14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как латвийские продавцы попадают в чёрный список

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 20:00, 8 мая, 2021

Судя по жалобам и наших читателей, и Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП), сейчас одна из самых серьезных проблем покупателей — право отказа от товара/услуги.


Источник: Иллюстративное фото

Как показывает практика, чтобы отказаться от товара, который оказался ненужным, покупателю нередко приходится повоевать. Хотя теоретически при дистанционной торговле (в интернет–магазинах, по телефону и т. д.) все просто — в течение 14 дней покупатель имеет на это право. Однако понятно, что торговцам/фирмам это невыгодно. Поэтому право отказа зачастую оборачивается фикцией.
Дальше мы рассмотрим два поучительных примера.

1. Спор о возврате денег за тур

В этом случае спор идет между клиентом и компанией Alida tūrs об отмененном договоре по поводу покупки турпоездки в Турцию.

Комиссия по решению споров ЦЗПП рассмотрела это дело в письменном процессе и установила, что 7 сентября 2019 года потребитель заключил договоры о путешествии 4 человек в Анталию с 7 мая 2020 года по 17 мая 2020 года. И 10 сентября 2019 года заплатил за это 1847,74 евро. Однако обстоятельства изменились, и через полгода, 22 марта 2020 года, потребитель отправил на официальный адрес электронное письмо с вопросом о другом путешествии и сроке отмены договоров.

После этого, 23 марта и 24 марта 2020 года, потребитель отправил на официальный адрес повторные письма такого же содержания. И 25 марта 2020 года он направил на почту просьбу вернуть деньги, указав, что договор о поездках отменяется независимо от распространения инфекции Covid–19.

В свою очередь компания, не достигнув с потребителем договоренности о другом решении, согласилась отменить договоры и вернуть уплаченную сумму до 9 июня 2021 года, сославшись на третью часть 46–й статьи Закона об ограничениях распространения инфекции Covid–19. Согласно этому закону, деньги можно вернуть в срок, который не превышает 12 месяцев со дня отмены чрезвычайной ситуации в государстве.

ЦЗПП: Covid–19 тут ни при чём

Однако Комиссия ЦЗПП, в свою очередь, указывает: потребитель прекратил договоры 25 марта 2020 года, когда до 7 мая 2020 года на путешествие оставалось 43 дня, и договор не связан с распространением инфекции Covid–19. Поскольку причина отмены не связана с Covid–19, нельзя и ссылаться на этот закон.

В данном случае, разъясняет ЦЗПП, действуют правила Кабинета министров от 26 июня 2018 года № 380 "Правила о порядке подготовки и оказания комплексных и связанных туристических услуг".

В соответствии с пунктом 24.3.1, в случае раннего резервирования, если клиент отказывается от поездки более чем за 30 дней, но менее чем за 45 дней до даты начала путешествия, туроператор отменяет поездку с неустойкой 69,00 евро за человека. В свою очередь, в соответствии с пунктом 24.3.2, если клиент отказывается от поездки более чем за 45 дней до даты начала, туроператор отменяет путевку с неустойкой в размере 0% от размера цены. Деньги возвращаются в течение 7 дней со дня несостоявшегося вылета.

Комиссия констатирует, что, согласно пункту 24.3.2 договора, турфирма имеет право удерживать плату за прекращение договоров 69,00 евро за человека, так как договоры были отменены за 43 дня до поездки. Так что общая плата за прекращение договоров составляет 276,00 евро. Но все равно фирма обязана вернуть потребителю 1571,74 евро.

Alida tūrs — в чёрном списке

Как указывает ЦЗПП, возврат упомянутой денежной суммы проводится согласно пункту 102 правил, то есть без необоснованной задержки, но не позднее чем в течение 14 дней после прекращения договора о комплексной туристической услуге.

Так что комиссия отклонила требование потребителя вернуть деньги полностью — 1847,74 евро, но постановила, что компания должна ему 1571,74 евро.

Отметим также: решение комиссии ЦЗПП имеет рекомендательный характер, и оно не подлежит оспариванию или обжалованию. Но, поскольку Alida tūrs так его и не исполнила, Центр защиты прав потребителей поместил фирму в свой черный список.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

А. ГОРОДНИЦКИЙ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.

ЧП и криминал На пляже Вецаки и в других местах полиция разогнала сотни студентов-иностранцев

В пятницу вечером на пляже в Вецаки полиция разогнала сотни иностранных студентов, которые отмечали здесь окончание учебного года, сообщил представитель полиции Томс Садовскис.

ЧП и криминал В Гауе утонул человек

В пятницу в Царникаве в Гауе найдено тело утонувшего, сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.

ЧП и криминал По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"

Читайте еще

ЧП и криминал Осторожно: сеть латвийских магазинов попала в черный список

Некая рижанка отправилась в обувной магазин, чтобы купить туфли для дочери. Ее внимание привлекли две модели: кроссовки и босоножки (за 56,99 и 49,99 евро). Решили купить понравившиеся пары, но радость была недолгой. После двух месяцев нерегулярной носки на подошве появились дыры.