20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

МВД Латвии теряет полковников: офицеры стали фигурантами уголовных дел

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 19:45, 4 июня, 2021 11

Заместитель начальника госполиции полковник Нормунд Крапсис решил подать в отставку. Учитывая, что он достиг пенсии по выслуге лет, он принял решение уйти на пенсию. Отметим, что фоном к этому идет громкое разбирательство по уголовному делу о закупке формы для полиции.


Источник: LETA

Одновременно стало известно: ушел из полиции также отстраненный начальник Бюро криминальной полиции Земгальского регионального управления Андрей Созинов — в прошлом замглава Рижского регионального управления Государственной полиции. В связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Он тоже сейчас находится под следствием.

Крапсис уже пенсионер

Во вторник, 1 июня, Нормунд Крапсис отработал в полиции последний день после почти трех десятков лет службы.

Крапсис начал работу в госполиции в 1992 году в качестве младшего инспектора отдела Дорожной полиции Юрмальского управления госполиции. С того времени Крапсис занимал различные должности в различных отделениях полиции порядка, в основном занимаясь надзором за безопасностью дорожного движения. С февраля 2020 года Крапсис занял пост заместителя начальника госполиции и начальника Главного управления полиции порядка.

Однако в прошлом году стало известно, что Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс против Нормунда Крапсиса в связи с закупкой новой формы для полицейских. Но это еще не все. В мае этого года выяснилось, что против Крапсиса начат еще один уголовный процесс — в связи с закупкой ручных радаров, в рамках которого к Крапсису был применен статус подозреваемого.
Крапсису также инкриминируется злоупотребление служебным положением и разглашение неких полицейских секретов. По одному из этих дел к Крапсису применена мера пресечения — требование находиться в определенном месте и запрет на занятие должности.

Сам Крапсис отрицает какую–либо причастность к инкриминируемым ему деяниям.

Недвижимость полицейского

1 июня был последним днем службы и для Андрей Созинова. Он проработал в полиции почти 30 лет. Однако на минувшей неделе был отстранен от должности в связи с делом об отмывании денег в особо крупном размере и недекларировании доходов.


Источник: LETA

Сам он все отрицает. После освобождения из тюрьмы пояснил, что не понимает причин своего задержания и не видит оснований для подозрений.

В ходе расследовании "дела Созинова" на 18 объектах были произведены обыски, в том числе на его рабочем месте и по его месту жительства в Адажи.

Дом, в котором живет Созинов, записан на имя его матери, указывает ТВ–передача Nekā Personīga. У полицейского также есть недвижимость в Тауренской волости Вецпиебалгского края и квартира в Саласпилсе. Оба объекта указаны как принадлежащие ему. На строительство домов и покупку квартиры взят кредит в размере около 50 тысяч евро, большая часть долга перед банком уже погашена. Что очевидно: зарплатой полицейского невозможно в короткие сроки погасить финансовые обязательства, а другие значительные доходы в декларации Созинова не значатся.

Служба госбезопасности задержала полицейского в его доме во вторник, и два дня он провел в изоляторе. Его хотели задержать дольше, но суд не счел такую меру пресечения оправданной, и Созинов был освобожден уже в четверг.

Крутые повороты

Карьера Созинова в полиции была стремительной. Начав ее простым инспектором, два года спустя Созинов уже возглавлял криминальную полицию Рижского региона. Высшая точка его карьеры — начальник Управления криминальной полиции Рижского региона (эту должность Созинов занимал почти десять лет).

Кресло Созинова качнулось после инаугурации министра внутренних дел Сандиса Гиргенса. Он занялся ротацией высокопоставленных полицейских начальников. Осенью прошлого года Созинова отправили из Рижского региона на три года руководить криминальной полицией управления Земгальского края в Елгаве.

По версии Nekā Personīga, этому опытному начальнику криминальной полиции Служба госбезопасности в последние годы выдавала доступ к государственной тайне только на краткий срок. В прошлом году специальное разрешение было выдано всего на год.

Хотя Созинов представил документы на продление разрешения, спецслужба отозвала его разрешение. Правда, решение об отзыве разрешения Созинов еще может обжаловать.

Он также пообещал развеять подозрения против него в только что начатом уголовном процессе.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Служба госдохов продает изъятые пистолеты и грузовики

Каждый желающий — физические лица в том числе, смогут приобрести имущество, которое на законных основаниях конфисковало государство у собственников имущества или оно признано бесхозным, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

ЧП и криминал Полиция констатировала ряд нарушений во время сегодняшнего протеста в Риге

Сегодня во время протестной акции в Риге полиция констатировала ряд нарушений правил эпидемиологических правил, сообщили стражи порядка.

ЧП и криминал Не для слабонервных: на дороге Рига-Лиепая столкнулись мотоцикл и грузовик

Сегодня днем произошло трагическое ДТП с участием грузового автомобиля и мотоцикла, передает Sadursme.lv.

ЧП и криминал В пятницу на латвийских дорогах погибли два человека

В пятницу в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли два человека, сообщили агентству ЛЕТА в отделе общественных отношений Государственной полиции.

Читайте еще

ЧП и криминал Вооруженное ограбление в Чиекуркалнсе: мужчина в маске «обчистил» магазин

В рижском районе Чиекуркалнс произошло вооруженное ограбления, во время которого грабитель основательно «обчистил» местный алкогольный магазин, передает “Degpunktā”.

ЧП и криминал В Резекненском крае обнаружена плантация марихуаны

На прошлой неделе полиция в Резекненском крае ликвидировала плантацию марихуаны, конфисковав около 1200 растений и задержав организованную преступную группу, сообщила представитель Латгальского регионального управления Госполиции Ласма Курсите.

ЧП и криминал Во время поножовщины в Саласпилсе убит мужчина

Во вторник, 17 августа, во время бытового спора был убит мужчина, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Задержанные полицией лица организовали имитацию вакцинации для сотен людей

Лица, которых Государственная полиция задержала за имитацию вакцинации от "Covid-19", организовали ее для нескольких сотен людей, сообщил журналистам начальник Госполиции Арманд Рукс.