17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Операция "Озеро-5": Латвия приняла участие в борьбе с незаконным трафиком угрей

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 19:13, 9 июня, 2021

Операция проводилась против незаконного оборота охраняемого вида европейского угря (Anguilla Anguilla), популяция которого за последние годы сократилась на 90%, сообщает Европол.


Источник: Иллюстративное фото

Бизнес на 3 миллиарда

Одна из составляющих бизнеса: гурманы–толстосумы готовы платить по 1000 евро за килограмм почти прозрачных мальков речного угря, которых иногда называют стеклянными угрями (нем. — Glasaale).

Торговля стеклянными угрями — одна из самых крупных и прибыльных незаконных операций с охраняемыми видами, незаконная прибыль которой в последние годы оценивается в 3 миллиарда евро, указывает Европол. — Однако объем незаконного оборота угрей сейчас на 50% ниже, чем в 2016 году, после того как была запущена операция Lake ("Озеро").

Очередной ее этап — Lake V, привела к более чем 58 000 проверок по Европе и 52 арестам. Изъяты в частности: 387 кг стеклянных угрей и 1,241 миллиона евро. Изъяты также машины, лодки и другое имущество.

Нюансы логистики

Глобальная пандемия Covid–19 значительно повлияла и на торговлю угрем, комментирует общую ситуацию Европол. Расследование в рамках Lake V выявило, что в условиях международного запрета на международные поездки преступные сети нашли новые способы контрабанды стеклянных угрей из Европы в Азию.

Наиболее распространенный способ заключался в том, чтобы прятать стеклянных угрей вместе с другими товарами для отправки в Азию воздушным транспортом. Во время предыдущих операций многие путешественники были арестованы за контрабанду угрей в чемоданах. Но в последний год эта тенденция сменилась — угрей везут в грузах.

В основном преступные сети, участвующие в этой торговле, действуют во Франции, Испании, Португалии и Великобритании. Но не только.

Граждане стран назначения в Азии занимаются логистикой и транспортировкой. В ходе расследования "Озеро–5" были обнаружены преступные сети, специальные сооружения, похожие на бункеры, для хранения незаконно выловленных стеклянных угрей. После доставки в Азию стеклянных угрей выращивают на рыбных фермах и продают потом по всему миру.

Угрей камуфлируют под устриц

Правоохранительные органы Испании изъяли груз, содержащий более 100 кг стеклянных угрей (около 300 000 экземпляров) в аэропорту Барахас–Мадрид. Этот захват и дальнейшее расследование привели к аресту двух человек, в том числе лидера преступной сети, который в настоящее время находится в заключении.

Другое сложное расследование с участием португальских правоохранительных органов привело к ликвидации преступной сети, использующей устриц для сокрытия стеклянных угрей в грузе. Скоординированные операции привели к трем арестам и конфискации имущества и 70 000 евро наличными.

Еще одно расследование, проведенное португальцами, выявило сооружения, похожие на бункеры, в которых хранились угри перед отправкой в Азию. Полицейские арестовали троих подозреваемых и изъяли 60 кг (или около 180 000 экземпляров) стеклянных угрей и различное имущество, например автомобили и лодки.

Для справки

Речной угорь, он же европейский угорь, он же обыкновенный угорь, он же обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla) — вид хищных рыб из семейства угревых. В 2008 году был включен в Красную книгу как вид "на грани исчезновения".

Участники Lake из ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Латвия, Нидерланды, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Испания.

В период с ноября 2020 года по июнь 2021 года Европол координировал пятый этап операции "Озеро", в которой участвовали правоохранительные органы из 24 стран, OLAF, Группа защиты дикой природы ЕС и Сеть ЕС по борьбе с продовольственным мошенничеством.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Латвии начинают гореть леса и торфяники

За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 17 пожаров, два из которых - лесные, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В больницы с серьезными переломами все чаще попадают жертвы электросамокатов

Водители электросамокатов, а также пешеходы, получившие травмы при столкновении с ними, все чаще обращаются к травматологам-ортопедам с тяжелыми травмами, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу «900 секунд» (TV3).

ЧП и криминал Шведскую IKEA оштрафовали на 1 миллион евро за шпионаж

Крупнейший в мире розничный торговец мебелью сомнительного качества был признан виновным в хранении данных о сотрудниках, полученных ненадлежащим образом.

Читайте еще

ЧП и криминал Крупнейшим строительным компаниям Латвии угрожают многомиллионные штрафы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) закрыло начатое в 2018 году уголовное дело о так называемом строительном картеле. Однако у скандала с картелем будет продолжение. И, возможно, многомиллионное.

ЧП и криминал Полицейские–прорабы: латвийское МВД прикинулось Министерством строительства

Не упоминая фамилий, прокуратура ранее сообщала, что, согласно обвинению, некое высокопоставленное должностное лицо главного административного управления госполиции в период с мая 2018 года по декабрь 2018–го в процессе строительства и создания трассы BMX использовало ресурсы госполиции. А именно: использовались полицейские транспортные средства, топливо, а также рабочая сила — три водителя транспорта.

ЧП и криминал Латвийского полицейского посадили в тюрьму за взятку 60 евро

Рижский окружной суд, удовлетворив протест старшего прокурора, приговорил к 10 месяцам тюрьмы бывшего дорожного полицейского за взятку в 60 евро.

ЧП и криминал Был человек — и нет человека: загадочные исчезновения, которые потрясли Латвию

Середина лихих 90–х оказалась богата не только на кровавые разборки, но и на исчезновение людей. Особенно когда начался банковский кризис. Некоторые эпизоды становления "латвийской Швейцарии" оказались достаточно драматичными.