24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Дело о смерти непристегнутой пассажирки: латвийские суды запутались

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 07:16, 23 мая, 2021 13

Авария автомашин Volvo C70 и Lexus GS300 оказалась смертельной - пассажирку выбросило из авто и она погибла. Кто из водителей виноват?



Мнения судов разных инстанций оказались противоположными. Это очень непростое уголовное дело Верховный суд (Сенат) рассматривал на днях в письменном процессе. От себя же отметим очевидное: если бы пассажирка была пристегнута ремнями безопасности, трагедии могло бы и не произойти.

Резко налево!

История получилась такая: 5 марта 2016 года оба авто ехали в Гаркалнском крае по дороге Рига-Вецлайцене в сторону Гаркалне. В одном направлении здесь две полосы - водитель Lexus GS300 ехал по правой, а Volvo C70 по левой.

В Volvo находилась пассажирка, она сидела на заднем сиденье, не пристегнувшись.

И вот, на 18-м километре Lexus стал резко перестраиваться влево - на скорости не менее 100 км/час, и, как позже указал суд, создал опасную ситуацию для водителя Volvo. Водитель Volvo, который тоже ехал со скоростью не менее 100 км/ч, в свою очередь, резко вывернул влево - авто заносит, пассажирка выпадает и получает травмы, несовместимые с жизнью. В свою очередь водитель Lexus попросту уехал.

Потом было расследование и суды.

Первый суд: виноват водитель Volvo

Решением Рижского районного суда от 27 сентября 2019 года водитель Volvo был признан виновным по части второй статьи 260-й Уголовного закона - в том, что при управлении транспортным средством нарушил правила дорожного движения, в результате чего другому лицу было нанесено тяжкое телесное повреждение, вызвавшее смерть.

Он был наказан лишением свободы на 2 года условно с лишением прав на 2 года. А второй водитель, который был за рулем Lexus, был оправдан.

Второй суд: виновен водитель Lexus

При пересмотре дела в Рижском окружной суде, наоборот, уже водитель Lexus был признан виновным в нарушении правил, что привело смерти потерпевшей. Его приговорили к 2 годам условно с лишением прав на 3 года, а также к 100 часам принудительных работ. А водителя Volvo, наоборот, оправдали.

Но на этом суды не закончились, поскольку прокурор подал кассацию.

Прокурор: почему не учтено превышение скорости?

По мнению обвинителя, суд апелляционной инстанции допустил множество нарушений. Например, указал, что автомобили столкнулись. Однако, судя по имеющимся доказательствам, никакого столкновения Volvo C70 и Lexus GS300 не было. Из записи видеонаблюдения видно - Lexus совершенно беспрепятственно уехал с места происшествия.

Далее: суд 2-й суд не оценил должным образом объяснения эксперта по поводу ремней безопасности, сославшись на то, что эксперт их выразил в форме допущений. Однако эксперт все же указал: при правильном применении ремня безопасности пассажирку не выбросило бы из машины. Не оценил суд в должной мере и превышение скорости водителями.

Промежуточный финиш

Сенат прислушался к прокурору, счел приговор противоречивым, поэтому дело было отправлено на пересмотр в Рижский окружной суд.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В суд передано дело бизнесмена Зукулса о торговле людьми

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью передала в суд уголовное дело, по которому в торговле людьми в составе организованной группы обвиняются три человека, в том числе бизнесмен Язеп Зукулс, свидетельствует информация агентства ЛЕТА.

ЧП и криминал ДТП у Рижской ГЭС: на дороге десятки ящиков с пивом

Сегодня у Рижской ГЭС под Саласпилсом произошло неприятное ДТП, в рамках которого на дороге оказались десятки ящиков с пивом, передает Breaking, ссылаясь на очевидцев.

ЧП и криминал Врачи-убийцы! В подъездах появилась ковид-дезинформация; полиция занялась делом

Несколько дней назад в нескольких подъездах многоквартирных домов в Алуксне появились листовки с рядом громких текстов, где врачей сравнивают с убийцами. Полиция уже начала проверку.

ЧП и криминал Кошмарное видео: заснувший за рулем россиянин сбил на тротуаре 6 человек

В поселке Сукко под Анапой водитель Toyota RAV4 выехал на тротуар и сбил шесть прохожих.

Читайте еще

ЧП и криминал В Саласпилсском крае в дерево врезался Ferrari, погибли два человека

Прошедшей ночью в Саласпилсском крае водитель не справился с управлением автомобилем "Ferrari 458", в дорожно-транспортном происшествии погибли два человека, сообщили в Государственной полиции.

ЧП и криминал «Были лужи крови. Ребенок не хотел умирать»: в Риге ищут сбежавшего водителя

Полиция ищет водителя, который 19 апреля в Риге, в Зиепниеккалнсе устроил ДТП: видимо, не заметил детей, перебегавших через пешеходный переход, и сбил одного из них. После этого водитель покинул место аварии.

Экономика Египет арестовал судно Ever Given и требует 900 млн за блокировку канала

Власти Египта арестовали судно Ever Given и потребовали от его владельца выкуп — компенсацию в размере 900 миллионов долларов. Об этом сообщает местная газета Shorouk.

ЧП и криминал В аварии в Крустпилсском крае погиб водитель

Вчера в Кукской волости Крустпилсского края в результате дорожно-транспортного происшествия погиб водитель, а пострадавший в аварии пассажир был доставлен в больницу, сообщили в Госполиции.