20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

За неделю народ Латвии обеднел почти 400 000 евро. Полиция бессильна?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / ЧП
BB.LV 06:35, 12 июля, 2021 10

Аферисты продолжают обманывать жителей Латвии, используя две популярные схемы: 1) "банковские сотрудники" продолжают запугивать латвийцев и выманивать у них пароли и другие данные интернет–банков; 2) аферисты предлагают выгодно вложить деньги.


Источник: depositphotos

Как у пенсионерки украли 1361 евро

На минувшей неделе, 6 июля, 67–летняя дама из Елгавы, поверив, что ей звонят банковские сотрудники, открыла мошенникам данные своего интернет–банка и потеряла 1361 евро, сообщила представитель управления Земгальского региона государственной полиции Даце Калниня.

Это произошло так: пенсионерке позвонила неизвестная женщина и на русском языке сообщила, что она является работником службы безопасности банка, а звонит в связи с тем, что неустановленные люди хотят снять деньги с ее счета, поэтому необходимо его заблокировать.

Чтобы это можно было сделать, фальшивая сотрудница банка попросила назвать личные данные, а также данные интернет–банка и банковской карты. Что пенсионерка и сделала.

Позже пострадавшая обнаружила, что с ее счета 1300 евро были перечислены на какой–то номер банковского счета в Литве, а 61 евро — на номер неизвестного счета в Эстонии.

В тот же день аналогичным образом мошенники попытались выманить пароли, данные платежной карты клиента банка, коды безопасности, а также номер пользователя интернет–банка у некоего жителя Тукумского края. Его пытались убедить в том, что "в этот самый момент, когда ему звонят, с его банковского счета уводят деньги". Однако мужчина понял, что его пытаются обмануть, и прервал разговор.

Как у юрмальчанки похитили более 45 тысяч

Почти так же на минувшей неделе лишилась денег жительница Юрмалы.

7 июля в юрмальское отделение полиции поступила информация от местной жительницы: ей позвонила неизвестная русскоязычная женщина, которая представилась сотрудницей SEB banka и заявила, что с ее банковским счетом сейчас ведутся незаконные действия. Позже к телефонному разговору присоединилась еще одна мошенница.

К сожалению, жительница Юрмалы им поверила и выполнила инструкции мошенников, раскрыв данные банковского счета, в результате чего с ее счета в SEB banka было списано 45 197,54 евро.

По факту этого мошенничества возбуждено уголовное дело.
По такой же схеме многие латвийцы были обмануты на более мелкие суммы — от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

Как у семьи из Кенгарагса увели 100 000

Но самая крупная украденная сумма за один раз — почти 100 000 евро — связана с предложением купить криптовалюту.

Обманутая семья проживает в Кенгарагсе, сообщила представитель государственной полиции Гита Гжибовска.

Жалоба на мошенничество в госполицию поступила 2 июля — женщине позвонил неизвестный с иностранного номера и предложил сделать выгодную инвестицию. Для этого она должна была зарегистрироваться на портале Matbea.com и перевести деньги со своих банковских счетов.

В итоге женщину обманом вовлекли в сделку: аферисты, расписывая будущую выгоду, бывают очень убедительны. Женщина перевела преступникам в общей сложности почти 100 000 евро.

И это не единственный случай подобных "инвестиций" — когда латвийцы сами перечисляют свои деньги на порталы/сайты мошенников.

Так, 5 июля в полицию поступила информация от жителя Елгавского края о том, что неустановленные лица, выдавая себя за кредитных брокеров, выманили у него 10 705 евро.

А жительницу Даугавпилса с помощью сайта в интернете обманули на 9800 евро.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В пятницу на латвийских дорогах погибли два человека

В пятницу в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибли два человека, сообщили агентству ЛЕТА в отделе общественных отношений Государственной полиции.

ЧП и криминал Жуть в Риге: мужчину избили и переехали автомобилем (+ВИДЕО)

17 сентября, около 22:00, в Мангали, на улице Эзера, 11, на проезжей части подрались двое молодых людей. После драки 21-летний мужчина ещё некоторое время лежал на дороге. Затем его случайно сбил легковой автомобиль, который, по словам второго участника конфликта, ехал с большой скоростью, а сам он успел отскочить, рассказывает Chayka.lv.

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

Читайте еще

ЧП и криминал Вооруженное ограбление в Чиекуркалнсе: мужчина в маске «обчистил» магазин

В рижском районе Чиекуркалнс произошло вооруженное ограбления, во время которого грабитель основательно «обчистил» местный алкогольный магазин, передает “Degpunktā”.

ЧП и криминал В Резекненском крае обнаружена плантация марихуаны

На прошлой неделе полиция в Резекненском крае ликвидировала плантацию марихуаны, конфисковав около 1200 растений и задержав организованную преступную группу, сообщила представитель Латгальского регионального управления Госполиции Ласма Курсите.

ЧП и криминал Во время поножовщины в Саласпилсе убит мужчина

Во вторник, 17 августа, во время бытового спора был убит мужчина, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

ЧП и криминал Задержанные полицией лица организовали имитацию вакцинации для сотен людей

Лица, которых Государственная полиция задержала за имитацию вакцинации от "Covid-19", организовали ее для нескольких сотен людей, сообщил журналистам начальник Госполиции Арманд Рукс.