24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Собачье дело: за измученного пса Арчи грозит штраф в 1000 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 16:00, 19 июня, 2021 6

Проведена проверка в административном деле о нарушениях требований содержания животных в отношении собаки по кличке Арчи, сообщает прокуратура. Из–за бессердечного обращения с собакой прокурор требует наказать хозяина штрафом 1000 евро.



Прокурор департамента по защите прав персон и государства Гинт Берзиньш провел проверку и констатировал, что принятые решения не отвечают фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем подал протест в связи с символическим наказанием владельца измученной собаки.
Одновременно Берзиньш указал, что ПВС допустила ряд ошибок, учитывая, что с Арчи плохо обращались два года, а владелец не проявляет никакого раскаяния и считает, что все было в порядке. Более того, прокурор считает, что в таких обстоятельствах решение ПВС вернуть собаку хозяину было незаконным.

Отметим также: для возбуждения уголовного дела о жестоком обращении не хватило доказательств. Поскольку хозяин животного тоже оказался в непростых обстоятельствах.

Как поступить с собакой, решит суд. Пока же Арчи остается на попечении работников приюта Ulubele.

Последствия пожара

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Зимой в Кекавском крае обеспокоенные нарушениями требований содержания животных и состоянием здоровья пса сотрудники Рижской муниципальной полиции с активистами из организации Dz?vniekupolicija.lv изъяли собаку, находящуюся в вольере.

Хозяин собаки держал пса в вольере несколько лет. При этом он обвинил полицейских в краже собаки, в то время как полицейские и приют Ulubele упрекают его в жестокости.

В 2016 году у хозяина пса произошло бедствие — сгорел семейный дом. Самоуправление выделило ему с семьей квартиру, но владелец посчитал, что жизнь Арчи в квартире будет мучительной, поэтому решил оставить любимца семьи на природе. Там и установили вольер. Хозяин собаки считает, что площадь вольера достаточно большая, чтобы пес в нем чувствовал себя хорошо. Однако некоторые активные защитники животных сочли, что запертую собаку там мучают, — указывает программа Bez tabu (TV3).

И вот зимой в отсутствие хозяина прибыли сотрудники региональной муниципальной полиции с активистами, освободили пса и отвезли его в приют Ulubelе. Хозяин назвал это кражей.

"Собака чипирована и зарегистрирована, но никто со мной не связался. Получается, что, не общаясь со мной, в частную собственность может зайти кто угодно и взять мою собственность и отвезти куда угодно. Я считаю, что животное украли!" — возмущался мужчина.

Однако активистка, которая кормила собаку, говорит, что своими глазами видела антисанитарные условия в вольере. А иногда видела и травмы пса. На это ей жаловалась и соседка.

Хозяин пса, в свою очередь, не отрицает, что у собаки были раны, но считают, что виноваты активисты, которые разрезали решетки вольера.
Позже ветеринар нашел у Арчи проблемы со здоровьем — болели уши и лапы, были старые травмы, плохие анализы крови и малокровие, много паразитов, показатели работы почек не в порядке.

Полиция: пёс был серьёзно болен

Начальник региональной полиции самоуправления Марис Боминьш подчеркнул, что полицейские оценили состояние собаки как критическое.

Он сообщил, что хозяин Арчи уже ранее был наказан за несоблюдение требований содержания животного. После изъятия собаки было начато административное делопроизводство, в рамках которого были вовлечены эксперты Продовольственно–ветеринарной службы.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В суд передано дело бизнесмена Зукулса о торговле людьми

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью передала в суд уголовное дело, по которому в торговле людьми в составе организованной группы обвиняются три человека, в том числе бизнесмен Язеп Зукулс, свидетельствует информация агентства ЛЕТА.

ЧП и криминал ДТП у Рижской ГЭС: на дороге десятки ящиков с пивом

Сегодня у Рижской ГЭС под Саласпилсом произошло неприятное ДТП, в рамках которого на дороге оказались десятки ящиков с пивом, передает Breaking, ссылаясь на очевидцев.

ЧП и криминал Врачи-убийцы! В подъездах появилась ковид-дезинформация; полиция занялась делом

Несколько дней назад в нескольких подъездах многоквартирных домов в Алуксне появились листовки с рядом громких текстов, где врачей сравнивают с убийцами. Полиция уже начала проверку.

ЧП и криминал Кошмарное видео: заснувший за рулем россиянин сбил на тротуаре 6 человек

В поселке Сукко под Анапой водитель Toyota RAV4 выехал на тротуар и сбил шесть прохожих.

Читайте еще

ЧП и криминал Начальник Госполиции: в расследовании убийств Ребенока и Бункуса есть подвижки

В расследовании убийств адвоката Павла Ребенока и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса имеются подвижки, сообщил в четверг журналистам начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

ЧП и криминал Автомобиль, использованный при убийстве Беззубова, найден сгоревшим в Межапарке

Автомобиль "BMW X5", использованный при убийстве футбольного агента Романа Беззубова, был найден сожженным вчера в Межапарке, подтвердил начальник Государственной полиции Армандс Рукс.

В мире Названа причина загадочной смерти друга Березовского

Коронер суда в Лондоне назвал причиной смерти друга и партнера Бориса Березовского Николая Глушкова удушение. Об этом написал BBC News.

ЧП и криминал По делу о цифровом телевидении обвинения предъявлены еще двум бывшим чиновникам

В рамках уголовного процесса о возможных нарушениях при внедрении цифрового телевидения Генеральная прокуратура предъявила обвинения также бывшему госсекретарю Министерства сообщения Нилу Фрейвалдсу и бывшему председателю правления Латвийского государственного телерадиоцентра (ЛГТРЦ) Лаурису Дрипе.