05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

По Риге прокаталась волна краж автомобильных катализаторов: кому они нужны?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 12:15, 12 июня, 2021 7

Пострадавший пользователь в группе рижского микрорайона Плявниеки на минувшей неделе пожаловался: автоворы, которые крадут автодетали, вырезают катализаторы. В данном случае пострадал Lexys RX. "Без KASKO — сразу убытки на €1000!"



Наши читатели в Фейсбук–версии добавили к этому: не только в Плявниеках есть пострадавшие.

Димитрий: "В Зепчике тоже прошлись". Наталья: "Да уж, как этих гавриков подловить… В Кенгарагсе тоже режут".

Отметим от себя: массовые кражи катализаторов — это сейчас отнюдь не только латвийская проблема.

Растут цены на драгоценные металлы, особенно палладий и родий. Это отчасти объясняет эпидемию краж катализаторов.

Лёгкие деньги для воров

Как комментирует ситуацию популярный польский портал Onet.pl, катализаторы от старых японских автомобилей особенно желательны для воров, но те отнюдь не презирают и европейские бренды — BMW и Mercedes.

Само собой, что для пунктов приема запчастей обычно требуется заявление о том, что предмет не украден, но люди взрослые прекрасно понимают, что это не трудно организовать.

В целом торговля катализаторами — сейчас очень хороший бизнес. Из старого катализатора относительно легко извлечь большое количество благородных металлов. Поэтому для воров — это легкие деньги.

В тиши был слышен звук шлифовальной машины

В Германии тоже с подобными кражами хорошо знакомы. Недавно журналисты Auto Bild описали "катализаторную" историю Томаса Бюхера из Вупперталя (Германия). Когда однажды он решил куда–то поехать на своей Toyota Prius и завел двигатель, машина сразу сообщила ему о неисправности в системе очистки выхлопных газов.

Ночью кто–то демонтировал каталитический нейтрализатор. Это был не первый раз, поэтому герр Томас точно знал, что происходит. К сожалению, это случилось во второй раз за девять месяцев. Что ж, Томас Бюхер был сыт по горло и после второй кражи оставил машину. Своему отцу в деревне.

Как защититься от воров? Самый простой способ — спрятать машину в гараже или оставить на охраняемой стоянке, но, очевидно, не всем это по карману. Кроме того, сокрытие машины не обеспечивает 100–процентной защиты от угона, а покупка полиса Каско на машину стоимостью в несколько тысяч редко окупается.

Некоторые воры используют "бесшумные" инструменты с батарейным питанием, но есть и смельчаки, которые режут при помощи простой угловой шлифовальной машины.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Объявлен приговор двум мужчинам за убийство и изнасилование в Болдерае

В конце июля Пардаугавский суд города Риги приговорил к 18 и 15 годам тюремного заключения двух мужчин, которые обвинялись в групповом изнасиловании девочки-подростка и ее убийстве при отягчающих вину обстоятельствах.

ЧП и криминал Водитель повредил несколько машин в Дзирциемсе. Полицию ждали больше часа

По меньшей мере пять автовладельцев, которые припарковали свои машины во дворе на улице Даугавгривас, 60, в рижском микрорайоне Дзирциемс, стали жертвами, возможно, нетрезвого водителя. На пока не опознанном автомобиле он врезался в машины, припаркованные в ряд, и уехал с места происшествия, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.

ЧП и криминал Очередной пожар в Риге: пенсионерка уже во второй раз забывает ужин на плите

Ночью 3 августа помощь спасателей потребовалась жителям на улице Улброкас в Риге. Некая пенсионерка оставила на плите ужин, а сама пошла спать. Площадь пожара была небольшой, за что можно сказать спасибо тревоге детектора дымы, передает «Degpunktā».

ЧП и криминал По Латвии ездит странный белый фургон — полиция ничего не может сделать

В последнее время жители замечают подозрительный белый фургон, который медленно проезжает по районам частных домов или сельской территории. Цель "экскурсий" неизвестна. «Мы, к сожалению, не можем идентифицировать транспорт и проверить его водителя», – признаются в Госполиции ЛР.

Читайте еще

Техно Дэвид Бекхэм вложился в производство электрокаров

Экс-полузащитник «Манчестер Юнайтед» и «Реал Мадрид» Дэвид Бекхэм вложился в британскую компанию Lunaz, которая занимается переоборудованием классических автомобилей в электрокары. Деньги спортсмена пойдут на расширение производства в сторону электрификации грузового транспорта, пишет The Guardian.

Техно Автогиганту пришлось отказаться от машин из-за нехватки чипов

Японскому автогиганту Nissan пришлось отказаться от своих планов и пойти на сокращение производства машин из-за мирового дефицита чипов. Как сообщает CNBC, в этом году компания выпустит на 500 тысяч машин меньше.

Наш город Больше никакой халявы: в районе Арены «Рига» будут только платные парковки

Жители Риги обратили внимание на абсурдную ситуацию на улице Весетас, которая расположена рядом с Ареной «Рига». Там практически у белой непрерывной линии нарисованы полосы для парковки, что провоцирует автоводителей нарушать правила ПДД, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu. Стоит отметить, что это была одна из тех улиц, где можно было бесплатно оставить автомобиль при посещении концертов и хоккейных игр, проходящих в арене.

Техно Названы три ошибки водителей, «убивающие» мотор в летнее время

Портал "Автовзгляд" предупредил водителей о трех ошибках, которые могут "убить" двигатель при эксплуатации машины в летний период.