05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Вас беспокоят из Swedbank!»: латвийцев грабят и загоняют в долги

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:31, 17 июня, 2021 5

Аферисты "из банков" продолжают снимать деньги со счетов латвийцев. В июне уже пострадали десятки человек. К примеру, 14 июня телефонные мошенники у жителя Саласпилса выманили в общей сложности 10 000 евро. И если кто–то думает: если денег все равно на счету нет — можно не беспокоиться, то напрасно. На вас могут взять кредит.



"Деньги не в том банке? Все равно вижу"

В понедельник, 14 июня, после телефонного звонка жительница Риги — Вецмилгрависа лишилась всех своих накоплений в размере 5500 евро. Пострадавшая ответила на звонок от говорящего на русском языке человека, который заявил, что является работником Swedbank и что с ее банковского счета мошенники пытаются снять деньги.

Чтобы якобы остановить мошеннические действия, у женщины потребовали назвать коды доступа к банковским счетам. Услышав, что она является клиентом банка Luminor, а не клиентом банка Swedbank, мошенник не смутился, а заявил, что в любом случае видит: на ее счету орудуют мошенники. И дама поверила. В результате все деньги были сняты с ее счета.

В тот же понедельник у еще одного рижанина, из Зиемельского района Риги, увели 2000 евро. По похожему сценарию.

А вот еще одному жителю Саласпилса повезло. Он тоже поверил, что ему звонят из банка Luminor, и раскрыл свои банковские данные мошенникам — в результате с его счета было снято 2500 евро. Но, к счастью, он вовремя понял, что был обманут, и немедленно связался со своим банком. Учитывая, что деньги еще не ушли со счета, платеж можно было остановить.

Нет денег на счету? Не беда

Несколько раньше — 11 июня сотрудники полиции получили заявление от жителя Елгавы, который во время телефонного разговора поверил, что ему звонит работник Swedbank, и сообщает о подозрительных сделках на его банковском счете.

Во время разговора с мошенником человек раскрыл свои личные и банковские данные, в результате чего на его имя впоследствии был оформлен потребительский кредит на сумму 2000 евро.

Кроме того, сотрудники Екабпилсского участка 9 июня начали два уголовного процесса о незаконных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами. В одном случае незаконно используя данные интернет–банка, были получены займы на общую сумму 2500 евро, а средства перечислены на другой счет. В другом случае с банковского счета некой женщины было произведено несколько перечислений в размере 3400 евро.

За период с 1 по 15 июня в Управлении госполиции только в Земгальском регионе уже получили 17 заявлений от жителей, пострадавших от разных мошенников в интернете или по телефону.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Объявлен приговор двум мужчинам за убийство и изнасилование в Болдерае

В конце июля Пардаугавский суд города Риги приговорил к 18 и 15 годам тюремного заключения двух мужчин, которые обвинялись в групповом изнасиловании девочки-подростка и ее убийстве при отягчающих вину обстоятельствах.

ЧП и криминал Водитель повредил несколько машин в Дзирциемсе. Полицию ждали больше часа

По меньшей мере пять автовладельцев, которые припарковали свои машины во дворе на улице Даугавгривас, 60, в рижском микрорайоне Дзирциемс, стали жертвами, возможно, нетрезвого водителя. На пока не опознанном автомобиле он врезался в машины, припаркованные в ряд, и уехал с места происшествия, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.

ЧП и криминал Очередной пожар в Риге: пенсионерка уже во второй раз забывает ужин на плите

Ночью 3 августа помощь спасателей потребовалась жителям на улице Улброкас в Риге. Некая пенсионерка оставила на плите ужин, а сама пошла спать. Площадь пожара была небольшой, за что можно сказать спасибо тревоге детектора дымы, передает «Degpunktā».

ЧП и криминал По Латвии ездит странный белый фургон — полиция ничего не может сделать

В последнее время жители замечают подозрительный белый фургон, который медленно проезжает по районам частных домов или сельской территории. Цель "экскурсий" неизвестна. «Мы, к сожалению, не можем идентифицировать транспорт и проверить его водителя», – признаются в Госполиции ЛР.

Читайте еще

Экономика Крупнейшим западным банкам отказали в участии в восстановлении Европы

Европейский союз не позволит 10 крупнейшим банкам на рынке долговых инструментов заниматься организацией продажи облигаций на сумму почти в триллион долларов. Речь идет о 800 миллиардах евро, которые планируется привлечь для восстановления экономики Европы, однако доступ к выгодной сделке закроют банкам, замешанным в антимонопольных скандалах, пишет Financial Times.

Наша Латвия Не понял юмора? Почему как цель платежа лучше не указывать терроризм

Через банки производятся тысячи денежных перечислений, но несколько сотен платежей ежедневно задерживаются на дополнительную проверку ввиду осуществления надзора за сделками в соответствии с требованиями нормативных актов.

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Латвийские банки начали выходить из коронакризиса

Прибыль банковского сектора Латвии в первом квартале составила 52,321 млн евро, что в три раза больше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.