05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как богатая рижанка умудрилась получить пособие по бедности

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 06:36, 22 июня, 2021 3

В нынешнем июне Административный районный суд рассматривал поучительное дело А., которой предоставили пособие от Рижской социальной службы. Такая дотация составляет 109 евро в месяц для заявителя и 76 евро в месяц — на каждого следующего члена семьи.



Однако выяснилось, что получательница пособия одновременно учится в недешевом Alberta koledza и имеет в собственности новостройки, которые сдает.

9 ноября 2020 года заявительница А. получила такое пособие, однако уже 13 ноября решение было отменено. Рижская социальная служба констатировала, что заявительница представила недостоверные сведения о своей семье.

Непродуманная легенда

При проверке данных, указанных в декларации А. о прожиточных средствах, соцслужба констатировала, что заявительница с 1 сентября 2020 года начала учебу в Alberta koledza, где плата составляет 1120 евро в год.

Но это еще не все: во время обследования места жительства заявительницы 3 сентября 2020 года работник соцслужбы выяснил, что по месту ее жительства построены два модульных дома. И, как выяснилось, заявительница имеет доходы от сдачи в аренду комнат.

Был сделан вывод: раз у дамы есть деньги на учебу и строительство, пособие ей не положено.

Соцслужба также указывает: дама манипулировала фактами и давала противоречивые пояснения. То сообщила, что учебу оплачивает сама, то заявила, что за нее заплатил другой человек. Она также говорила, что бросила учебу, но в колледже указали обратное.

С недвижимостью та же история: 16 ноября 2020 года А. указала, что у нее нет недвижимости для сдачи, так как ей принадлежит только 1/14 части недвижимости, а именно — одна комната. Однако до этого она утверждала, что живет целиком во всем доме. Говорила, что у нее нет ни одного модульного дома, однако из переписки с Рижским строительным управлением можно сделать вывод, что две новостройки — ее собственность.

В связи с этими противоречиями "в оказании кратковременной поддержки для обеспечения основных потребностей в минимальном размере оказавшимся в кризисной ситуации было отказано".

Соцслужба отметила при этом: заявительница является трудоспособным, длительно неработающим лицом, обязанностью которого является активно участвовать в решении своих проблем, т. е. сотрудничать с социальной службой в оценке своей социальной ситуации и выполнять рекомендации социальной службы по улучшению этой ситуации, активно использовать любую возможность, чтобы улучшить свое материальное положение. Но в этом понимания не было.

"Поступила в колледж, чтобы выполнить рекомендации"

Дама отправилась в суд. Она заявила, что никаких дополнительных доходов у нее нет. Она активно выполняет рекомендации социальной службы по улучшению и своей социальной ситуации. Поступила в Alberta koledza, чтобы изучать право, как раз для того, чтобы исполнять рекомендации социальной службы по улучшению материального положения.

Помещения она не сдает, так как сама с семьей там проживает. Ни одного модульного дома у нее нет. Переписка с Рижским строительным управлением ведется только потому, что земельный участок принадлежит заявительнице. Но переписка А. со строительным управлением вовсе не означает, что модульные дома принадлежат ей.

Тот факт, что сказанное ею иногда не совпадает, является признаком ее диагноза: шизофрения. Из–за этого ей сложно найти работу — она состоит на учете в Рижском центре психиатрии и наркологии. Кроме того, такие компании, как Rimi и Maxima, ее не берут, так как "созданная многочисленными судопроизводствами заявителя репутация "идет с опережением".

У нее нет опыта предыдущей работы, образования, однако есть дети. В пандемию найти работу трудно, так как количество штатных мест уменьшилось.

В общем, по ее мнению, есть все основания для выплаты ей пособия.

Промежуточный финиш – Административный районный суд 4 июня постановил заявление отклонить. Впрочем, это решение может быть обжаловано.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Объявлен приговор двум мужчинам за убийство и изнасилование в Болдерае

В конце июля Пардаугавский суд города Риги приговорил к 18 и 15 годам тюремного заключения двух мужчин, которые обвинялись в групповом изнасиловании девочки-подростка и ее убийстве при отягчающих вину обстоятельствах.

ЧП и криминал Водитель повредил несколько машин в Дзирциемсе. Полицию ждали больше часа

По меньшей мере пять автовладельцев, которые припарковали свои машины во дворе на улице Даугавгривас, 60, в рижском микрорайоне Дзирциемс, стали жертвами, возможно, нетрезвого водителя. На пока не опознанном автомобиле он врезался в машины, припаркованные в ряд, и уехал с места происшествия, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā.

ЧП и криминал Очередной пожар в Риге: пенсионерка уже во второй раз забывает ужин на плите

Ночью 3 августа помощь спасателей потребовалась жителям на улице Улброкас в Риге. Некая пенсионерка оставила на плите ужин, а сама пошла спать. Площадь пожара была небольшой, за что можно сказать спасибо тревоге детектора дымы, передает «Degpunktā».

ЧП и криминал По Латвии ездит странный белый фургон — полиция ничего не может сделать

В последнее время жители замечают подозрительный белый фургон, который медленно проезжает по районам частных домов или сельской территории. Цель "экскурсий" неизвестна. «Мы, к сожалению, не можем идентифицировать транспорт и проверить его водителя», – признаются в Госполиции ЛР.

Читайте еще

Наша Латвия За первые два месяца года выплачено больничных на 36% больше

В январе и феврале прошлого года до появления "Covid-19" в Латвии пособие по болезни выплачивалось 90 585 раз, а в этом году за два месяца - 123 458 раз, или на 36% больше, сообщает Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

Политика Пособие в 200 евро для пенсионеров: кто получит и когда?

Государственное агентство социального страхования (ГССА) с 1 апреля начнет выплачивать единовременную поддержку в размере 200 евро получателям пенсий, сообщила в своем микроблоге Twitter министр благосостояния Рамона Петравича.

Наша Латвия Ждали со времен лата: со следующего года значительно повысят семейное пособие

С 2022 года будет изменен порядок и размер присвоения государственного семейного пособия. Размер пособия в дальнейшем будет зависеть от количества воспитываемых детей.

Наша Латвия Некоторым родителям придется декларировать пособие в 500 евро на ребенка

После сюжета на ТВ о том, что родителям, потерявшем ребенка в Вентпилсе, предъявили обвинения за то, что они не задекларировали компенсацию, получатели единоразового пособия в 500 евро на ребенка обеспокоились вопросом, надо ли и им указывать данную сумму в декларации о доходах в следующем году, пишет «Неаткарига».