02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мошенники начали применять звонки голосовых роботов и говорить по-латышски!

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
LETA 17:15, 22 июля, 2021 3

Телефонные мошенники начали применять звонки голосовых роботов и говорить по-латышски, сообщили агентству ЛЕТА в "Swedbank".


Источник: pixabay

Банк отмечает, что раньше клиенты латвийских банков в основном получали звонки только на русском языке, когда мошенники не могли ответить на вопросы, заданные на латышском, что части клиентов позволяло их распознавать и противостоять стараниям мошенников получить данные доступа клиентов к интернет-банку.

"То, что русский язык не будет единственным языком, используемым мошенниками для обращения к клиентам, к сожалению, уже ожидалось. С развитием технологий улучшаются и инструменты мошенников, позволяющие им выдавать себя за сотрудников банков и хитростью получать данные клиентов, чтобы подключаться к интернет-банку клиентов. Поэтому мы призываем клиентов быть особенно внимательными и не попадаться на подобные звонки якобы банковских сотрудников - неважно, на каком языке они говорят. Любой полученный звонок или смс, когда кто-то просит вас разгласить или где-то ввести коды "Smart-ID" или калькулятора, является четким сигналом - это мошенники!" - говорит Вадим Фролов, руководитель отдела обслуживания клиентов "Swedbank".

Банк напоминает, что в случае, если кто-то звонит или отправляет смс с просьбой что-то подтвердить "Smart-ID" или калькулятором кодов, ни в коем случае нельзя этого делать. Подтвержденные таким образом действия нельзя отменить, и это означает потерянные деньги.

Банк никогда не звонит и не просит разгласить или ввести на каком-то сайте коды "Smart-ID " или калькулятора, никогда не отправляет клиентам интернет-ссылки, по которым запрашивает введение своих кодов "Smart-ID" или калькулятора.

Если сотрудникам "Swedbank" потребуется распознать клиента, они попросят клиента самого подключиться к интернет-банку, введя в браузере официальный адрес интернет-банка, а не нажав на какой-то линк, или самому связаться с консультационным центром.

Если поступил звонок мошенника, но данные не были разглашены, необходимо сообщить в банк, но только письменно - отправив сообщение в чате или банковское сообщение в своем интернет-банке. Если мошенникам удалось получить данные клиента, клиент должен незамедлительно сообщить об этом в банк, предупреждает "Swedbank".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал В Турции из-за пожаров эвакуируют туристов из отелей (ВИДЕО)

Турецкие власти эвакуировали туристов с пляжей на юго-западе страны, где бушуют масштабные лесные пожары, угрожающие отелям и домам местных жителей. Об этом сообщает BBC.

ЧП и криминал «Дай мне данные своего счета!»: как на латвийца навесили шесть кредитов

Как мошенник "трудоустраивал" знакомых и навешивал на них быстрые кредиты. В нынешнем июле он был за это наказан судом - получил год условно.

ЧП и криминал Началось и у нас? На границе поймано еще 11 иракцев, среди них и дети

В этом месяце на латвийско-белорусской границе задержана уже третья группа иракцев. Вчера 11 иракских граждан, в том числе женщины и четверо детей, незаконно пересекли границу возле Силене. Пограничная служба подчеркивает, что стабильность очень хрупка и на границе нашей страны с Беларусью, а отсутствие физической границы увеличивает риски, сообщает TV3.

ЧП и криминал Крик о помощи: в Риге без вести пропала Дагния Ермацане

Земгальский участок госполиции в Риге ищет пропавшую без вести Дагнию Ермацане 1991 года рождения.

Читайте еще

ЧП и криминал Всего за неделю мошенники обокрали латвийцев на 200 000 евро

На прошлой неделе отделения Государственной полиции по всей Латвии получили заявления о кражах со счетов населения денег на общую сумму почти 203 000 евро, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Гита Гжибовска.

ЧП и криминал Лже-сотрудник банка выкрал у жительницы Бауского края 5200 евро

В понедельник мошенник, выдававший себя за банковского служащего, укарал около 5200 евро с банковского счета жительницы Бауского края, сообщила Даце Калниня, представитель Земгальского регионального управления государственной полиции.

ЧП и криминал За неделю народ Латвии обеднел почти 400 000 евро. Полиция бессильна?

Аферисты продолжают обманывать жителей Латвии, используя две популярные схемы: 1) "банковские сотрудники" продолжают запугивать латвийцев и выманивать у них пароли и другие данные интернет–банков; 2) аферисты предлагают выгодно вложить деньги.

ЧП и криминал «Продавцы» криптовалюты выкрали у рижской семьи около 100 000 евро

В период с 1 по 8 июля этого года международные мошенники обманули граждан Латвии на сумму не менее 382 306 евро.