24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Увод евроденег по-латвийски: двое убитых и один невыданный шпион

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 08:10, 8 мая, 2021 3

Это по–прежнему горячая тема: про мошенничества с деньгами из еврофондов латвийские СМИ пишут достаточно регулярно и в нашем, 2021 году. Давайте же вспомним о героях уводов евроденег в 90–е — чем закончилась эпопея с похищенными миллионами из кредита G–24.


Источник: Иллюстративное фото

О банкирах из 90–х

Одна из самых шумных историй 1990–х началась так: "Экс–президент банка "Олимпия" Лев Кремер покинул свой пост нехорошо. По свидетельству очевидцев, дюжий охранник вытащил упирающегося экс–банкира на улицу и, отвесив ему пинка, швырнул в объятия асфальта улицы Лачплеша. Перед этим у Кремера состоялся разговор с фактическим владельцем банка Владимиром Лесковым. В ходе беседы г–н Лесков обматерил г–на Кремера и обвинил его в краже 6 миллионов 142 тысяч 385 долларов".

Это цитата из моей публикации в газете "СМ–сегодня" от 26 августа 1996 года. Издание было, подчеркнем, вполне серьезное — и по тиражу, и по охвату аудитории, цитируемости и пр. Но эпоха "первого миллиона" требовала адекватной формы воплощения. И стилистика следовала за жизнью :)

Это потом, уже в нулевых, появится непробиваемо серьезный, почти похоронный тон по отношению к банкам и банкирам. А тогда в редакции была шутка в тон лихим 90–м: "Приходил банкирствующий бандит. Или бандитствующий банкир — как больше нравится". И шутки в этом было очень мало: банковской деятельностью занимались небезызвестные в криминальных кругах Волдемар Селга, Владимир Лесков, Грига и др.

Поцитируем еще немного тот текст 1996 года, чтобы уяснить себе механизм распределения пресловутого G–24: "Кремер, став президентом "Олимпии", поначалу имел неограниченное влияние на главу "Пардаугавы" Владимира Лескова. Чем не преминул воспользоваться: давал устные указания о выдаче кредитов, в том числе по линии G–24, а также гарантии "Олимпии" для других банков. По некоторым данным, за это он клал в свой карман до 30 процентов от стоимости кредита.

Такой вид деятельности позволял ему неплохо существовать. В качестве примера можно привести траты Л. Кремера во время фестиваля в Каннах — президентский номер за 5 тысяч долларов в сутки, шуба за 100 тысяч для спутницы жизни, два "мерседеса" по 55 тысяч…"

"И все это продолжалось до тех пор, пока в дело не встрял Борис Карпичков — бывший майор КГБ, специалист по подслушиванию, ныне обвиняемый в присвоении полумиллионного кредита Zīlītes… Вторая половина полумиллионного кредита была переведена на счет фирмы Виталия Киселева (одно из имен прикрытия Бориса Карпичкова). Карпичков снял со счета наличность и пришел делиться к Кремеру. Однако тот положил наличность в сейф и выставил Карпичкова за дверь. Оскорбленный Карпичков некоторое время звонил Кремеру с угрозами. Потом плюнул и поставил подслушивающие устройства экс–партнеру в кабинет и машину, а собранный компромат передал Владимиру Лескову. После этого Кремер и покинул "Олимпию".

(К тексту статьи прилагалось фото счета, выставленного Кремеру.)

Дело "Олимпии": убийства в Юрмале и Пурвциемсе

Обвинение выдвинуло такую версию в связи с этим займом: в 1993 году крестьянское хозяйство ZIlItes получило в банке "Олимпия" кредит 500 тыс. долларов. Эти деньги были похищены. Половина этой суммы была перечислена на счет фирмы "СОП" (директором ее был некто Олег К.) и попала в итоге к Вячеславу Гойло (известному также как Аферист). Остальные 250 тысяч поступили в банк на счет фирмы "КС". Оттуда их снял бывший сотрудник КГБ Борис Карпичков, и далее след денег теряется.

Обвинение также сочло, что бизнес–план, представленный при его получении кредита, был явной фальшивкой. Ибо никто из обвиняемых и не собирался развивать сельское хозяйство страны. В общем, преступный умысел налицо. Однако фигуранты дела все отрицали.

Отметим также: этот полумиллионный кредит был отнюдь не единственной порцией денег из G–24, которые ушли через "Олимпию". Однако из–за гибели ключевых фигур многое так и осталось непроясненным.

По экс–председателю правления банка "Олимпия" Льву Кремеру дело было закрыто еще в конце 90–х "за невозможностью найти дополнительные доказательства". Обвинение ему отводило роль свидетеля, но, увы, Л. Кремер был убит в 2000 году.

Это произошло в Юрмале в воскресенье, 30 апреля, 2000 года. В 14.15 Лев Кремер ехал по юрмальской улице Ригас. В машине вместе с ним сидел его 4–летний ребенок. За полтораста метров до дзинтарского виадука джип–"мерседес" Кремера остановился либо притормозил (вероятно, в этом месте у Кремера была назначена встреча).

Тут из прилегающего к дороге леса выбежал неизвестный, явно поджидавший бизнесмена. Приблизившись к машине, он четыре раза выстрелил сквозь лобовое стекло "мерседеса" — по мнению полиции, из 9–мм пистолета. Выпустив в Кремера три пули, убийца сделал контрольный выстрел — в голову. После чего бросился обратно в лес. Ребенка, сидевшего рядом с отцом, киллер не тронул. Это убийство осталось нераскрытым.

Вячеслав Гойло (Аферист) в связи с дело "Олимпии" в 1999 году был выдан из США в Латвию по требованию латвийской прокуратуры. В мае 2000 года Гойло был освобожден из–под ареста под залог в 50 000 латов.

В феврале 2003 года Рижский окружной суд приговорил Гойло к трем годам семи месяцам и 25 дням тюремного заключения и освободил его в зале суда — с учетом времени, проведенного в досудебном заключении. Первоначально Гойло обвинялся в присвоении денег (по делу банка "Олимпия"), но суд переквалифицировал обвинение на "содействие в присвоении денег". Этот приговор он обжаловал, но вскоре был убит.

29 марта 2005 года в Риге с несколькими огнестрельными ранами он был найден на первом этаже подъезда жилой многоэтажки в Пувциемсе. Убийцы — их было двое — подкараулили его в подъезде дома по ул. Стирну, 48. Когда он вошел в дом, прозвучал выстрел. Гойло упал, и один из нападавших добил его еще тремя выстрелами с близкого расстояния. Это убийство также осталось нераскрытым.

Где же экс–чекист?

Борис Карпичков с конца 90–х находится в Англии. В Латвии на него выдан международный ордер. В Латвии против него было выдвинуто обвинение по ч. 4.ст. 144 Уголовного кодекса (УК) ЛР — присвоение имущества в крупных размерах, по ст.190 УК — подделка документов, а также по ч.1 ст. 218 УК — незаконное ношение оружия.

Около двух лет назад, в июне 2019–го, пресс–секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Маевска подтвердила СМИ информацию о том, что в Великобританию снова был отправлен запрос на выдачу Карпичкова. Но о положительном результате не сообщалось.

Представитель прокуратуры также пояснила: Карпичков обвиняется в присвоении принадлежащих банку "Олимпия" 232 000 долларов США из средств выданного фирме "Компания Алда" кредита G–24. Эта фирма принадлежала Владимиру Лескову. Карпичков находится в розыске с 1996 года, когда он скрылся из–под домашнего ареста.

Судя по всему, у Б. Карпичкова все неплохо. Время от времени он выступает с разоблачениями в публичном пространстве. К примеру, в 2018–м он снова привлек к себе внимание — по–прежнему ругал российские спецслужбы.

И о кредитах G–24

В связи с нарушениями при использовании кредитов G–24 Генпрокуратура ЛР к середине нулевых возбудила уже примерно 15 уголовных дел, семь из которых были переданы в суд. Серьезным наказанием закончилось фактически одно — Н. Островский (индивидуальное предприятие И. Лейите) был приговорен к лишению свободы на семь лет (по амнистии срок был уменьшен до 3,5 лет).

Общий вывод: несмотря на массу условий, приоритетов и критериев, в числе получателей кредитов оказалось много фирм, так и не возвративших деньги. На престиже латвийского государства это, правда, никак не отразилось. У кредиторов G–24 деньги брала Латвия, и она же должна была расплачиваться по долгам. Это и произошло в начале нулевых — Латвия полностью рассчиталась за европейскую помощь 10–летней давности. Из взятых по линии G–24 73,4 млн долларов Латвии — а точнее, ее налогоплательщикам, пришлось вернуть 18,9 млн долларов вместо обанкротившихся банков–гарантов и их неплатежеспособных клиентов.

Марина МИХАЙЛОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал За неполные два дня праздников в Латвии утонули уже три человека

Во время празднования Лиго и Янова дня в водоемах и море утонули три человека, а один человек был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

ЧП и криминал На дорогах Латвии вчера обошлось без смертей, но много пострадавших

За прошедшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии пострадали 19 человек, в том числе один пешеход и шесть велосипедистов.

ЧП и криминал Лиго в огне: на пожаре в Латвии погибли четыре человека

Вечером на Лиго в пожаре в Буртниекском крае погибли четыре человека. Всего на пожарах удалось спасти 15 человек, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

ЧП и криминал Компьютер, наушники, молния, смерть: что нельзя делать во время грозы в Латвии

Из-за грозы в центральной и восточной частях страны в Янову ночь были зафиксированы повреждени электросети, в результате чего было нарушено электроснабжение примерно у 6600 потребителей, сообщила LETA пресс-секретарь АО Sadales tīkls Алина Козловска.

Читайте еще

Наша Латвия Начат сбор подписей за предоставление кредитных каникул до конца кризиса

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за отсрочку для жителей Латвии кредитных платежей до конца вызванного пандемией "Covid-19" кризиса.

Наша Латвия Как нас разводят на деньги: подводные камни лизинга

Торопясь купить дорогой товар по акциям, так легко подписать по–быстрому какой–то лизинговый или кредитный договор. Конечно, хорошо, что предложений сейчас множество — в любом супермаркете или интернет–магазине вам предложат варианты на выбор. Плохо то, что, если у вас проблема не только с деньгами, но и со временем — некогда выбирать и вникать в условия договора, то покупка в кредит/лизинг чревата неприятными неожиданностями.

ЧП и криминал Сиди дома, не гуляй: в Латвии продолжается разгон вечеринок

На несогласованном массовом мероприятии в воскресенье под Ригой полиция задержала трех человек. Несколько ранее, в пятницу, была прекращена "стояночная вечеринка".

ЧП и криминал Утиная охота: на Лиелупе поймали браконьеров

За незаконную охоту на Лиелупе на уток были задержаны двое браконьеров, сообщило Земгальское региональное управление госполиции.