01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мерседес, Келвин Кляйн, Чикаго булз... Как еще товары отбирают у жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 07:09, 13 июня, 2021 6

Если в обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство, то с интернет–покупками все иначе. Если вы заказали какую–то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем — таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи.


Фото СГД.

Всего, по данным СГД, с начала 2021 года на территории Латвии было зарегистрировано 165 случаев, когда проверяющие обнаруживали контрафактные товары, общее количество выявленных и изъятых фальшивых товаров составило 122 856 единиц.

Задержаны спорттовары

Понятно, основное внимание уделяется крупным партиям фейков. Об очередном задержании подделок стало известно на нынешней неделе: на границе изъяли большую партию спорттоваров, сделанных под Chicago Bulls.

В ходе проверки таможенники пункта таможенного контроля Рижского cвободного порта выявили в общей сложности 17 473 единицы — боксерские перчатки, шлемы, капы, пояса, мешки, перчатки для занятий велоспортом и другие предметы с логотипом в виде головы быка.

Этот логотип защищен товарным знаком Chicago Bulls, зарегистрированным в ЕС. То есть были нарушены права на интеллектуальную собственность. Партия была привезена из Пакистана. И, возможно, ее собирались отправить дальше в Россию.

"Моя посылка не дошла!"

Однако в посылках частных лиц тоже нередко обнаруживается контрафакт. Недавно в одном из женских сообществ в Facebook обсуждалась проблема посылок с фейками.

Анонимная участница пожаловалась: "Несколько месяцев ждала посылку (дорогая вещь) из Китая. Дождалась… Получила письмо от латвийской таможни, в котором написано: у работников таможни подозрение, что моя вещь нарушает права на интеллектуальную собственность (подделка), и они мне предлагают с ними согласиться и написать письмо–согласие об уничтожении вещи. Кто с таким сталкивался? Что посоветуете? Есть ли смысл бороться и что–то доказывать — или эта борьба с ветряными мельницами? Может, потребовать проведение экспертизы?"

Пользовательница Нина посоветовала: "Ну так если вещь не подделка — боритесь".

А вот Ольга удивилась: "Я, может, глупость спрошу, а что, подделки покупать нельзя разве?.. Я же понятия не имею, что мой заказ может быть фальшивкой. Мне, впрочем, все равно. И отвечать должен производитель".

Свой комментарий эта пользовательница завершила призывам устроить разбирательство на торговой платформе: "Подавать на возврат средств. Там есть графа про проблемы с таможней".

Ирина согласна: "В предложении товара никогда не указывается, что это подделка, и я могу совсем в этом не разбираться. И не должна платить за чужие косяки".

Виктория, в свою очередь, напомнила: "Но вы же понимаете, что оригинальную сумку "Шанель" вы не купите за 50 евро".

Татьяна же резюмировала ситуацию так: "Автору не повезло. Проверяется выборочно".

СГД о признаке контрафакта: дешевизна

Для тех, кто сомневается, стоит ли заказывать в интернете по дешевке "Адидас" или "Шанель" на какой–либо торговой платформе, Служба госдоходов (СГД) на своем сайте дает такие разъяснения:

"Поддельные или контрафактные товары — это товары, нарушающие право интеллектуальной собственности. Используя чужие изобретения, надежные товарные знаки, недобросовестные участники международного рынка наносят финансовый ущерб владельцам прав, продавая схожие товары по более низкой цене. Нередко таким путем добытые финансовые средства используются для финансирования терроризма.

Следует отметить, что поддельные товары могут нанести вред здоровью или даже жизни потребителя, например, при использовании поддельных медикаментов или электроники. Особенно тщательно нужно выбирать детские товары известных брендов.

Актуальная тенденция — это торговля поддельными товарами в интернет–магазинах и их отправка частным лицам с использованием почтовых или курьерских служб. Приобретая брендовые товары на интернет–сайтах, рекомендуем оценить репутацию интернет–сайтов, качество предлагаемых товаров, а также цену, по которой данные товары предлагают покупателю приобрести.

Следует учитывать, что при покупке товаров в интернете нередко брендовые товары предлагают по значительно более низким ценам, чем стоят оригинальные брендовые вещи. Важно знать, что существенная разница в цене является одним из факторов, свидетельствующим о том, что товар — подделка".

И самое главное: "Если в течение десяти или трех рабочих дней (в случае скоропортящихся продуктов) Таможенным управлением Службы государственных доходов было получено вышеупомянутое заключение, подтверждающее нарушение прав на интеллектуальную собственность, Таможенным управлением принимаются меры, предусмотренные нормативными актами, по уничтожению таких товаров". То есть фейковый товар будет изъят и уничтожен.

Из хроники крупных задержаний

* Партия липового Calvin Klein

В октябре 2020 года сотрудники Управления по борьбе с киберпреступлениями завершили расследование и передали в прокуратуру материалы дела о ввозе и продаже на территории Латвии контрафактной одежды Calvin Klein. По данным пресс–центра госполиции, вещи продавались в одном из магазинов Риги, общий ущерб, причиненный законным владельцам бренда, составил 21 768 евро.

Уголовный процесс о незаконном использовании бренда Calvin Klein, а также о распространении контрафактных товаров в крупных размерах был начат в апреле 2020 года. Изначально же информация о 36–летнем жителе Риги, который занимается ввозом и торговлей поддельными вещами Calvin Klein, появилась у полиции в конце 2019 года. И действительно, при ее проверке в одном из небольших магазинов в Риге полиция нашла и изъяла контрафактную одежду. Вещи передали для дальнейшего уничтожения Службе госдоходов.

* Контрафактные диски для Mercedes

Таможенное управление Службы госдоходов, проводя контроль на таможенном пункте Терехово 22 сентября 2020 года, задержало 906 алюминиевых автомобильных дисков с товарным знаком AMG, предназначенных для автомобилей Mercedes.

Представитель правообладателя подтвердил, что товар контрафактный. Сумма ущерба, который мог быть причинен владельцу товарного знака, согласно стоимости оригинального товара составляет примерно 918 000 евро.

Во время физического контроля было констатировано, что на дисках указан товарный знак AMG, однако он был спрятан под наклейками, чтобы избежать обнаружения нарушений прав интеллектуальной собственности. Согласно сопроводительным документам, товары были произведены в Китае.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Непогода в Латвии: спасатели получили 70 вызовов в связи с упавшими деревьями

Вчера сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) более 70 раз убирали сломанные ветром деревья с жилых домов, гаражей, автомобилей и дорог.

ЧП и криминал В результате пожара в Риге пострадал человек

Сегодня ночью в Риге в результате пожара пострадал человек, несколько жителей были эвакуированы и два человека спасены из задымленных помещений сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС).

ЧП и криминал Как действуют телефонные мошенники в Латвии? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.

ЧП и криминал В Эстонии перевернулся пассажирский автобус; внутри было 43 человека

В пятницу в эстонском Лихула перевернулся пассажирский автобус, в котором на момент аварии находилось 43 человека.

Читайте еще

Наша Латвия Фельдшер Марина судится с уволившей ее больницей

Бывшая фельдшер Рижской Восточной клинической университетской больницы Марина Корнатовская, уволенная за распространение ложных слухов о COVID-19, обратилась в суд с целью обжаловать решение о прекращении с ней трудовых отношений, пишет Mixnews.lv.

Политика Мужчинам в латвийской полиции разрешат носить женскую униформу?!

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется «документ», гласящий, что мужчины в структурах МВД смогут, если захотят, носить женскую униформу.

ЧП и криминал Каждому - по 130 евро! Женщину задержали за ложную информацию в соцсетях

Государственная полиция (ГП) задержала женщину, которая распространила в социальных сетях ложную информацию о том, что у жителей есть возможность получить 130 евро от Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Наша Латвия Фельдшер Марина призвала лечить геев лоботомией и кастрацией

Бывшая фельдшер Рижской Восточной больницы Марина Корнатовская, которую в народе прозвали фельдшев Марина, получившая известность из-за видеозаписей с ее недостоверными утверждениями о Covid-19, призвала вернуться к распространенной на заре психиатрии варварской практике лечения людей от нетрадиционной сексуальной ориентации. Среди предлагаемых ею методов – кастрация и лоботомия, пишет Press.lv со ссылкой на facebook медицинского работника.