского начальника никогда не услышат покойные Бункус, Ребенок и Беззубов…

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

ЧП и криминал В Кенгарагсе подростки смертельно «развлекаются», цепляясь к электричкам

В этом году полицейские получили пять звонков от людей, которые стали свидетелями “развлечений” молодых людей, которые, рискуя жизнью, катались на электричках. Представители Pasažieru vilciens просят очевидцев не только снимать происходящее на видео и выкладывать в соцсети, но и звонить в полицию с тем, чтобы избежать трагедии. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Сильный запах дыма в Пурвциемсе: пожарные рассказали о причинах

Сегодня многочисленные жители Риги сообщили о сильном запахи дыма в районе Пурвциемса. Люди выдвигали различные версии о причинах пожара, кто-то даже утверждал, что горит магазин “Rimi”.

Читайте еще

ЧП и криминал Это не киллеры. Кого задержала полиция, расследуя расстрел в Пурвциемсе

Автомашина “BMW”, из которой расстреляли футбольного агента Романа Беззубова, после убийства была спрятана в автосервисе в Межапарке. И лишь потом сожжена.

ЧП и криминал Полиция: ни одно убийство не забыто

Тенденции заказных убийств за последние пять лет не сильно изменились, и, как показывает практика, чаще их мотивы связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, корыстными целями, а также местью, рассказали в Государственной полиции.

ЧП и криминал Глава МВД высказал неожиданную, но хорошую версию убийства футбольного агента

Недавнее убийство футбольного агента Романа Беззубова в Риге было совершено в качестве предупреждения полиции из-за того, что она своими расследованиями мешает преступным группировкам в Латвии, - столь неожиданную версию озвучил в интервью Латвийскому радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

ЧП и криминал Расстрел в Пурвциемсе: киллеры могли стрелять из российской «Сайги»

Показательное убийство возле Дома мебели в Риге остается нераскрытым. Полицейские начальники крайне неохотно делятся версиями расследования расстрела гражданина Латвии Романа Беззубова.