17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему банки дают мошенникам время, чтобы увести деньги латвийских клиентов?

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:05, 24 июля, 2021 25

Телефонное мошенничество, в результате которого люди теряют кто сотни, а кто и тысячи евро, похоже, приобрело масштабы эпидемии. Все происходит примерно по одной похожей схеме: мошенники звонят по телефону потенциальной жертве, представляются сотрудниками банка или какой-то официальной структуры, запугивают его (как правило, тем, что, дескать, с его счета некто подозрительный пытается снять энную сумму). И, пользуясь смятением собеседника, пытаются выманить у него доступ к его интернет-банку: номер пользователя и пароль, который необходимо подтвердить PIN-кодом своего Smart-ID. И, к сожалению, достаточно часто им это удается. В результате люди и в без того сложное и стрессовое время теряют свои деньги.


Коллаж С. Зубовой.

Хотя и полиция, и СМИ, и банки призывают клиентов к осторожности и бдительности, а сами схемы подобного вида мошенничества – одна из наиболее обсуждаемых тем в социальных сетях и прессе, на крючок мошенников все равно то и дело кто-то попадается. Причем не только и не столько наивные, не слишком сведущие в реалиях цифрового мира люди старшего поколения, сколько вполне продвинутые люди среднего возраста и молодежь…

«Они слишком много знали...»

Недавно на нашу «Горячую линию» позвонил читатель Илья Г. и поделился своей историей – КАК, а главное, ПОЧЕМУ он оказался жертвой телефонных мошенников, лишившись более 300 евро.

Илья рассказал: «16 июня 2021 года на мой телефон поступил звонок с номера 371 67269610. Звонивший представился сотрудником службы безопасности Swedbankа и сообщил мне, что с моего банковского счета в Swedbank происходит попытка хищения денег на сумму 300 евро и что службой безопасности Swedbank эту попытку блокировал.

Далее разговор проходил с несколькими субъектами, которые также представлялись сотрудниками банка. Заподозрить, что я имею дело с мошенниками, было очень сложно, поскольку в ходе беседы выяснилось, что у них была достаточно полная информация как обо мне лично (мое имя, фамилия, мой номер телефона), так и информация обо мне как о клиенте банка (полная информация о моей банковской карте и остаток на моем счете). Мои собеседники были настолько убедительны, что я допустил ошибку: дал им доступ к своему счету. Ну а дальнейшее было делом техники: мошенники сняли с моего счета все, что там было – 301,11 евро».

Признавая свою ошибку, Илья тем не менее уверен: солидарную ответственность за случившееся и с ним, и с другими жертвами мошенников должен нести и банк. В подтверждение своего мнения он привел такие аргументы: «Кража денег произошла в период с 11.51 до 12.20. Зайдя в интернет-банк около 14.23, я обнаружил, что деньги с моего счета сняты, но остаются зарезервированными. Я немедленно связался со службой поддержки клиентов Swedbank (в 14.28), рассказал о случившемся и попросил отменить или остановить транзакцию. Однако сотрудник банка ответил, что транзакцию отменять не имеет права и как сотрудник попробует написать претензию по транзакции сделки.

Ровно в 15.00 я был в филиале банка на улице Дзелзавас. Номер пользователя и учетная запись Smart-ID были немедленно изменены. Банк также предложил мне купить страховой полис от подобных происшествий и/или открыть отдельный счет для покупок в интернете. Затем было оформлено заявление для подачи в полицию. На этом общение с банком завершилось.

В ходе нашей коммуникации сотрудники банка все время пытались убедить меня, что ответственность за случившееся целиком и полностью лежит на мне. Напирали на то, что я сам дал мошенникам «ключ от счета, где деньги лежат» (чего, как я уже говорил выше, не отрицаю). Говорили, что реквизиты моей банковской карты, очевидно, стали достоянием мошенников, когда я совершал покупки в интернете; мои возражения, что этот счет в основном использовался только для местных транзакций (коммунальные платежи, оплата детских курсов и т. д.), были попросту проигнорированы. На мой вопрос, насколько реально вернуть украденную сумму, мне отвечали, что мне в связи со случившимся нужно обращаться в полицию.

Разумеется, я обратился с заявлением в Кенгарагский участок Рижского регионального управления государственной полиции. Однако аргументы сотрудников банка, сводившиеся к выводу «сам виноват», меня все-таки не убедили. И вот почему.

Первое: как я уже упоминал выше, поверить мошенникам меня заставил тот объем информации обо мне, которой они располагали. В частности, мои имя и фамилия с привязкой к конкретному номеру телефона. Да, многим людям из моего окружения известно, что я являюсь абонентом телефона с определенным номером – однако никому из них не известны мои данные как клиента банка. В свою очередь, мой контактный телефон не фигурирует ни в каких онлайн-платежах, равно как и сведения о том, когда я снимал деньги в банкомате в последний раз и сколько денег еще осталось на счету (эта информация вообще нигде не фигурирует, она доступна только мне и банку).

Все это дает мне основание полагать, что произошла утечка моих персональных данных, причем произошла она непосредственно из самого банка. Кстати, примерно в то же самое время я узнал от нескольких своих друзей и знакомых (все они также были клиентами Swedbank) об аналогичных звонках, целью которых была попытка хищения денег со счетов.

Второй важный момент. Любая международная транзакция происходит в течение 12 (двенадцати) рабочих часов. Это означает, что в течение всего этого времени банк имеет возможность контролировать процесс движения денег. И если получает соответствующий сигнал от жертвы мошенничества, может приостанавливать подозрительные сделки вплоть до выяснения всех обстоятельств. Думаю, что банки в Латвии обладают достаточными ресурсами для решения этой проблемы и вполне могли бы своевременно предотвращать случаи мошенничества.

Я неоднократно звонил консультантам Службы поддержки клиентов Swedbank, но так и не смог получить вразумительных ответов на свои вопросы».

Завершая свой рассказ, Илья Г. сказал, что подал заявление не только в Государственную полицию, но и в другие учреждения – в CERT.lv, в Государственную инспекцию данных, в Комиссию рынка финансов и капитала и в Ассоциацию финансовой отрасли. И получил подтверждение, что по данному случаю необходимо дальнейшее расследование на основании его заявления.

Swedbank: утечки данных не было!

Надо сказать, что в своем рассказе Илья Г. упомянул одну любопытную деталь; о ней рассказывали и другие жертвы мошенников, с которыми нам доводилось беседовать. Человек, пусть и с небольшим запозданием, сообразив, что попался «на крючок» мошенников, своевременно (!) сообщал об этом банку. Видя в своем интернет-банке, что деньги зарезервированы и на счета мошенников еще не поступили, он просил свой банк остановить эту сделку. Но сделка не «замораживалась», и клиент своих денег все-таки лишался.

Почему это происходит? Почему банк включает «зеленый свет», несмотря на то, что клиент бьет тревогу, сообщая о мошенничестве?

С этого вопроса началось наше интервью с руководителем коммуникации банка Swedbank Янисом Кропсом.

– Платежи посредством банковских карт – это, по сути, «соглашение» между покупателем и продавцом, в котором банк выполняет лишь одну функцию – перечисление денег. Если обе стороны-участницы подтверждают сделку, у банка нет права приостановить такую транзакцию, потому что на момент оплаты покупатель и продавец заключили соглашение купли-продажи.

В описанном случае мошенники не только выманили у клиента пароль интернет-банка, не только вошли в его интернет-банк, но и смогли убедить клиента подтвердить сделку. Учитывая, что клиент для подтверждения использовал код Smart-ID, он в момент совершения сделки сам подтвердил транзакцию. Банк не имеет права в этот момент прекратить сделку, поскольку клиент с выданным только ему механизмом безопасности дал согласие на выполнение транзакции. Банк может начать процедуру возврата переведенных денег только в тот момент, когда клиент сообщает банку о факте мошенничества, – уже на основании требования клиента.

Второй нюанс. То, что платеж в интернет-банке отображается как «зарезервированный», не означает, что данная сделка не состоялась. Такая транзакция уже размещена на счетах покупателя и продавца. Приведу пример: допустим, покупатель приобретает некий товар в магазине, расплачиваясь при помощи платежной карты, а затем звонит в банк, сообщает о мошенничестве, и банк в одностороннем порядке отменяет транзакцию. Теоретически, выполнив указание покупателя (своего клиента), банк таким образом стал бы соучастником обмана торговца: ведь покупатель уже покинул магазин с товаром, но решил вернуть заплаченные деньги. Поэтому в данном конкретном случае сотрудники банка попытались вернуть средства только после того, как приняли заявление клиента, на основании которого предполагалось отменить операцию по платежной карте.

– Допускаете ли вы, что действительно могла иметь место утечка информации именно из банка, в результате чего мошенники получили о клиенте исчерпывающую информацию, которая и помогла им втереться к нему в доверие?

– Безопасность данных – один из краеугольных камней деятельности банка. К сожалению, в эпоху цифровых технологий люди оставляют многие свои данные на самых разных платформах, так что мошенникам не нужно тратить свое время и силы на попытки взломать банковскую систему. Банк – далеко не единственная структура, откуда можно получить информацию о клиенте, такую, в частности, как его имя, фамилия, номер телефона и номер платежной карты. Мошенники отлично могут генерировать телефонные номера – до тех пор, пока им не удастся позвонить кому-то, кто действительно является клиентом банка.

Так, к примеру, мошенники могут узнать имя и номер платежной карты, взломав базу данных магазина, в котором покупатель ранее производил какой-либо платеж. Иногда создаются мошеннические интернет-магазины, как правило, в каких-то экзотических странах, с единственной целью – предоставить чрезвычайно выгодные скидки на какие-то товары, чтобы выманить личные данные тех, кто «клюнет» на этот «бесплатный сыр» и введет данные своей карты и свои персональные данные. Еще один прием: мошенники заранее отправляют потенциальной жертве электронные письма, и если человек ответил, это дает мошенникам возможность получить данные с компьютера или мобильного телефона. Не говоря уже о том, что данные клиентов могли быть куплены мошенниками на ресурсе Darknet, где данными торгуют люди, специализирующиеся на незаконном интеллектуальном получении данных (например, сравнительно недавно сообщалось, что с портала LinkedIN были украдены данные 700 миллионов пользователей).

Комментируя случившееся с нашим клиентом, обратившимся в газету, могу сказать, что по его заявлению Swedbank провел внутреннюю проверку, и утечки данных констатировано не было. Об этом факте также была проинформирована структура, контролирующая деятельность банков, – Комиссия рынка финансов и капитала, куда клиент также подал жалобу. В данном случае можно предположить – и это следует также из информации, предоставленной клиентом, – что мошенники, завладев обманным путем кодом доступа в интернет-банк, уже после этого совершили платеж. И то, что преступники знали, каков остаток на счете Ильи Г., вероятно, связано с тем, что к тому моменту у них уже был доступ к его банковскому счету.

– Как происходит сотрудничество банка с полицией в подобных случаях и происходит ли оно вообще?

– Взаимодействие банка с правоохранительными органами определяется как действующими в стране нормативными актами, так и внутренними положениями банка, разработанными на основании этих нормативных актов. В случае мошенничества человеку действительно необходимо обратиться в Государственную полицию, которая осуществляет дальнейшее расследование. В свою очередь, коммуникация между банком и Государственной полицией (правоохранительными органами) базируется на обоюдном обмене информацией; банк предоставляет всю имеющуюся в его распоряжении информацию, которая запрашивается в целях расследования.

Привидение из «Центробанка»

По иронии судьбы так получилось, что во время написания этого материала мне тоже позвонила мошенница, причем какая-то… не очень квалифицированная. Не потрудившись назвать мне ни мое имя, ни фамилию, ни банк, клиенткой которого я являюсь, она просто заявила, что звонит из Центробанка (?!) и что в данный момент некие неизвестные пытаются… и дальше по известной схеме.

Не желая тратить время на разговор с неумехой, я просто нажала на «отбой». Она позвонила снова – уже с другого номера, грозно спросив: «По какой причине прервалась связь с банком?» Ответ с моей стороны был таким же. В третий раз она не позвонила…

Возможно, будь «моя» мошенница чуть убедительнее, умнее и изощреннее, мне тоже была бы уготована участь «телефонной» жертвы. Но, как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен». Поэтому, если кто-то сталкивался с подобными ситуациями и может поделиться полезной информацией, например, рассказать об ухищрениях, на которые в его конкретном случае шли телефонные мошенники, или о действиях, которые, на ваш взгляд, должно предпринимать кредитное учреждение (любое!) в целях защиты интересов своего клиента и т.д., мы будем искренне благодарны.

Давайте «вооружать» друг друга, предупреждая и делясь опытом, чтобы больше никто не попадался на удочку мошенникам!

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Информцентр МВД ЛР не только информирует о скандалах, но и генерирует их

Бюро внутренней безопасности (IDB) сообщило: экс–сотрудника МВД обвиняют в противозаконных действиях с устройством связи. Его дело уже отправлено в прокуратуру. И еще одно дело в связи с информцентром: на днях стало известно, что из–за дела о закупке камер отстранена от исполнения должностных обязанностей руководитель Информационного центра Министерства внутренних дел Лига Лапиня. Далее мы несколько подробнее расскажем об этих двух уголовных процессах.

ЧП и криминал Наркодилеры в Латвии живут хорошо. Но на свободе – недолго

У наркоторговцев в Риге изъяты наркотики, 24 500 евро, BMW X5 и BMW X6, сообщили bb.lv в Госполиции.

ЧП и криминал Полицейские сегодня выходят на дороги

С сегодняшнего дня до 22 сентября Государственная полиция в рамках акции "Дни безопасности ROADPOL" будет усиленно контролировать участников дорожного движения, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

ЧП и криминал Полиция поймала неуловимого грабителя магазинов – ранее он был судим за убийства

За последний месяц в нескольких магазинах Риги произошли ограбления, которые, как оказалось, совершал один и тот же человек. Молодой мужчина недавно вышел из тюрьмы и хотел разбогатеть, играя в азартные игры, деньги для которых решил получать путем ограблений, передает «Degpunkta».

Читайте еще

ЧП и криминал Пять историй жителей Латвии, до которых дозвонились банковские мошенники

Пожалуй, ничто так не объединяет, как общая проблема. Неудивительно, что на просьбу латвийской газеты "СЕГОДНЯ" рассказать о своем опыте общения с телефонными мошенниками откликнулось огромное число читателей. Люди рассказывали свои истории: иногда грустные – о том, как мошенникам удалось добиться своей цели, а иногда забавные – как удалось поморочить мошеннику голову и в итоге оставить его с носом. Но все подчеркивали, что главная их цель – предупредить и помочь остальным не попасться на крючок.

ЧП и криминал Переписка с мошенником: «Заплати всего 4 900 евро и получи 5 миллионов на счет»

Жители Латвии уже не раз делились историями того, как сталкивались с мошенниками, которые звонят им, представляются сотрудниками банков и пытаются выманить у клиентов деньги или личные данные. Более того, только единицам удается распознать подвох, а многие попадались и теряли свои накопления. Так, за одну неделю латвийцы расстались с 176 000 евро, в другой раз недельный улов злоумышленников был в размере 203 000 евро.

ЧП и криминал «Дай мне данные своего счета!»: как на латвийца навесили шесть кредитов

Как мошенник "трудоустраивал" знакомых и навешивал на них быстрые кредиты. В нынешнем июле он был за это наказан судом - получил год условно.

ЧП и криминал Как действуют телефонные мошенники в Латвии? Три реальных случая

В течение последнего месяца существенно выросла активность мошенников – центр клиентов банка SEB каждый день получает в среднем 35 звонков от клиентов, которым звонили мошенники с целью выведать их данные. Еще месяц назад таких звонков было в два раза меньше.