19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Конституционный суд Латвии завален жалобами на ковидные ограничения

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 19:08, 24 июля, 2021 6

Сеймовская оппозиция и отдельные активисты будут пытаться запустить процедуру референдума по поводу намерений правительства ввести обязательную вакцинацию.


Источник: LETA

При этом и инициаторы данного демарша, и все остальные здравомыслящие люди прекрасно понимают, что шанс за 2 месяца собрать в поддержку референдума около 155 тысяч подписей граждан ЛР ничтожно мал. А значит, никакого референдума не будет. И останется у противников обязательных прививок от COVID-19 только одна возможность для правового протеста – обращение в Конституционный суд.

Отметим, что с наступлением пандемии Конституционный суд (КС) стал очень популярным и у депутатов, и у отдельных инициативных граждан – «из народа». Сперва как из рога изобилия посыпались иски по поводу принятой в разгар пандемии административно-территориальной реформы.

Затем настал черед обращений в судебную инстанцию по поводу различных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Всего с момента пандемии в КС было подано 34 заявки по поводу соответствия Сатверсме разного рода ограничений. По четырем заявкам, объединенным в одно дело, еще в конце минувшего года было принято решение. А именно суд констатировал, что запрет на очные азартные игры (читай: казино и игровые залы) в период пандемии соответствует Конституции, а запрет на виртуальные азартные игры – не соответствует.

Ждем три вердикта

Еще в марте было принято к рассмотрению по существу заявление о соответствии Основному закону страны решения требовать проведения теста на COVID-19 до въезда в Латвию. 7 июня суд принял в производство дело об ограничении коммерческой деятельности в больших торговых центрах. И, наконец, 9 июля суд решил начать рассмотрение заявления школьников о правомочности удаленного процесса обучения уже после отмены в стране режима чрезвычайной ситуации. Дело в том, что действительно школы продолжали обучать виртуально и уже после прекращения ЧС. Впрочем, едва ли удаленное обучение можно считать нарушением Сатверсме. Ведь закрепленной в Конституции самой возможности бесплатно получать основное образование (9 классов) латвийских школьников никто не лишал.

Едва ли суд посчитает антиконституционным и действовавший запрет на работу ряда магазинов в крупных торговых центрах. Подобные меры были продиктованы эпидемиологической ситуацией, и попавшие под ограничения фирмы-владельцы магазинов имели право на финансовую помощь от государства.

Но в любом случае, будет интересно посмотреть, к каким выводам придут судьи КС.

Таким образом, уже осенью следует ожидать вердикта КС по этим трем делам. Большинство же заявок было отклонено, поскольку их авторы не смогли обосновать, каким образом те или иные ограничения затронули основные права конкретных персон. Например, каким образом требование носить маску в общественных местах затронули основные конституционные права конкретного заявителя?

«Обязательный» укол и Сатверсме

Рискнем предположить, что сеймовская оппозиция, не добившись референдума, может обратиться в КС и по поводу уже упомянутого законопроекта об обязательной вакцинации. Депутаты, например, могут оспорить статьи, которые позволяют отстранять от работы, а затем даже увольнять тех, у кого не будет действующего сертификата о вакцинации. Примечательно, что в законопроекте предусмотрен переходный период, но не указано, а сколько вообще времени будет действовать это требование о сертификатах. До завершения пандемии в мире или в Европе? До формирования в Латвии коллективного иммунитета? На всю оставшуюся жизнь? Кстати, и переходный период – до конца этого года – будет распространяться не на все категории работающих: медики, соцработники и учителя обязаны будут иметь действующий сертификат уже к 1 октября.

Важно отметить, что весьма скептически отнесся к планам обязательной вакцинации государственный правозащитник Юрис Янсонс. Он считает неэтичным как запугивание населения обязательной вакцинацией, так и попытку подкупить население путем организации лотереи для вакцинированных.

Коллективный иммунитет важнее!

Впрочем, сторонники обязательной вакцинации юридически ничем не рискуют. Пока дело дойдет до Конституционного суда, если вообще дойдет, вопрос об обязательной вакцинации уже перестанет быть актуальным. Ведь до конца года в Латвии в любом случае будет привито не менее 75 процентов взрослого населения. Наверняка к декабрю будет привито процентов 30–35 подростков. Это не значит, что COVID-19 полностью исчезнет, но он будет протекать в подавляющем большинстве случаев легко или бессимптомно. Правда, избиратели могут не простить правящим это принуждение к уколу. Ведь выборы в Сейм уже в октябре следующего года…

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Трагедия в Стелпской волости: в груженый газовыми баллонами бусик «влетел» джип

Сегодня в Стелпской волости произошло трагическое ДТП, во время которого погиб 55-летний мужчина, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Полиция: планируются несанкционированные пикеты, не поддавайтесь на провокации!

Государственная полиция располагает информацией о том, что некоторые люди в столице и других регионах Латвии по-прежнему планируют проводить несанкционированные пикеты и умышленно нарушать правила проведения заявленных пикетов.

ЧП и криминал Потеряв водительские права, рижанин попался вусмерть пьяным на электроскутере

Некий молодой человек, очевидно, не извлек урок из своих ошибок. Потеряв водительские права, он не переставал совмещать два несовместимых вида деятельности, а искал новые способы пить и ездить.

ЧП и криминал Лиепая: женщина ударила ножом в грудь собственного мужа

15 сентября ночью Государственная полиция получила информацию от Службы неотложной медицинской помощи о том, что в Лиепае в одной квартире мужчина получил ножевое ранение в грудную клетку.

Читайте еще

Политика Левитс взял сейм на испуг: депутатам пригрозили увольнением, и это подействовало

В стране на ровном месте чуть было не случился политический кризис.

Политика Депутаты перестали слушаться судей. К чему это приведет Латвию?

"Судебная власть больше не имеет силы в глазах парламента. Решения Конституционного суда приобрели рекомендательный характер", - заключает эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс, комментируя поддержанное Сеймом в понедельник вечером предложение об исключении Вараклянского края из вновь образованного Мадонского края и включении его обратно в Резекненский край.

Наш город Присоединение Вараклян к Латгалии признано несоответствующим Конституции

Сегодня Конституционный суд (КС) в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции, выяснило агентство ЛЕТА в суде.

Политика Сейм утвердил Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда

Сейм утвердил декана юридического факультета Латвийского университета Аниту Родиню в должности судьи Конституционного суда.