20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Судья утверждает, что спецслужбы ЛР шпионили по заданию Лембергса

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 06:35, 28 июня, 2021 8

Обвиняемый в тяжких преступлениях политик Айвар Лемберг, которого суд первой инстанции признал виновным во взяточничестве, во время судебного процесса организовал слежку за прокурором.



Для этого опальный политик якобы используя свое влияние на спецслужбы — отдельных должностных лиц в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Государственной полиции и Государственной службе безопасности (в то время — еще Полиции безопасности). Об этом на опубликованном судебной администрацией видео рассказывает судья Ирина Янсоне.

Контекст этого видеообращения таков: ожидается обжалование меры пресечения для Лемберга, его возможный выход из тюрьмы уже не так вероятен.

"Он затягивал процесс"

Судья напомнила, что Лемберг признан виновным в тяжких и особо тяжких преступлениях и приговорен к реальному тюремному сроку. Суд также посчитал, что у Лемберга может появиться намерение избежать исполнения приговора — как не исполняя обязанность участвовать в судебном процессе, так и иными способами.

Суд констатировал, что Лемберг осознанно уже ранее затягивал судебный процесс.

Упоминается факт, что Лемберг, нарушая наложенный на него запрет руководить Вентспилсской думой, практически продолжал это делать, ссылаясь на то, что запрет работать депутатом этого самоуправления к нему не применен.

В ходе судебного процесса пытался оказывать влияние и на прокуроров, и на свидетелей. Это влияние реализовывалось как через угрозы, так и через кампанию "черного пиара". Лемберг незаконно собирал информацию о прокуроре, чтобы таким образом добиться желаемого прогресса в процессе.

По этим причинам суд принял решение применить к Лембергу в качестве меры пресечения именно тюремное заключение. Лемберг по–прежнему находится в тюрьме.

Непростая апелляция

Полный текст приговора занимает более 1900 страниц. Оспорить приговор можно в течение 20 дней с момента публикации. Появился приговор в опубликованном виде 22 июня.

Как мы уже сообщали, 22 февраля Рижский окружной суд приговорил Айвара Лемберга к пяти годам заключения, конфискации имущества и уплате штрафа в размере 40 минимальных зарплат (20 000 евро). Лемберг был взят под стражу в зале суда.

Вскоре после этого защита Лемберга заявила, что попросит освободить его из заключения по состоянию здоровья. Однако поначалу приговор был вынесен в сокращенном виде и не мог быть обжалован, пока не будет доступен полный текст.

В свою очередь ранее судья Ирина Янсоне обращала внимание на то, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть обжалована только вместе с принятием решения в полном виде в порядке апелляции.

Сам Лемберг сообщил журналистам, что приговор будет обжалован, и он прогнозирует, что дальнейшие судебные процессы продлятся еще десять лет.

Вместе с Лембергом реальный срок получил его сын Анрийс, которого приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Деловой партнер мэра Вентспилса Ансис Сормулис получил два года лишения свободы с конфискацией имущества.

Н. КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Служба госдохов продает изъятые пистолеты и грузовики

Каждый желающий — физические лица в том числе, смогут приобрести имущество, которое на законных основаниях конфисковало государство у собственников имущества или оно признано бесхозным, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

ЧП и криминал Полиция констатировала ряд нарушений во время сегодняшнего протеста в Риге

Сегодня во время протестной акции в Риге полиция констатировала ряд нарушений правил эпидемиологических правил, сообщили стражи порядка.

ЧП и криминал Не для слабонервных: на дороге Рига-Лиепая столкнулись мотоцикл и грузовик

Сегодня днем произошло трагическое ДТП с участием грузового автомобиля и мотоцикла, передает Sadursme.lv.

ЧП и криминал В пятницу на латвийских дорогах погибли два человека

В пятницу в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли два человека, сообщили агентству ЛЕТА в отделе общественных отношений Государственной полиции.

Читайте еще

Наш город Сидельца Лембергса пока не удалось выбрать в мэры Вентспилса

Сегодня в Вентспилсе не удалось выбрать находящегося в заключении лидера выигавшего выборы списка Айвара Лембергса, рассказал заместителшь председателя партии Latvijai un Ventspilij Янис Витолиньш.

Политика Как можно руководить городом из тюрьмы?! Сможет ли Лембергс вновь стать мэром?

Если партии, избранные в Вентспилсскую городскую думу, будут действовать так, как они говорят, у заключенного мэра Вентспилса Айварса Лембергса не будет достаточно голосов от партии «Латвия и Вентспилс», чтобы в восьмой раз стать председателем городской думы, Латвийское телевидение ( LTV) сообщает программа «De facto».

Наш город Министр юстиции: избрание Лембергса превратит Латвию в мафиозное государство

Спустя 12 лет судебных разбирательств в тюрьму попал обвинявшийся в тяжких коррупционных преступлениях против государства Айварс Лембергс, в отношении которого также в связи с коррумпированностью политиков были введены и санкции США. Теперь же он намерен выдвинуть свою кандидатуру на участие в муниципальных выборах, однако в то же время государство разрабатывает законопроект, который помешает подсудимым баллотироваться на выборах, сообщил в беседе с BNN министр юстиции Латвии Янис Борданс.

ЧП и криминал Уголовное дело против адвоката Мерони тихо закрыли

В конце марта Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) тихо закрыло уголовное дело, возбужденное по факту потенциально незаконных действий в отношении арестованного имущества семьи Айвара Лембергса.